Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы и кредит

Межбюджетные отношения в России

Территориальные (региональные) финансы - это система экономических отношений, посредством которой распределяется и перераспределяется национальный доход на социально-экономическое развитие территорий.

Территориальные финансы охватывают региональные бюджеты, бюджеты административно-территориальных единиц и финансы субъектов хозяйствования, используемые для удовлетворения региональных потребностей. С их помощью обеспечивается финансирование широкого круга мероприятий, связанных с мероприятиями экономического характера, социально-культурным и коммунально-бытовым обслуживанием населения.

Функционирование территориальных финансов основывается на принципах построения бюджетной системы Российской Федерации, которые закреплены в Бюджетном кодексе РФ. Их перечень включает в себя принципы самостоятельности бюджетов и разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы. Это означает закрепление соответствующих видов доходов и полномочий по осуществлению расходов за федеральными, региональными и местными органами государственной власти, а также наличие собственных источников доходов для территорий, их право самостоятельно определять направления расходования собственных финансовых ресурсов.

Сегодня функционирует система, при которой федеральные власти взимают налоги, часть из которых затем возвращается в территориальные бюджеты. С помощью территориальных финансов государство осуществляет выравнивание уровней экономического и социального развития территорий, которые в силу исторических, географических, чрезвычайных (войны, природные катаклизмы и пр.) обстоятельств отстали в экономическом и социальном развитии от других районов страны. Без финансовой поддержки решение таких проблем невозможно.

Сравнение пропорций распределения расходов и доходов между уровнями бюджетной системы показывает, что между ними имеется несоответствие, т.е. децентрализация расходных полномочий не сопровождается адекватной передачей доходных источников.

Распределение доходов между звеньями бюджетной системы осуществляется посредством закрепления собственных доходов. Собственные доходы бюджетов - виды доходов, закрепленные бюджетным и налоговым законодательством РФ на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами. К собственным доходам бюджетов относятся налоговые доходы, законодательно закрепленные за соответствующими бюджетами; неналоговые доходы; безвозмездные перечисления.

Выравнивание доходов бюджетов территорий и их социально-экономического развития осуществляется через бюджетное регулирование. Как правило, использование только собственных доходов не позволяет в полной мере решить проблему сбалансированности нижестоящих бюджетов. Поэтому осуществляется предоставление финансовой помощи в форме дотаций, субвенций, субсидий, взаимных расчетов и бюджетной компенсации.

Главная проблема межбюджетных отношений в современной России - дефицитность подавляющего большинства территориальных и местных бюджетов.

Федеральная власть взимает все косвенные налоги в федеральный бюджет, затем часть их направляет в территориальные бюджеты. Порядок формирования доходов и расходов бюджетов несовершенен, что порождает разногласия между уровнями власти.

Несмотря на проводимую работу по совершенствованию межбюджетных отношений (в 2004 г. с этой целью принят Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодеке РФ в части совершенствования межбюджетных отношений"; Правительством РФ утверждена программа совершенствования межбюджетных отношений) проблема расширения собственной доходной базы бюджетов субъектов РФ и особенно местных бюджетов остается по-прежнему актуальной.

Бюджетные взаимоотношения федерального центра и субъектов Федерации продолжают оставаться наиболее сложной проблемой бюджетного устройства России.

Проблема межбюджетных отношений является, по существу, не только финансовой проблемой. От её решения зависит будущее Российской Федерации как единого государства. В конечном итоге задача заключается в том, чтобы каждый уровень власти, каждый бюджет мог формировать собственную доходную базу, достаточную для выполнения всех возложенных на него расходных обязательств.

Дотации - межбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основах без установления направлений и (или) условий их использования.

Субсидии - межбюджетные трансферты, предоставляемые на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Субвенции - межбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов. Субвенция выдается на определенный срок. В случае если субвенция не израсходована в этот срок или израсходована не по назначению, она должна быть возвращена в соответствующий бюджет.

В практике межбюджетных отношений применяются также бюджетные кредиты - денежные средства, предоставляемые одним бюджетом другому бюджету бюджетной системы РФ на возвратной и возмездной основах.

Для выравнивания уровней социально-экономического развития субъектов Федерации и муниципальных образований невозможно обойтись без финансовой поддержки их соответственно из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации. Перераспределение финансовых ресурсов - объективно обусловленная система оказания финансовой поддержки тем субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям, которые в силу исторически сложившихся условий не обеспечены достаточными собственными источниками финансовых ресурсов. В то же время требуется совершенствовать методику оказания такой поддержки, чтобы экономически отсталые территории (их властные структуры) становились полноправными участниками бюджетного процесса, а не выступали в унизительной роли просителей финансовой помощи.

Согласно Бюджетному кодексу РФ межбюджетные трансферты из федерального бюджета бюджетам бюджетной системы РФ предоставляются в форме:

  • o дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ;
  • o субсидий бюджетам субъектам РФ;
  • o субвенций бюджетам субъектов РФ;
  • o иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ;
  • o межбюджетных трансфертов бюджетам государственных внебюджетных фондов.

Межбюджетные трансферты из федерального бюджета (за исключением субвенций) предоставляются при условии соблюдения органами государственной власти субъектов РФ бюджетного законодательства РФ и законодательства РФ о налогах и сборах.

Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ предусматриваются в составе федерального бюджета и распределяются между субъектами РФ в соответствии с единой методикой, утверждаемой Правительством РФ.

Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ образуют Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов РФ.

Общий объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ определяется исходя из необходимости достижения минимального уровня расчетной бюджетной обеспеченности субъектов РФ.

Минимальный уровень расчетной бюджетной обеспеченности субъектов РФ с учетом дотаций на очередной финансовый год и плановый период определяется в порядке, установленном Правительством РФ.

Под субсидиями бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета понимаются межбюджетные трансферты, предоставляемые бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов государственной власти субъектов РФ по предметам ведения субъектов РФ и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ; и расходных обязательств по выполнению полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения.

Совокупность субсидий бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета образует Федеральный фонд софинансирования расходов.

В составе федерального бюджета могут предусматриваться субсидии бюджетам субъектов РФ на выравнивание обеспеченности субъектов РФ в целях реализации ими их отдельных расходных обязательств.

Цели и условия предоставления и расходования субсидий бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета, критерии отбора субъектов РФ для предоставления указанных межбюджетных субсидий и их распределения между субъектами РФ устанавливаются федеральными законами и (или) принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Правительства РФ на срок не менее трех лет.

Важное место в системе межбюджетных трансфертов занимают субвенции бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета. Под ними понимаются трансферты, предоставляемые бюджетам субъектов РФ в целях финансового обеспечения расходных обязательств субъектов РФ и (или) муниципальных образований, возникающих при выполнении полномочий РФ, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов РФ и (или) органам местного самоуправления в установленном порядке.

Совокупность субвенций бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета образует Федеральный фонд компенсаций.

Субвенции бюджетам субъектов РФ зачисляются в бюджет субъекта РФ и расходуется в порядке, установленном федеральными законами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы