Внешнее управление

Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов на срок не более 12 месяцев, который может быть продлен не более чем на шесть месяцев.

Целью внешнего управления является восстановление платежеспособности должника с передачей полномочий по управлению внешнему управляющему.

Внешний управляющий действует до момента назначения нового руководителя должника или конкурсного управляющего и имеет право самостоятельно распоряжаться имуществом должника; заключать от имени должника мировое соглашение; заявлять отказ от исполнения договоров должника.

Обязанности внешнего управляющего заключаются в следующем:

■ принятие в ведение имущества должника и его инвентаризация;

■ открытие специального счета для проведения внешнего управления и расчеты с кредиторами;

■ разработка и представление на утверждение собрания кредиторов плана внешнего управления;

■ ведение бухгалтерского и другого учета и отчетности;

■ заявлять возражения по требованиям кредиторов к должнику;

■ принимать меры по взысканию задолженности перед должником;

■ рассматривать требования кредиторов;

■ вести реестр требований кредиторов;

■ предоставлять собранию кредиторов отчет по итогам реализации плана внешнего управления;

■ осуществлять иные полномочия.

С момента введения внешнего управления руководитель отстраняется от должности, а управление его делами возлагается на внешнего управляющего; прекращаются полномочия органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия; органы управления должника в течение трех дней с момента назначения внешнего управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и другой документации, печати и штампов, материальных и иных ценностей внешнему управляющему; снимаются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов; вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам должника.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления. Мораторий включает в себя следующие положения:

■ не допускается взыскание но исполнительным и иным документам;

■ приостанавливается исполнение ранее вступивших в законную силу исполнительных документов по имущественным взысканиям, кроме исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и морального вреда;

■ не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, а также подлежащие уплате проценты.

Эти положения не распространяются на требования, наступившие после введения внешнего управления.

Внешний управляющий обязан рассмотреть все требования кредиторов и уведомить их о результатах в течение месяца с момента предъявления. Он вправе самостоятельно распоряжаться имуществом должника, а в отношении крупных сделок и сделок, где имеются заинтересованность внешнего управляющего или конкурсного кредитора,- с согласия комитета или собрания кредиторов. С их согласия могут быть приняты решения об увеличении расходов должника на потребление, в том числе на оплату труда его работников.

Обязанностью внешнего управляющего является разработка в течение месяца после назначения плана внешнего управления и представление его на утверждение собрания кредиторов. Целью плана является разработка в определенный срок мер по восстановлению платежеспособности должника, связанных с ликвидацией признаков банкротства, т.е. ликвидация исполненных в срок более трех месяцев обязательств и обязанностей. Утвержденный собранием кредиторов план внешнего управления и протокол собрания кредиторов представляются в арбитражный суд внешним управляющим в течение пяти дней после проведения собрания.

В план внешнего управления могут быть включены следующие меры по восстановлению платежеспособности должника:

■ перепрофилирование производства;

■ закрытие нерентабельных производств;

■ получение дебиторской задолженности;

■ продажа части имущества должника;

■ уступка прав требования должника;

■ исполнение обязательств должника собственником его имущества или третьими лицами;

■ продажа предприятия-должника и др.

Особенности продажи предприятия-должника следующие. Продажа предприятия производится, как правило, на аукционе и реже на конкурсе. При продаже предприятия отчуждаются все виды его имущества. В то же время денежные обязательства и обязательные платежи должника на дату принятия должником заявления не включаются в состав предприятия. Все трудовые договоры сохраняют силу, и права и обязанности работодателя переходят к покупателю. Сумма, вырученная от продажи предприятия, включается в состав имущества должника. Если за счет вырученной суммы удовлетворяются все требования кредиторов, производство но делу о банкротстве прекращается арбитражным судом по заявлению внешнего управляющего. При ее недостаточности внешний управляющий предлагает кредиторам заключить мировое соглашение. При невозможности его достижения арбитражный суд объявляет должника банкротом и открывает конкурсное производство. Расчеты с кредиторами в этом случае, кроме кредиторов первой и второй очереди, недопустимы.

Продажа части имущества должника производится аналогичным образом.

Уступка прав требований должника производится внешним управляющим на открытых торгах с согласия комитета или собрания кредиторов.

Третьи лица могут исполнить обязательства должника при условии единовременного погашения требований всех конкурсных кредиторской в соответствии с реестром. Аналогично погашаются обязательства собственников, имущества должника - унитарного предприятия.

Внешнее управление завершается отчетом внешнего управляющего, выносимым им на собрание кредиторов не позднее чем за 15 дней до окончания срока. В отчете он должен предложить одну из следующих мер:

■ о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением;

■ платежеспособности должника;

■ заключении мирового соглашения;

■ продлении установленного срока внешнего управления;

■ прекращении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Утвержденные собранием кредиторов, а в дальнейшем и арбитражным судом отчеты внешнего управляющего являются основанием для прекращения производства по делу о банкротстве. В том случае, когда по ходатайству собрания кредиторов арбитражный суд устанавливает срок окончания расчетов с кредиторами (до шести месяцев), производство по делу о банкротстве прекращается после окончания расчетов с кредиторами. Если в установленный срок расчеты не произведены, арбитражный суд объявляет должника банкротом.

Расчеты с кредиторами производятся внешними управляющими в соответствии с реестром требований кредиторов, начиная со дня утверждения отчета внешнего управляющего арбитражным судом.

После окончания внешнего управления полномочия внешнего управляющего прекращаются с момента назначения или нового руководителя должника, или конкурсного управляющего.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >