Коренные изменения организации государственного единства

Октябрьская революция уничтожила ту форму государственного единства, которая существовала в Российской империи и не была сколько-нибудь серьезно преобразована буржуазным Временным правительством. Ее мы назвали, как помните, смешанной формой. Провозглашение Советской властью права наций на самоопределение породило две основные тенденции: изменение территории России в сторону некоторого ее уменьшения и формирование новых принципов организации государственного единства.

Возникновение новых республик

Решающим фактором, определившим верховенство высших органов Российской Советской Республики на всей территории дооктябрьской России, явилась воля трудящихся основных районов страны к установлению Советской власти. Эта воля проявилась в самом факте участия в работе II Всероссийского съезда Советов представителей всех народов России и в том единодушии, с которым принимались его решения.

Вместе с тем уже вскоре после Октября некоторые народы высказали пожелание реализовать свое право на самоопределение в форме отделения от России, опираясь на советские конституционные акты, среди которых центральное место занимает Декларация прав народов России, принятая в начале ноября 1917 г.

В декабре 1917 г. право на самоопределение в форме отделения использовала Финляндия, тщетно просившая об этом Временное правительство. 6 декабря финляндский парламент принял решение о провозглашении независимости Финляндии, после чего Сенат обратился к западным державам с просьбой о признании такого акта. Те, однако, не спешили, а скандинавские страны и даже Германия предложили просителям сначала получить согласие России в лице Советского правительства. Переговоры с Петроградом начал не буржуазный Сенат, а тамошние социал-демократы. 27 декабря они встретились с

Лениным в Смольном и получили его поддержку. Вслед за тем уже государственная делегация Финляндии поставила перед высшими органами власти Советской России вопрос о признании независимости своей республики. Соответствующее решение было принято без проволочек. Таким образом, Финляндия получила независимость из рук Советской России.

Безоговорочно подтвердило Советское правительство и право польского народа на самоопределение. Однако польское государство в тот период создано не было, так как его территория находилась под немецкой оккупацией.

Своеобразно решался вопрос о судьбе Тувы, которая до 1914 г. считалась частью Китая. После китайской революции 1911 г. Тува (Урянхай) вслед за Внешней Монголией оторвалась от Китая, а затем стала протекторатом Российской империи. Хотя протекторат предполагает международно-правовые отношения, Николай II включил этот край в состав Енисейской губернии и подчинил Иркутскому генерал-губернатору. Буржуазное Временное правительство не изменило статус Урянхая, откладывая этот вопрос до Учредительного собрания.

В судьбе Тувы большую роль сыграли русские поселения, возникшие здесь еще во второй половине XIX в., вследствие крестьянской колонизации края. В марте 1918 г. IV съезд русского населения Тувы, проходивший под руководством большевиков, принял среди других решение о провозглашении Советской власти в лице Урянхайского краевого совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. На V съезде в июне 1918 г. было провозглашено право тувинцев на образование собственного национального государства. Комиссия, созданная съездом, выработала специальный текст русско-тувинского договора по этому вопросу. Через два дня был созван съезд тувинского населения, документы которого до нас не дошли.

Но в июле 1918 г. Советская власть в Туве была свергнута, а Колчак провозгласил восстановление Российской империи со всеми вытекающими отсюда последствиями2.

На иных политических и юридических основах провозгласила свою независимость Украина. УССР явилась исторически второй советской республикой. Установление Советской власти здесь проходило в борьбе на два фронта. Как и по всей стране, необходимо было свергнуть органы Временного правительства. Однако значительно большее препятствие представляли собой националисты уже известной нам Центральной Рады. В декабре 1917 г. в Киеве собрался I съезд Советов Украины, но он был сорван засланными на него в большом количестве кулацкими элементами. Тогда левая большевистская часть съезда перебралась в Харьков, где и были приняты важнейшие решения о судьбе республики. 11 декабря 1917 г. этот съезд Советов, который провозгласил создание Украинской Советской Республики, избрал ее Центральный Исполнительный Комитет, члены его в подавляющем большинстве были большевиками. ЦИК, в свою очередь, образовал правительство Советской Украины - Народный Секретариат. Органами отраслевого управления стали 13 секретарств. СНК Российской Советской Республики 16 декабря 1917 г. официально признал это правительство.

Возникновение Советской Украины не означало ее отрыва от России, хотя правовое положение республики в тот период не было еще точно определено. С одной стороны, она мыслилась как независимая, находящаяся в федеративной связи на основах равенства, а с другой стороны, признала себя частью России, подобно автономным государствам'. При всех условиях воля украинского народа к единению с Советской Россией была выражена совершенно четко и тотчас начала осуществляться.

Почти одновременно с Украинской Советской Республикой возникла соседняя с ней Донецко-Криворожская, которая считала себя автономной частью России. Она включала Харьковскую, Екатеринославскую губернии и другие районы вплоть до Ростова. Ее руководители во главе с Артемом (Сергеевым) считали, что территория республики должна строиться не по национальному, а по хозяйственному принципу, а Донбасс как раз был четко определенным промышленным районом. Следует отметить, что территория республики выходила за пределы границ той Украины, которую очертила даже Центральная Рада еще накануне Октябрьской революции, как мы об этом уже говорили.

Особо следует сказать о Прибалтике и Закавказье. Дело в том, что там стали возникать определенные образования, претендующие на статус независимых государств.

В Литве, к моменту Октябрьской революции полностью оккупированной немцами, еще в 1917 г. были созданы органы, претендующие на статус национальных. 11 декабря немцы разрешили Литовскому совету (Тарибе) принять документы, направленные на отделение от

России, но в то же время закрепляющие Литву под германским господством. 16 февраля 1918 г. литовской буржуазии было дозволено принять даже документ, который сегодня в республике считают актом независимости Литвы. Однако 28 февраля Президиум Литовского совета заверил немецкое правительство, что отношения Литвы с Германией будут строиться в духе декабрьских постановлений, т.е. Литва по-прежнему оставалась под властью Германии. Следовательно, говорить о воссоздании независимой Литвы в феврале 1918 г. не приходится.

Конечно, литовский народ, как и другие, имел право на самоопределение вплоть до создания своего государства, но в силу общепринятых принципов государственного и международного права для отделения Литвы от России следовало поставить и решить такой вопрос юридически, как сделала Финляндия. В Литве этим пренебрегли. Немцы же вообще не вправе были распоряжаться оккупированной ими территорией, поскольку война еще не закончилась и границы государства не были определены мирным договором. Таким образом, ни фактически, ни юридически Литву в тот период нельзя считать независимым государством.

Нечто подобное происходило и в оккупированной немцами Эстонии. Что касается Латвии, то в ней события развивались иначе. В этом крае уже в конце 1917 г. начала создаваться национальная государственность на советской основе в форме фактической автономии. Советы неоккупированной части Латвии объединили территорию, населенную латышами, создали органы власти и управления края. Съезд Советов принял акты, имеющие, по существу, конституционное значение. Однако объявить Латвию республикой или каким-то иным государственным образованием они не решились, тем более что часть латышского народа находилась в то время под немецкой оккупацией. .Автономия здесь просуществовала недолго. Уже в начале 1918 г. немцы захватили всю Латвию.

В Закавказье революция победила только в Баку и его окрестностях. На остальной территории власть оказалась в руках националистов, действовавших практически под эгидой иностранных держав - Германии, Турции, Англии, Франции. В мае 1918 г. в Грузии, Армении и Азербайджане было провозглашено создание так называемых независимых республик. Здесь тоже не пожелали юридически и цивилизованно оформить свой выход из России.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >