Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Ливонская война (1558-1583)

После победы над Казанью основным для московского царя вновь становится балтийский вопрос. В январе 1558 г. он начинает Ливонскую войну. Первый ее этап, казалось, подтверждал правильность позиции Ивана IV. Под ударами русских войск пали Нарва, Дерпт, Феллин и Мариенбург, а сам магистр Ордена был захвачен в плен, что повлекло за собой распад Ордена (1561). Избранный в 1559 г. последний магистр Ордена Г. Кетлер, признав вассальную зависимость от польского короля Сигизмунда II, получил во владение Курляндию, а другая часть бывших владений Ордена оказалась у Швеции и Дании. Россия же в своих притязаниях на территорию Прибалтики оказалась перед лицом сильных государств. Далеко не дружественные в тот момент отношения между Швецией и Данией несколько отвлекли их внимание от Москвы, но соединенные польско-литовские войска Сигизмунда II Августа представляли не менее серьезную опасность. Последней крупной победой русских войск было взятие в феврале 1563 г. Полоцка. Поражения в 1564 г. (в январе на р. Улла и в июле под Оршей) показали, что силы России на исходе. Если военные действия в первой трети XVI в., носившие характер походов, были не столь обременительными для Российского государства, то теперь русская армия воевала практически беспрерывно. Крестьянство изнемогало под бременем поборов и налогов, страдало от них и помещичье хозяйство. С 1578 г. избранный на польский трон семиградский князь Стефан Баторий, а с 1579 г. и шведский монарх Иоанн отвоевывают у России большую часть Ливонии. Провозглашенный Москвой королем Ливонии в 1570 г. датский принц Магнус в 1578 г. перешел на сторону Польско-Литовского государства Речи Посполитой (созданной в 1569 г. согласно Люблинской унии). Шведы захватили Нарву. Стефан Баторий подошел к Пскову (1581). Лишь героическая оборона псковичей не позволила ему взять город, который выдержал осаду 100-тысячного польско-литовского войска. Неудача под Псковом вынудила Батория заключить с Россией в 1582 г. Ям-Запольское перемирие, по которому Россия потеряла Велиж на границе Смоленской земли, но сохранила устье р. Невы. По перемирию со Швецией в Плюссе в 1583 г. Россия отдавала ей Нарву, Ям, Копорье, Ивангород.

Несмотря на проигранную войну, русское правительство не считало борьбу за выход к Балтике завершенной. Именно поэтому в 1582-1584 гг. активизировались попытки создания союза с Англией. Во второй половине XVI в. не удалось ликвидировать и угрозу, исходящую от Речи Посполитой, правящие круг и которой надеялись реализовать планы покорения России и организации похода против Османской империи.

Начатая Москвой в 1590 г. новая война против Швеции, цель которой заключалась в возврате русских земель на Балтийском побережье, утраченных в период Ливонской войны, закончилась подписанием в 1595 г. Тявзинского мира. Согласно договору Россия получила обратно Ям, Копорье, Ивангород, Ниеншанц, Корелу и Орешек и даже участок Балтийского побережья, правда, без гаваней. Нарва так и осталась за шведами.

На южных рубежах Российского государства положение оставалось нестабильным. Последний набег крымских орд хана Казы-Гирея в 1591 г. был с трудом отбит русскими войсками у Данилова монастыря под Москвой. В результате военного давления правительству Б. Ф. Годунова удалось вынудить Крымское ханство к подписанию мира с Москвой в июне 1598 г. Наконец в 1600 г. Б. Ф. Годунов добился важного дипломатического успеха, заключив русско-польское перемирие на 20 лет.

Присоединение Западной Сибири

Особое внимание Московское государство и его торговые люди издавна уделяли колоссальным природным богатствам, сосредоточенным к востоку от Урала на огромных просторах Сибири, где проживали малочисленные сибирские народности, занимавшиеся охотой, рыболовством и скотоводством. В 1555 г. за помощью в борьбе против властителей Средней Азии к Москве обратился хан Едигер - правитель Сибирского ханства. Он согласился в обмен за поддержку выплачивать русскому царю ясак (дань) мягкой рухлядью (пушниной). Однако в начале 1570-х гг. отношения нового сибирского хана Кучума с Москвой обострились. Его отряды начали нападать на укрепления богатой семьи купцов Строгановых, которые в 1574 г. получили царскую грамоту на владения землями по р. Тобол. В 1581 г. на средства Строгановых для похода в Западную Сибирь была снаряжена экспедиция из 600 волжских казаков во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем. Осенью 1582 г., разгромив укрепленный военный лагерь Кучума, отряд Ермака без боя занял столицу Сибирского ханства Кашлык, а подвластные хану сибирские народности присягнули на верность русскому царю. Сам же Кучум не прекратил сопротивления и откочевал на юг. Победа русских казаков не принесла окончательного установления контроля над просторами Сибири. В течение двух лет отряды Кучума продолжали нападения на казаков, ослабляя их силы. Из Москвы в Западную Сибирь был послан новый отряд воеводы князя С. Д. Волховского. Летом 1585 г. поредевший отряд Ермака попал в засаду, устроенную кучумовцами, а сам атаман утонул в Иртыше. Однако в 1580-90-е гг. поток русской колонизации в Сибирь не ослабевал, новые отряды воевод основывали вдоль западно-сибирских рек города-крепости Тюмень (1586), Тобольск (1587), Тару (1594) и Верхотурье (1598). К концу столетия хан Кучум потерпел окончательное поражение и вскоре погиб, но еще несколько десятилетий его дети и внуки ("чингизиды") продолжали борьбу с русскими переселенцами. Только в начале XVII в. народности Западной Сибири окончательно вошли в состав России.

Таким образом, к началу XVII в. международное положение Российского государства было в принципе стабилизировано, но эта стабильность была довольно зыбкой, основные проблемы русской внешней политики полностью не были решены.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы