Отборка ассортимента по заказу оптовых покупателей

Операции ручной отборки и подготовки товаров к отпуску являются на складах предприятий оптовой торговли наиболее трудоемкими. Стоимость рабочей силы на участке подборки может составлять до 50% стоимости всей рабочей силы, используемой на складе.

Хронометраж работы отборщика показывает, что его рабочее время распределяется приблизительно следующим образом:

  • o отборка товара по заказу покупателей - 10%;
  • o вынужденный простой во время пополнения запаса в зоне отборки либо во время работы в этой зоне другого отборщика - 20%;
  • o работа с отборочными листами - 30%;
  • o перемещение между местами отборки - 40%.

Актуальность задачи сокращения времени на перемещение очевидна. Ее решение заключается в выделении на складе зоны для хранения резервного запаса и зоны для хранения отбираемого запаса.

Отбираемые запасы располагают на нижних ярусах стеллажей, т.е. в доступных для осуществления операции отборки местах.

Разделение резервного и отбираемого запаса может осуществляться двумя способами:

  • o вертикальное разделение - резервный запас находится над отбираемым (рис. 121);
  • o горизонтальное разделение - резервный и отбираемый запасы находятся в разных местах склада (рис. 122).

Горизонтальное разделение резервного и отбираемого запасов

Рис. 121. Горизонтальное разделение резервного и отбираемого запасов

Зону для хранения отбираемого запаса следует разделить на "горячую", максимально приближенную к отправочной экспедиции, и "холодную" - остальную часть склада, доступную для совершения операции отборки. В "горячей" зоне размещают отбираемый запас товаров с высокой частотой заказов, в "холодной" - с низкой.

Для того чтобы определить, какие товары разместить в "горячей" части зоны хранения отбираемого запаса, необходимо выявить позиции, встречающиеся в заказах покупателей наиболее часто. Здесь также необходим анализ Парето, для выполнения которого для каждой товарной позиции указывают информацию о количестве заказов, требующих ручной отборки. Следует иметь в виду, что высокая оборачиваемость товара совсем не означает, что с ним приходится много работать отборщику, так как товар может отпускаться большими партиями.

Горизонтальное разделение резервного и отбираемого запасов

Рис. 122. Горизонтальное разделение резервного и отбираемого запасов

Сокращение вынужденного простоя обеспечивается за счет организации хранения товаров, пользующихся высоким спросом, в нескольких местах зоны отборки (рис. 123). Таким образом, у разных отборщиков появляется возможность одновременно отбирать один и тот же товар.

Одновременная отборка одинакового товара

Рис. 123. Одновременная отборка одинакового товара

Персонал, осуществляющий отборку товаров, и персонал, занимающийся пополнением запасов, работают в одной зоне - зоне хранения. Маршруты их движения не будут пересекаться, если:

  • o пополнение резервного запаса и запаса участка комплектования осуществлять с разных сторон стеллажа (рис. 124). Следует, однако, учитывать, что, снижая этим методом простой персонала, мы ухудшаем показатели использования емкости склада;
  • o работу персонала, пополняющего запасы и занимающегося отборкой, развести по времени. Например, одна смена пополняет запасы, другая - занимается отборкой. Смещение по времени может составлять не целую смену, а лишь часть ее.

Разведение маршрутов персонала отборки и пополнения запасов

Рис. 124. Разведение маршрутов персонала отборки и пополнения запасов

Применяются два метода отборки товаров: индивидуальная и комплексная.

  • 1. Индивидуальная отборка это последовательное укомплектовывание отдельного заказа. При этом товар должен сразу укладываться в соответствующую тару и по окончании операции быть готовым к проверке и отправке.
  • 2. Комплексная отборка применяется, как правило, при выполнении небольших заказов. Отборщик, обходя зону отборки, изымает из мест хранения товары для нескольких заказов согласно сводному отборочному листу. При этом цепь операций по подборке отдельного заказа увеличивается, так как появляется дополнительная операция по превращению комплексной отборки в индивидуальную, однако общее число цепей сокращается. Здесь необходимо находить компромиссное решение в каждом конкретном случае.

Интересным решением является загрузка товара в автомобиль для доставки в виде комплексной отборки и превращение ее в индивидуальную в процессе выдачи товара из транспорта поставщика.

При высокой оборачиваемости и широком ассортименте один заказ может одновременно подбираться несколькими отборщиками на разных участках зоны хранения отбираемого запаса. Впоследствии отобранные части соединяются в единый заказ.

Информация, которой должен располагать отборщик в процессе выполнения заказа:

  • o где размещены товары;
  • o сколько товара необходимо;
  • o кому предназначен товар;
  • o что делать, если отбираемый запас закончился;
  • o что делать после отборки заказанного товара.

Передача информации отборщику может осуществляться

различными средствами. Своевременность передачи является необходимым условием высокой интенсивности проходящего через участок отборки материального потока.

Эффективность операций по подготовке товаров к отпуску можно характеризовать следующими показателями:

  • o частота отборки, т.е. количество отобранных заказов в единицу времени;
  • o пропускная способность участка отборки - количество сформированных грузовых единиц (контейнеров, ящиков, поддонов и т.п.) в единицу времени;
  • o уровень обслуживания заказчиков;
  • o случаи отсутствия запаса товара, включенного в отборочный лист.

Отгрузка товаров со складов

В процессе отгрузки товаров со складов решаются следующие основные задачи:

  • o формирование и группировка товаров по маршрутам;
  • o контроль качества упаковки товаров, исключающий случаи их порчи при транспортировке;
  • o формирование маршрутов движения автотранспорта;
  • o своевременная отправка товаров покупателям;
  • o ликвидация излишних простоев автотранспорта под погрузкой;
  • o контроль за возвратом оборотной тары (если эта категория тары используется);
  • o оформление всех видов документов.

Работники, выполняющие комплекс операций по отгрузке, принимают упакованные товары с участка комплектации по количеству мест, в соответствии с комплектовочными ведомостями. При этом проверяются количество мест, целость тары и наличие сопроводительной документации.

Далее товары, упакованные в транспортную тару, перемещают с помощью аккумуляторных погрузчиков, рокл или грузовых тележек в специальную экспедиционную зону склада, планировка которой должна предусматривать наличие достаточного количества мест для комплектования товаров по маршрутам.

Перед отправкой товаров работники экспедиции проверяют комплектность партии по количеству мест на основе документации на отгрузку.

Автомобильный транспорт при централизованной доставке товаров работает по утвержденным рейсовым графикам, что требует оперативности и быстроты погрузки, которая ускоряется за счет использования средств механизации.

Из экспедиции на рампу товары могут перемещаться с помощью аккумуляторных погрузчиков, тележек с гидравлическим подъемом вил, ручных тележек, возможно также использование ленточных транспортеров, рольгангов.

В кузов автомобиля грузы укладывают с учетом максимального использования его площади, грузоподъемности и расположения грузополучателей на маршруте. Размещение товарных мест по глубине кузова должно соответствовать порядку их выгрузки при движении по маршруту. При этом рекомендуется составлять погрузочный лист, форма которого приведена на рис. 125.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >