Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Африка

Африканский континент, с точки зрения многих африканских ученых и политиков, представляет собой наглядный негативный пример геополитики Запада. В Африке в начале XXI в. было сосредоточено большинство наименее развитых государств мира, которые обречены на постоянную хроническую бедность, население многих из них находится на грани выживания.

Естественно, что колониальное наследие породило множество гражданских войн, государственных переворотов, массу проблем в экономике и политике. Не менее 70% войн и вооруженных конфликтов планеты приходится на африканский континент. После 1960 г. в Африке произошло 111 военных переворотов. Длительные гражданские войны идут в Судане, Сомали, Эфиопии, Марокко. В регионе южнее Сахары продолжают боевые действия армии и вооруженные формирования более 20 африканских государств.

СССР обладал в Африке сильным геополитическим влиянием, особенно в таких странах, как Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Алжир, Ливия и некоторых др. Поспешный уход России с африканского континента принес ей колоссальные и экономические, и геополитические потери. В последние годы в Африке значительно усилились позиции Китая, что вызвало негативную реакцию США и ЕС.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Развитие Азиатско-Тихоокеанского региона связано со смещением центров экономической жизни из Европы и США в Японию, Китай, Индию и страны мусульманского мира. По прогнозам Всемирного банка к 2020 г. объем ВВП в Китае увеличится в 20 раз, Индии – в пять раз, в США, Японии, Германии, Франции – примерно в два раза. Как подчеркивают американские эксперты Национального разведывательного совета США, "происходящий ныне перенос богатства и экономического влияния – грубо говоря, с Запада на Восток – по размерам, скорости и направленности потока не имеет прецедентов в современной истории".

Резкое ослабление России на Дальнем Востоке привело к потере традиционных зон ее геополитического влияния, в частности, в Монголии и Корее. После ликвидации СССР Монголия вошла в сферу влияния Китая, США и Японии, где их интересы не всегда совпадают. В настоящее время официальный Китай рассматривает Монголию как продолжение своей территории, но руководство Монголии ориентировано в основном на США и Японию. С 1992 г. в США проходят обучение монгольские офицеры, а Япония проводит работу по выявлению полезных ископаемых на ее территории.

Северная и Южная Корея

Сложившееся в результате холодной войны разделение Кореи на два государства зеркально отразили ситуацию, сложившуюся в Европе по отношению к Германии. В настоящее время место СССР в Корейской Народно-Демократической Республике занимает Китай. Годовой торговый оборот между Китаем и Корейской Народно-Демократической Республикой постоянно возрастает, кроме этого поддерживаются межпартийные связи коммунистических партий, являющихся правящими в данных государствах. США угрожают применением военной силы в отношении Северной Кореи. Громогласное включение Корейской Народно-Демократической Республики в "ось зла" является частью долговременной политики по оказанию давления на Южную Корею в условиях геополитического противостояния между США и усиливающимся Китаем. Таким образом, конфликт между Северной и Южной Кореей невозможен без участия (прямого или косвенного) США и Китая. Сдерживающим фактором является наличие ядерного оружия у КНДР. Еще в феврале 2005 г. эта страна впервые открыто заявила о создании ядерного оружия, а в октябре 2006 г. был произведен первый ядерный взрыв. В апреле 2012 г. в конституцию КНДР были внесены поправки о ядерном статусе страны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы