Художественная отделка произведения

Подлинно творческий процесс материализации в реальном звучании исполнительского замысла начинается с момента, когда произведение технически выучено и дирижер обретает свободу в выражении своего исполнительского “я”. Точное воспроизведение нотного текста — это еще не искусство. Полноценное художественное исполнение музыкального произведения отличается от грамотного прочтения нот так же, как художественное исполнение стихотворения от простого чтения вслух. “Чтение нот, - писал в этой связи А. Серов, — самое верное в самом широком смысле значения слова чтение (то есть при безукоризненной технике) — только азбука музыкального исполнения. Можно очень верно прочитать какое- нибудь музыкальное произведение (то есть исполнить совсем хорошо со стороны техники) и быть, между тем, за миллион верст от смысла сочинения”[1].

Это действительно так. Технически разобрать произведение, выучить его на память и грамотно спеть могут многие, а дать убедительную и яркую интерпретацию — единицы. Не случайно среди руководителей хоров значительно чаще встречаются профессионально грамотные хормейстеры-репетиторы, чем дирижеры-исполнители. Если для технического выучивания произведения с хором достаточно владеть хормейстерскими навыками и методическими приемами хоровой работы, то для “постановки” музыкального произведения этого мало. Здесь нужны художественная одаренность, культура, тонкость восприятия, фантазия, вкус, эмоциональность.

Ясно, что не все руководители обладают этими качествами. Однако, если мы хотим, чтобы хоровое исполнение характеризовалось не только техническим мастерством, но и художественной убедительностью, воспитывать их в себе необходимо.

Самый эффективный путь воспитания этих качеств заключается в осознании выразительной сущности отдельных исполнительских средств и приемов, закономерностей их художественного воздействия. Рассмотрим наиболее существенные из них.

  • [1] Серов А. Избр. статьи: В 2 т. М., 1957. Т. 2. С. 537.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >