Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Посмотреть оригинал

Партийная система и основные политические партии Германии

Современная партийная система возникла в конце 1940-х гг. после освобождения Германии от фашистского ига. Кроме немецких антифашистов в ее становлении участвовали представители оккупационных властей, которые учли прошлый трагический опыт и внедряли в общественно- политическую жизнь идеалы демократии, свободомыслия, политического плюрализма. Поэтому были созданы условия для предотвращения пропаганды фашизма и тоталитаризма. Деятельность нацистской партии, распространение фашистской идеологии, восхваление Гитлера и Третьего рейха запрещены законом.

Правовой статус партии регламентируется Основным законом (ст. 9, 21) и федеральным законодательством, в том числе Законом о политических партиях 1967 г. (с последующими изменениями и дополнениями).

Немецкие партии содействуют формированию политической воли народа. Они образуются свободно на основе индивидуального добровольного членства. Их внутренняя организация должна соответствовать демократическим конституционным принципам. Партии равны перед законом. Политические партии, которые по своим целям или действиям стремятся причинить ущерб основам свободного демократического строя или поставить под угрозу существование Федеративной Республики, антиконституционны. Вопрос о конституционности партии решает Федеральный Конституционный суд.

Существует государственное финансирование партий во время избирательных кампаний. В ФРГ действуют сильные правые и левоцентристские партии. В парламентских выборах 2013 г. участвовало 34 политические партии (блока), преодолело пятипроцентный избирательный барьер всего пять.

В современных условиях нельзя с достаточной определенностью выявить тип партийной системы. Можно с большой долей уверенности утверждать, что она по-прежнему является «двухсполовинной», т.е. в общественно-политической жизни доминируют две основные партии — Христианско-демократический союз (ХДС) (в Баварии Христианско-социальный союз (ХСС)) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Только эти политические организации всегда способны набрать больше

20% голосов избирателей. В прошлом они правили, образуя парламентские коалиции с одной из двух небольших партий — Свободной демократической партией Германии (СвДП) или «Союз 90 — Зеленые».

Однако социально-политическая ситуация неоднократно заставляла ХДС—ХСС и СДПГ вступать в большую парламентскую коалицию при некотором главенстве христианских демократов, которые получали ответственную должность федерального канцлера и ряд ключевых министерских постов. Так было, например, в 2005—2009 гг. В декабре 2013 г. эти партии вновь вступили в подобный союз. Цель этого решения — обеспечить уверенное депутатское большинство в бундестаге и политическую стабильность в обществе и государстве. Вышеназванные партии скорректировали некоторые важные положения своих предвыборных программ и отказались от ряда трудновыполнимых лозунгов и требований. В результате успешных выборов 2009 г. в бундестаг христианские демократы (ХДС—ХСС) вновь образовали традиционную для них парламентскую коалицию с либералами — Свободной демократической партией — и заняли главенствующее положение в правительстве и бундестаге.

Особую роль в партийной системе Германии играет Христианско-демократический союз — Христианско-социальный союз (ХДС—ХСС) — ведущая буржуазная центристская политическая организация, формально состоящая из двух частей — собственно ХДС и ХСС, который действует только в одной, но крупной и экономически развитой южногерманской земле — Баварии. Они находятся в парламентской и организационно-идеологической унии, в федеральном парламенте существует единая фракция ХДС—ХСС. Эта ведущая правая партия в современном виде оформилась к началу 1950-х гг., через некоторое время после окончания войны. В ее создании приняли активное участие преследовавшиеся нацистами сторонники Католической партии центра, действовавшей во время Веймарской республики.

Социальная база — широкие слои мелкой, средней и крупной буржуазии, государственные служащие. Лидеры христианских демократов сыграли выдающуюся роль в создании новой послевоенной Германии и ее объединении в 1990 г. Большинство федеральных президентов и канцлеров, начиная с 1949 г., были выходцами или руководителями ХДС.

ХДС—ХСС проповедует традиционные либерально-консервативные ценности, учитывая, однако, германскую специфику (свобода личности, незыблемость частной собственности и частного предпринимательства, особая роль христианского учения, доктрина «социально-ориентированного рыночного хозяйства», стремление к построению единой Европы, приоритет отношений с США и др.). Этот правоконсервативный блок на сентябрьских выборах 2013 г. в бундестаг получил самый лучший результат за последние 20 лет — 41,5% голосов. Поэтому христианские и социальные демократы возглавили многие важные должности в парламенте и правительстве.

Давним союзником христианских демократов выступает небольшая центристская Свободная демократическая партия (СвДП), созданная в 1948 г. Она расширила свое влияние в 1990-е гг., однако все еще уступает по «политическому весу» ХДС—ХСС и СДПГ. Партия пропагандирует учение немецкого либерализма и по большинству внутриполитических вопросов, как правило, блокируется с христианскими демократами.

Либералы образовывали правительственные коалиции не только с ХДС—ХСС, но даже с социал-демократами (1968—1982 гг.). Ее социальную основу составляют мелкие и средние предприниматели, часть крестьянства, квалифицированных рабочих, ремесленники. Партия неоднократно входила в парламентскую и правительственную коалицию с христианскими демократами, последний раз в 2009—2013 гг. СвДП на выборах 2013 г. потерпела поражение, набрав лишь 4,8% голосов. Впервые в новейшей послевоенной истории Германии она не представлена в парламенте.

Влиятельной и старейшей политической силой является Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Она берет начало с 1869 г., когда была создана первая немецкая организация социалистов-рабочих — СДРП. Среди духовных вождей — известные теоретики рабочего движения Фердинанд Лассалъ (1825—1864), Август Бебель (1840—1913), Вильгельм Либкнехт (1826—1900). Партия вела активную антифашистскую борьбу и преследовалась нацистами. Восстановлена в западных землях Германии в 1946 г.

В послевоенный период партия выступает не с узкоклассовых («пролетарских»), а с общенародных позиций и проповедует концепцию демократического социализма и такие традиционные ценности демократического общества, как свобода, гуманизм, справедливость, солидарность. Она поддерживает лозунги «социального партнерства» и выступает за активную государственную социальную и экологическую политику. В своей практической деятельности она исходит из опыта немецкого и международного рабочего движения. Ее традиционная социальная опора — квалифицированные рабочие, профсоюзный актив, часть государственных и муниципальных служащих, мелких предпринимателей. В 1998—2005 гг. — это правящая партия, основа левоцентристской коалиции. На выборах 2005 г. она набрала меньше голосов, чем христианские демократы, но участвовала в парламентской коалиции с ХДС—ХСС. Избирательная кампания 2009 г. для социал-демократов прошла неудачно. За эту старейшую партию проголосовало всего 23% избирателей — самый низкий показатель за всю историю существования СДПГ. В 2009—2013 гг. она являлась ведущей оппозиционной силой. С новым руководством и обновленным политическим курсом немецкие социалисты (СДПГ) вернули доверие избирателей, получив на последних выборах 25,7% голосов. В декабре 2013 г. была образована большая парламентская и правительственная коалиция ХДС—ХСС и социал-демократов, нацеленная на решение прежде всего насущных проблем экономики и социальной сферы Германии.

С 1970-х гг. в ФРГ действует несколько самостоятельных экологических политизированных организаций. Наиболее крупные из них после объединения Германии создали новую партию «Союз 90 — Зеленые». Она представлена в федеральном парламенте, являясь влиятельной оппозиционной силой, и в 1998—2005 гг. входила в парламентскую левоцентристскую коалицию, в которой доминировали социал-демократы, и соотвегственно в состав правительства. Центральное место в деятельности этой партии занимают вопросы охраны окружающей среды и устойчивого социально-экономического развития, лозунги «экологического гуманизма». Она активно отстаивает права трудовых мигрантов. Среди ее членов распространены антивоенные настроения и пацифизм. Партия не имеет устойчивой социальной базы.

В восточных землях заметным влиянием пользуется Левая партия, возникшая в 2005 г. на базе Партии демократического социализма и отколовшаяся от СДПГ, левого крыла (левоцентристских организаций внутри Социал-демократической партии, недовольных соглашательской позицией тогдашнего партийного руководства). Новая партия смогла расширить свое влияние и в ряде западных земель Германии. Она удачно выступила на парламентских выборах 2005, 2009 и 2013 гг.

Левая партия признает многие традиционные социалистические и демократические ценности, выступает за расширение форм демократического волеизъявления граждан, против засилья в экономике крупных немецких и иностранных (преимущественно американских) концернов, в защиту рядовых налогоплательщиков и работников наемного труда.

Партия широко использует концепцию «третьего пути» между капитализмом и социализмом, которая, однако, едва ли может быть реализована. Среди ее активистов много членов бывшей партии восточногерманских коммунистов — Социалистической единой партии Германии. Ее социальная база — квалифицированные рабочие, часть служащих, мелких предпринимателей, фермеров, сельскохозяйственных рабочих, безработные. На региональном (земельном) уровне она сотрудничает с социал-демократами и «зелеными».

В некоторых землях известной популярностью пользуется новое общественное объединение — Пиратская партия Германии. На выборах в городской парламент Берлина (сентябрь 2011 г.) ей удалось набрать почти 9% голосов и получить 15 депутатских мандатов. Ее руководители и активисты выступают за свободный обмен информацией в государстве и Интернете, против бюрократизации государственной и социальной жизни, предлагают пересмотреть устаревшие, с их точки зрения, законы об авторском праве и интеллектуальной собственности. Однако на парламентских выборах 2013 г. партия не преодолела избирательный барьер и не получила ни одного депутатского места.

Некоторую общественную поддержку имеет новая политическая организация «Альтернатива для Германии», выступающая против ускорений европейской интеграции, за выход Германии из еврозоны и возврат к прежней денежной единице — немецкой марке.

На крайнем правом фланге действуют небольшие общественно-политические организации — Республиканская, Национал-демократическая партии, Германский народный союз, проповедующие откровенно националистические взгляды. Многие их лидеры и активисты привлекались к различным видам юридической ответственности за нарушение законов и экстремистские действия (преследование иностранцев, восхваление Гитлера и Третьего рейха и т.д.). По данным средств массовой информации, в ФРГ на учете спецслужб находится около 130 небольших праворадикальных организаций (число их сторонников приближается к 50 тыс.) и влияние их невелико.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы