Коллективное бессознательное

К. Г. Юнг исходит из существования некоей общей для всего человечества психики, которая состоит не из осознаваемых содержаний, а из латентных предрасположенностей к известным идентичным реакциям. Факт коллективного бессознательного обеспечивает человеческую способность к пониманию вообще, ибо осознанные представления и действия развиваются из всеобщих бессознательных инстинктов, из бессознательных образцов. Эти бессознательные образцы держат сознание в зависимости, но по мере своего развития сознание становится все более самостоятельным и освобождается от власти бессознательного. Коллективное бессознательное названо К. Г. Юнгом архетипами. Архетипы - это некая потенциальная возможность или предрасположенность, заложенная в человеке, которые проявляются в его деятельности. Логика рассуждений ученого такова: "Подобно тому как человеческое тело демонстрирует общую анатомию поверх любых расовых различий, так и психика обладает единым субстратом по ту сторону любых различий в сфере культуры и сознания, субстратом, который я назвал коллективным бессознательными.

Система архетипов - своего рода "генетический код", программа деятельности и развития. Она актуализируется благодаря тому, что архетипы - вместе или попеременно - насыщаются энергией, называемой, как и в классическом фрейдовском психоанализе, - либидо. Но либидо К. Г. Юнга отличается от фрейдовского тем, что оно не связано пи с каким инстинктом. К. Г. Юнг считает, что в процессе эволюции психика освободилась от инстинктов. Юнговское либидо может заряжать энергией любую человеческую деятельность. Как проявляются архетипы, если они заложены в бессознательном, о котором человек ничего не знает, если они возникли не из личного опыта? Выражение этих образов (образ матери, врага, чужого и др.) может быть обнаружено в художественном творчестве, где они проявляются в символике; также образы могут отражаться в снах. Бессознательные образы, представления и действия - это мифологические мотивы, отождествляемые К. Г. Юнгом с символами.

Бессознательное занято непрерывным воспроизведением символов, которые, как и сама психика, основаны на эмпирической реальности, но не являются знаками, эту реальность представляющую. Юнговское отношение к символам неоднозначно потом)', что он избегает жесткой закрепленности образа. Например, бык - как символ психической энергии может представлять агрессивную мужскую силу, но может выражать и образ неба, и фигуру строгого отца и т.д. Значение психических символов значительно шире личностных границ. Архетипический символ трансперсонален по своей сути, межличностен по смыслу. Поэтому любая жизненная история существует на двух уровнях: на уровне фактического текста и текста иносказательного.

Символами принято называть знаки, приметы, образы, содержащие указания на какую-либо вещь или событие. Этимологически понятие символа связано с греческим глаголом "соединять", "сталкивать", "сравнивать". Символ, согласно К. Г. Юнгу, выражает то, что мы лишь предчувствуем, но точно не знаем. В нем есть возможность развертывания содержания путем домысливания, воображения, ассоциативных связей. В качестве символов культуры у К. Г. Юнга выступают духи, демоны, боги, идеи, законы, религиозные догматы и научные теории. Получается, что все пространство культуры заполнено символами. Символы всегда к чему-то относятся. Это могут быть архетипы, лежащие в основании культуры, человеческие действия, по могут быть и другие символы.

Именно путем изучения символов К. Г. Юнг приходит к выводу о единстве архетипических оснований культуры. В мифах различных пародов, сновидениях, детских рисунках, фантазиях можно встретить одни и те же символы.

Среди них - крест, круг, золотой цветок и др. В отличие от архетипов, символы подвижны, конкретны, содержательны. Поскольку архетипы изначально присутствуют в сознании людей, каждый человек способен создать символическую картину мира в соответствии со своим жизненным опытом. Благодаря этим же архетипам люди, имеющие различный опыт и разные убеждения, способны понимать друг друга. Архетипы становятся тем более общими и универсальными, чем глубже мы погружаемся в родовое бессознательное. Архетипов, согласно К. Г. Юнгу, бесконечное множество. Некоторые из архетипов символизируются в геометрических фигурах - мандалы, священного круга, креста. Другие относятся к природным событиям - морс, буря, утро. Наиболее значительны архетипы, которые выражают состояние или позицию человека - Персона (Маска), Великий отец, Великая мать, Другой, Целитель, Мистическая сестра или брат и т.д.

Пожалуй, это учение об архетипах стало наиболее существенным вкладом К. Г. Юнга в культурологию, в частности в решение стоящих сегодня перед ней проблем, которые касаются взаимопонимания людей, принадлежащих к разным культурам. Именно архетипы имеют некий общечеловеческий, универсальный смысл, в рамках которого возможно взаимодействие и взаимопонимание культур.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >