Отводы судьям

1. Институт отвода судей является процессуальным средством обеспечения объективного и беспристрастного рассмотрения судом гражданского дела, вынесения по нему законного и обоснованного судебного постановления. Это способствует повышению авторитета судебной власти, защите прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

В соответствии со ст. 32 ГПК судья не может участвовать в рассмотрении дела, если:

его связывают с одной из сторон по рассматриваемому деду отношения брака, родства, усыновления, опеки или попечительства;

он был или остается представителем одной из сторон по делу;

он при предыдущем рассмотрении данного дела в судах первой и второй инстанций либо в порядке надзора участвовал в качестве свидетеля, эксперта, переводчика, прокурора, секретаря судебного заседания:

он лично прямо или косвенно за интересован в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его объективности и беспристрастности.

В состав суда, рассматривающего гражданское дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

В законе дан исчерпывающий перечень оснований для отвода судьи.

Ходатайство, не подтвержденное конкретными фактами заинтересованности судьи в исходе дела, не может служить основанием для его отвода.

2. Недопустимо повторное участие судьи в рассмотрении того же дета. Согласно ст. 33 ГПК. судья, принимавший участие в рассмотрении гражданского дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах кассационной или надзорной инстанции, а равно в новом рассмотрении этого дела в суде первый инстанции в случае отмены вынесенного им решения.

Если судья принимал участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, он не вправе участвовать в рассмотрении этого дела в порядке судебного надзора, а также в новом рассмотрении дела в суде первой или кассационной инстанции после отмены определения, вынесенного с его участием. Судья, который принимал участие в рассмотрении дела в порядке судебного надзора, не может принимать участия в новом рассмотрении этого дела в суде первой, второй или надзорной инстанции после отмены судебного постановления, вынесенного с его участием.

Повторное участие судьи в рассмотрении того же дела может иметь негативные последствия. Это связано с тем. что у такого судьи уже сформировалась по указанному делу определенная позиция, которая может обусловить его предвзятое отношение при повторном участии в рассмотрении данного дела.

3. Статья 279 ГПК содержит правило о том. что судья (председательствующий) после объявления состава суда и других у частиков процесса обязан разъяснить юридически заинтересованным в исходе дела лицам их право заявлять отводы.

При наличии оснований для отвода, а также в случае недопустимости участия судьи в рассмотрении дела судья должен разрешить вопрос об отводе по собственной инициативе (самоотвод).

Отвод судье, заявленный сторонами и другими юридически заинтересованными в исходе дела лицами в устной или письменной форме, должен быть мотивированным. Он вносится в протокол судебного заседания.

Не рассмотрение судьей заявления об отводе является безусловным основанием для отмены судебного постановления.

Отвод судье должен быть заявлен до начала рассмотрения дела по существу, т.е. в подготовительной части судебного разбирательства. Позднейшее заявление отвода допускается при условии, что основания для отвода судьи ранее заявителю не были известны. В этом случае заявитель должен обосновать, в силу каких причин он не мог своевременно (до начала рассмотрения дела по существу) заявить ходатайство об отводе судьи.

4. Статьей 35 ГПК определен порядок разрешения отвода. Высказать свое мнение по заявленному отводу имеют право все юридически заинтересованные в исходе дела лица. Кроме того, суд заслушивает лицо, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения.

Судья, которому заявлен отвод, до решения вопроса об отводе вправе совершать только неотложные процессуальные действия (например, принять меры по обеспечению доказательств в случаях, когда использование того или иного доказательства может в будущем оказаться затруднительным или невозможным).

Закон (ст. 35 ГПК) устанавливает состав суда, разрешающего заявленный отвод:

отвод, заявленный судье, который рассматривает дело единолично, разрешается самим судьей:

вопрос об отводе судьи, если дело рассматривается в коллегиальном составе, разрешается остальными судьями в отсутствие отводимого:

отвод, заявленный нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов.

Частная жалоба на определение суда по вопросу об отводе не допускается, поскольку данное определение не препятствует возможности дальнейшего движения дела. Вместе с тем свои возражения по поводу отвода юридически 'заинтересованные в исходе дела лица вправе изложить в кассационной жалобе на решение суда.

5. После отвода судьи дело рассматривается в том же суде, но другим судьей (ст. 36 ГПК).

Определение о передаче дела другому составу суда должен вынести суд. удовлетворивший ходатайство об отводе. При этом рассмотрение дела откладывается с таким расчетом, чтобы новый состав суда имел возможность ознакомиться с материалами дела.

В том числе когда сформировать новый состав суда для рассмотрения дела в данном суде не представляется возможным, дело направляется в вышестоящий суд для передачи его на рассмотрение другого суда. В частности, дело, подсудное районному суду, передается соответствующим областным судом (Минским городским судом) в другой районный суд.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >