Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философия

Леонардо да Винчи – универсальный мыслитель

Этот стиль был абсолютно чужд, в частности, такому мыслителю универсального типа, истинному "человеку Возрождения", как Леонардо да Винчи (1452–1519). В его рассуждениях можно обнаружить следы неоплатонизма, например, когда он обращает внимание на параллелизм человека и космоса (универсума). Однако у Леонардо эта идея имеет несколько иное значение: она нужна ему для обоснования механистического строения всей природы.

Любое знание начинается, по Леонардо, с ощущения, поэтому именно опыт помогает нам понять природу. В школе опыта человек способен постичь природу, а не путем передачи и повторения тех бледных ее отражений, которые даются в книгах. "Знание – дитя опыта", а не произвольных теоретических конструкций, пусть и воплощающих проблемы высшего порядка. Природа регулируется, уверен Леонардо, определенным порядком, который обнаруживается в причинных отношениях между явлениями.

Чтобы выявить эти причины, необходима математика, так как никакое человеческое исследование не может привести к истинному знанию, если оно не опирается на математические доказательства. Таким образом, Леонардо пытается соединить опыт с математикой. Он выступает в определенном смысле предшественником Г. Галилея, ясно сказавшего: "Книга природы написана на языке математики".

Эразм Роттердамский: критика формальной религиозности

Период XVI в. – начало XVII в. знаменуется началом общеевропейской религиозной революции – Реформации, которая стимулировала ряд дискуссий, повлиявших на дальнейшее развитие европейской философии. Прежде всего, это спор о свободе воли между Мартином Лютером и Эразмом Роттердамским. Эразм, утверждая свободу воли, призывает перейти от нагромождений схоластической культуры на "путь Христа", ориентированный не на внешнюю, формальную религиозность, а на строгую нравственность (милосердие, веру, простую жизненную мудрость) и внутреннее благочестие. При этом роль философии, разоблачающей претензии любого мнимого знания, оказывалась весьма значительной. Эразм не был философом в строгом смысле слова, но он воплощал собой неприятие всего возведенного в систему в теологии или философии. Он – ученый-гуманист, богослов и писатель.

Книга Эразма, которая и в наше время довольно известна, "Похвальное слово Глупости" (1511) содержит парадоксальное доказательство того, что в человеческой жизни все в конечном счете подчинено прихоти глупости. Книга написана как монолог, произносимый самой Глупостью. Захлебываясь от восторга, она распевает сама себе дифирамбы. Глупость охватывает, по мнению автора, все проявления человеческой жизни, все классы и профессии. Сатирическому обличению подвергаются злоупотребления церкви. Книга заканчивается серьезным заключением, что истинная религия является разновидностью Глупости. На протяжении всей книги Эразм говорит о двух видах Глупости. Один вид Глупости он восхваляет иронически, другой восхваляет серьезно. Последний имеет отношение к христианской простоте. Это восхваление представляет собой первое выражение в литературе взгляда, сформулированного позднее Ж.-Ж. Руссо, взгляда, согласно которому истинная религия идет от сердца, а не от ума и, значит, всякая сложная теология является ненужной.

Натурфилософия. Телезио и Бруно

Натурфилософия развивается в это время прежде всего в трудах Дж. Бруно, превратившего ее в радикальный пантеизм, и Б. Телезио, существенно приблизившего ее к будущему новому естествознанию введением в привычное пантеистическое одушевление природы нового метода ее исследования, "исходя из ее собственных принципов".

Бернардино Телезио (1509–1588) – изучал философию, математику, физические науки в Падуанской университете. Основал первое в Европе естественно-научное общество – "Телезианскую академию", ставившую своей целью изучение законов природы на основе чувственного опыта и независимо от книжных авторитетов. Основное сочинение Телезио – "О природе вещей согласно ее собственным принципам" содержит критику схоластического аристогелизма и проводит мысль о необходимости подкрепления умозаключений опытными данными. Не будучи последовательным сенсуалистом и материалистом, Телезио тем не менее, может считаться одним из предшественников этих направлений в философии Нового времени. Установка Телезио на опытное познание была развита Т. Кампанеллой, Дж. Бруно, Р. Декартом и (IX Бэконом.

Джордано Бруно (1548–1600) – итальянский философ и поэт, представитель пантеизма.

Бруно считал целью философии познание не сверхприродного Бога, а природы, являющейся "Богом в вещах". Развивая гелиоцентрическую теорию Коперника, оказавшую на него огромное влияние, Бруно высказывал идеи о бесконечности природы и бесконечном множестве миров Вселенной.

Этика Бруно проникнута утверждением "героического энтузиазма", безграничной любви к бесконечному, отличающей подлинных мыслителей, поэтов и героев, возвышающей человека над размеренной повседневностью и уподобляющей его божеству. Идеи Бруно оказали большое влияние на развитие философии Нового времени (Б. Спиноза, Г. Лейбниц, Ф. Шеллинг и др.).

Преследуемый церковниками за свои взгляды, он покинул Италию и жил во Франции, Англии, Германии. По возвращении в Италию был обвинен в ереси и свободомыслии и после восьми лег пребывания в тюрьме сожжен на костре (1400).

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы