Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия

Концептуальные основы разработки управленческих решений

В процессе управления хозяйствующими субъектами принимается огромное количество самых разнообразных решений, обладающих различными характеристиками. Тем не менее, существуют некоторые общие признаки, позволяющие это множество определенным образом классифицировать. Такая классификация представлена в табл. 14.1.

Таблица 14.1. Классификация управленческих решений

Классификационный признак

Группы управленческих решений

1. Степень повторяемости проблемы

Традиционные

Нетипичные

2. Значимость цели

Стратегические

Тактические

3. Сфера воздействия

Глобальные

Локальные

4. Срок реализации

Долгосрочные

Краткосрочные

5. Прогнозируемые последствия решения

Корректируемые

Некорректируемые

6. Характер использованной информации

Детерминированные

Вероятностные

7. Метод разработки решений

Формализованные

Неформализованные

8. Количество критериев выбора

Однокритериальные

Многокритериальные

9. Форма принятия

Единоличные

Коллегиальные

10. Способ фиксации решения

Документированные

Недокументированные

Рассмотрим ее более подробно.

  • 1. Степень повторяемости проблемы. В зависимости от повторяемости проблемы, требующей решения, все управленческие решения можно подразделить на традиционные, неоднократно встречавшиеся ранее в практике управления, когда необходимо лишь произвести выбор из уже имеющихся альтернатив, и нетипичные, нестандартные решения, когда их поиск связан, прежде всего, с генерацией новых альтернатив.
  • 2. Значимость цели. Принятие управленческого решения может преследовать собственную, самостоятельную цель или же быть средством, способствовал" достижению цели более высокого порядка. В соответствии с этим решения могут быть стратегическими или тактическими.
  • 3. Сфера воздействия. Результат решения может сказаться на каком-либо одном подразделении организации или нескольких. В этом случае решение можно считать локальным. Решение, однако, может приниматься и в целях повлиять на работу организации в целом, в этом случае оно будет глобальным.
  • 4. Срок реализации. Реализация решения может потребовать нескольких часов, дней или месяцев, т.е. между принятием решения и завершением его реализации пройдет сравнительно короткий срок - решение будет краткосрочным. В то же время все более возрастают количество и значение долгосрочных, перспективных решений, результаты осуществления которых могут быть удалены на несколько лет.
  • 5. Прогнозируемые последствия. Большинство управленческих решений в процессе же реализации так или иначе поддаются корректировке в целях устранения каких-либо отклонений или учета новых факторов, т.е. являются корректируемыми. Вместе с тем имеются и решения, последствия которых необратимы.
  • 6. Характер использованной информации. В зависимости от степени полноты и достоверности информации, которой располагает менеджер, управленческие решения могут быть детерминированными, когда решения принимаются в условиях определенности, где руководитель располагает практически полной и достоверной информацией в отношении решаемой проблемы, что позволяет ему точно знать результат каждого из альтернативных вариантов выбора. Такой результат только один, и вероятность его наступления близка к единице.
  • 7. Вероятностные решения - это решения, принимаемые в условиях риска или неопределенности. К решениям, принимаемым в условиях риска, относятся такие, результаты которых не являются определенными, но вероятность каждого результата известна. Вероятность определяется как степень возможности свершения данного события и изменяется от 0 до 1. Сумма вероятностей всех альтернатив должна быть равна единице. Вероятность можно определить математическими методами на основе статистического анализа опытных данных. Например, страховые компании, занимающиеся страхованием жизни, на основе анализа демографических данных могут с высокой степенью точности прогнозировать уровень смертности в определенных возрастных категориях и на этой основе определять страховые тарифы и объем страховых взносов, позволяющих выплачивать страховые премии и получать прибыль.

В условиях транзитивной экономики менеджер обязан учитывать уровень риска как важнейший фактор принятия управленческих решений.

Решение принимается в условиях неопределенности, когда из-за недостатка информации невозможно количественно оценить вероятность его возможных результатов.

  • 8. Метод разработки решения. Некоторые решения, как правило, типичные, повторяющиеся, могут быть с успехом формализованы, т.е. приниматься по заранее определенному алгоритму. Другими словами, формализованное решение - это результат выполнения заранее определенной последовательности действий. Например, при составлении графика ремонтного обслуживания оборудования начальник цеха может исходить из норматива, требующего определенного соотношения между количеством оборудования и обслуживающим персоналом, и если в цехе имеется 50 единиц оборудования, а норматив обслуживания составляет 10 единиц на одного ремонтного рабочего, значит, в цехе необходимо иметь пять ремонтников.
  • 9. Количество критериев выбора. Если выбор наилучшей альтернативы производится только по одному критерию (что характерно для формализованных решений), то принимаемое решение будет простым, однокритериальным. И наоборот, когда выбранная альтернатива должна удовлетворять одновременно нескольким критериям, решение будет сложным, многокритериальным. В практике менеджмента подавляющее большинство решений являются многокритериальными, так как они должны одновременно отвечать таким критериям, как объем прибыли, доходность, уровень качества, доля рынка, уровень занятости, срок реализации и т.п.
  • 10. Форма принятия решений. Лицом, осуществляющим выбор из имеющихся альтернатив окончательного решения, может быть один человек, и его решение будет соответственно единоличным. Однако в современной практике менеджмента все чаще встречаются сложные ситуации и проблемы, решение которых требует всестороннего, комплексного анализа, т.е. участия группы менеджеров и специалистов. Такие групповые, или коллективные, решения называются коллегиальными.
  • 11. Способ фиксации. По этому признаку управленческие решения могут быть разделены на фиксированные, или документированные (т.е. оформленные в виде какого-либо документа - приказа, распоряжения, письма и т.п.), и недокументированные (не имеющие документальной формы, устные).

Таким образом, принятие решений в организациях (в том числе управленческих решений) имеет ряд отличий от выбора отдельного человека, так как является не индивидуальным, а групповым процессом, качественные характеристики которого состоят из научной обоснованности, своевременности, непротиворечивости, адаптивности и реальности.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы