Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Международное право

Главные органы Организации Объединенных Наций

Существуют шесть главных органов ООН: ГА, СБ, ЭКОСОС, Совет по опеке, Международный Суд и Секретариат. Все они расположены в Центральных учреждениях в Нью-Йорке (США), за исключением Международного Суда, который находится в Гааге (Нидерланды). Европейское отделение ООН находится в Женеве (Швейцария).

ГА ООН состоит из всех членов ООН. Делегация каждого члена состоит не более чем из пяти представителей и пяти их заместителей.

ГА правомочна в рамках Устава обсуждать любые вопросы в пределах Устава ООН, за исключением находящихся на рассмотрении СБ ООН, делать рекомендации членам ООН или СБ по любым таким вопросам.

ГА ООН, в частности: рассматривает принципы сотрудничества в области обеспечения международного мира и безопасности; избирает непостоянных членов СБ ООН, членов ЭКОСОС; по рекомендации СБ ООН назначает Генерального секретаря ООП; совместно с СБ избирает членов Международного Суда ООН; координирует международное сотрудничество в экономической, социальной, культурной и гуманитарной сферах; осуществляет иные полномочия, предусмотренные Уставом ООН.

ГА ООН работает в сессионном порядке. Сессии ГА проводятся ежегодно в октябре — марте. По требованию СБ ООП или большинства членов ООП могут быть созваны специальные, или чрезвычайные, сессии ГА ООН. Работа сессии проходит в форме пленарных заседаний и заседаний комитетов и комиссий.

Каждый член ГА ООН имеет один голос. Решения ГА по важным вопросам принимаются большинством в две трети присутствующих и участвующих в голосовании членов ООП, по другим вопросам решения принимаются простым большинством членов.

Имеется семь главных комитетов ГА ООН, в каждом из которых представлены все члены ООН: Комитет по политическим вопросам и вопросам безопасности (Первый комитет); Специальный Политический комитет; Комитет по экономическим и социальным вопросам (Второй комитет); Комитет по социальным, гуманитарным вопросам (Третий комитет); Комитет по вопросам опеки и несамоуправляющихся территорий (Четвертый комитет); Комитет по административным и бюджетным вопросам (Пятый комитет); Комитет по правовым вопросам (Шестой комитет).

СБ ООН является одним из главных органов ООН и играет основную роль в поддержании международного мира и безопасности.

СБ состоит из 15 членов: пяти постоянных (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай) и десяти непостоянных, избираемых в соответствии с Уставом ООН ГА ООН на два года без права немедленного переизбрания.

СБ уполномочивается расследовать любой спор или ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать международному миру и безопасности. В любой стадии такого спора или ситуации Совет может рекомендовать надлежащую процедуру или методы урегулирования. Стороны спора, продолжение которого может угрожать международному миру или безопасности, вправе самостоятельно принять решение о передаче спора на разрешение СБ. Однако если СБ считает, что продолжение данного спора может угрожать поддержанию международного мира и безопасности, он может рекомендовать такие условия разрешения спора, какие найдет подходящими.

Государство, не являющееся членом ООН, также может обратить внимание на любой спор, в котором оно является стороной, если оно примет на себя заранее, в отношении этого спора, предусмотренные в Уставе ООН обязательства мирного разрешения споров.

Кроме того, СБ ООН определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации сторонам или решает, какие меры следует предпринять для восстановления международного мира и безопасности.

Совет может потребовать от сторон спора выполнения тех временных мер, какие он найдет необходимыми. Решения Совета являются обязательными для всех членов ООП.

Совет также уполномочен решать, какие меры, не связанные с использованием вооруженных сил, должны применяться для осуществления его решений, и требовать от членов организации осуществления этих мер. Эти меры могут включать полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений. Если Совет сочтет, что эти меры окажутся или оказались недостаточными, он вправе принять такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления мира и безопасности. Государства — члены ООН обязуются предоставить в распоряжение Совета необходимые для поддержания мира вооруженные силы.

При этом Устав ООН ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права каждого государства на индивидуальную или коллективную самооборону в случае вооруженного нападения на члена ООН до тех пор, пока Совет не примет надлежащих мер по поддержанию мира и безопасности.

Каждый член имеет в СБ ООН одного представителя. СБ устанавливает свои правила процедуры, включая порядок избрания своего Председателя.

Решения в СБ по вопросам процедуры считаются принятыми, если за них поданы голоса девяти членов Совета. По другим вопросам решения считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета, причем сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования. Если при голосовании по "непроцедурному" вопросу один из постоянных членов Совета проголосует "против", решение считается не принятым (так называемое право вето в СБ ООН).

За большинство резолюций, направленных на прекращение агрессии, все пять постоянных членов СБ голосовали "за" и лишь по резолюции от 30 ноября 1990 г. № 6781 один из постоянных членов (Китай) воздержался от голосования. По принятой в практике воздержание постоянного члена СБ от голосования не лишает резолюции этого органа законной силы. Тем самым посредством правового обычая была фактически внесена поправка в п. 3 ст. 27 Устава ООН (решение СБ по существу рассматриваемого вопроса считается принятым, когда за него поданы голоса девяти членов Совета, включающие совпадающие голоса всех постоянных членов СБ).

Совет может учреждать вспомогательные органы, необходимые для выполнения его функций. Так, для оказания помощи Совету по вопросам использования войск, предоставленных в его распоряжение, и регулированию вооружений, был создан Военно-Штабной Комитет, состоящий из начальников штабов постоянных членов СБ или их представителей.

ЭКОСОС состоит из 54 членов ООН, избираемых ГА ООН. 18 членов Совета избираются ежегодно на три года.

Совет уполномочивается предпринимать исследования и составлять доклады по международным вопросам в области экономики, социальной сферы, культуры, образования, здравоохранения и другим вопросам.

Совет уполномочен: делать рекомендации ГА ООН в целях поощрения уважения прав человека; готовить проекты конвенций по вопросам своей компетенции; заключать соглашения с различными специализированными учреждениями системы ООН и других международных организаций; созывать международные конференции по вопросам, входящим в его компетенцию; осуществлять иные действия, предусмотренные Уставом ООП.

Каждый член Совета имеет один голос. Решения принимаются большинством голосов членов Совета, присутствующих и участвующих в голосовании. Совет устанавливает свои правила процедуры, включая избрание своего Председателя.

Совет может создавать необходимые для его работы органы. Так, в 1946 г. Совет учредил Комиссию по правам человека.

С Советом также связаны другие органы системы ООН (например, Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев).

После Второй мировой войны под руководством ООН была создана международная система опеки. Эта система распространялась на территории, находившиеся под мандатом; территории, отторгнутые от вражеских государств во время Второй мировой войны; территории, добровольно включенные в систему опеки государствами, ответственными за их управление.

Совет по опеке состоит из: государств, управляющих территориями под опекой; постоянных членов ООН, не управляющих территориями под опекой; такого числа других членов ООН, избираемых ГА, которое является необходимым для обеспечения равенства между членами

ООН, управляющих и не управляющих территориями под опекой. Сегодня Совет состоит из представителей всех постоянных членов СБ ООН. Каждый член Совета имеет один голос. Соглашения между ООН и МВФ, ООН и МБРР в сентябре 1947 г. были одобрены Советами управляющих Фонда и Банка, а затем утверждены Резолюцией ГА ООН от 15 ноября 1947 г. №124. МФК стала специализированным учреждением ООН на основе Соглашения, одобренного Советом управляющих МВФ в декабре 1955 г. и утвержденного ГА ООН 20 февраля 1957 г. МАР стала специализированным учреждением ООН на основе Соглашения, утвержденного ГА ООН 27 марта 1961 г.

Задачи системы опеки состоят в укреплении международного мира и безопасности, содействии политическому и социальному прогрессу территорий под опекой в направлении к самоуправлению и независимости.

В целях выполнения своих функций Совет уполномочен: рассматривать отчеты, предоставляемые управляющей властью; принимать петиции и рассматривать их; периодически посещать территории под опекой; осуществлять иные полномочия, предусмотренные Уставом.

В настоящее время имеется лишь одна территория, находящаяся под опекой (Тихоокеанские острова под опекой США).

Международный Суд ООН является главным судебным органом ООП. Международный Суд действует па основе Устава ООП и Статута Международного Суда (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.), являющегося неотъемлемой частью Устава. Государства — не члены ООН также могут участвовать в Статуте Международного Суда.

Суд состоит из 15 независимых судей, избранных из числа лиц с высокими моральными качествами, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым в их странах для назначения на высшие судебные должности, или являющихся юристами с признанным авторитетом в области МП. При этом в составе Суда не может быть двух граждан одного и того же государства. Члены Суда действуют в личном качестве и не являются представителями государства своего гражданства. Члены Суда не могут исполнять никаких политических или административных обязанностей и не могут посвящать себя никакому другому занятию профессионального характера. При исполнении судебных обязанностей члены Суда пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетами.

Государства представляют список кандидатур в члены Суда Генеральному секретарю ООН. Члены Суда избираются на раздельных заседаниях ГА и СБ ООП (в Совете для избрания необходимо получить восемь голосов). Срок полномочий судей — девять лет, при этом каждые три года переизбираются пять судей. Кворум образует присутствие девяти судей.

При характеристике правового положения Суда следует учитывать, что стороной по делу, разбираемому Судом, может быть только государство. Физические и юридические лица обращаться в Суд не вправе.

К ведению Суда относятся все дела, передаваемые ему сторонами, и вопросы, специально предусмотренные Уставом ООН или действующими конвенциями.

По общему правилу, юрисдикция Суда факультативна. Иными словами, Суд вправе рассматривать конкретные споры с участием того или иного государства только с его согласия. Однако государства могут делать заявления о признании обязательной юрисдикции Суда по всем правовым спорам, касающимся: толкования договора; любого вопроса международного права; наличия факта, который, если он будет установлен, представит собой нарушение международного обязательства; характера и размера возмещения за нарушение международного обязательства. В этом случае Суд правомочен рассмотреть дело по заявлению одной из сторон.

Международный Суд выполняет свои функции в полном составе, кворум в девять судей достаточен для образования судебного присутствия.

В соответствии со ст. 26 Статута Суд может, по мере надобности, образовать одну или несколько камер, в составе трех или более судей, по усмотрению Суда, для разбора определенных категорий дел, например, трудовых дел, касающихся транзита и связи. Суд может в любое время образовать камеру для разбора отдельного дела. По просьбе сторон он может также создавать специальные камеры (палаты). Первую такую камеру Суд создал в 1982 г. В 1993 г. Суд создал камеру из семи членов для рассмотрения экологических вопросов. В 2002 г. было создано еще две камеры, которые рассматривали споры: о делимитации морской границы в районе залива Мэн между США и Канадой, о части территории между Республикой Верхняя Вольта и Республикой Мали; спор между Сальвадором и Гондурасом в отношении сухопутных и морских границ и границ между островами. Все эти дела в широком смысле слова можно назвать "региональными". Судьи, участвовавшие в камерах, избирались на основе этого принципа.

Использование камер Суда имеет ряд преимуществ перед разбирательством в Суде в полном составе. Прежде всего, это сокращение сроков разбирательства и расходов (например, в соответствии со ст. 28 Статута существует возможность проведения заседаний камер за пределами Гааги, в месте, более подходящем для сторон, экспертов, советников и свидетелей). Кроме того, разбирательство в камере финансируется не сторонами, а Международным Судом, расходы которого в соответствии со ст. 33 Статута несет ООН. Судебная процедура в камерах менее громоздка, так как стороны с согласия камеры могут отказаться от устного судопроизводства. Разрешение международных споров путем обращения к камерам способствует активизации деятельности Международного Суда ООН. Следует всегда принимать во внимание тот факт, что камера является ответвлением Суда, ее решение, как предусматривает ст. 27 Статута, является решением Суда.

Дела возбуждаются в Суде путем нотификации (объявления) соглашения сторон или письменным заявлением одной из сторон.

Судопроизводство в Суде состоит из двух этапов: письменного и устного. Письменное производство заключается в сообщении Суду и сторонам меморандумов, контрмеморандумов, ответов на них, представлений иных документов и длится, как правило, несколько месяцев. Во время устного этапа Судом заслушиваются свидетели, эксперты, представители сторон, адвокаты и другие участники процесса. Представляет интерес тот факт, что Суд может принимать меры к собиранию доказательств. Так, Суд вправе поручить производство расследования или экспертизы любому лицу или органу по своему выбору.

Разбирательство дела в Суде производится публично, если стороны не просят о проведении закрытых заседаний. После окончания выступлений сторон Суд удаляется на совещание, которое происходит в закрытом заседании. Все вопросы Суд разрешает большинством голосов присутствующих; в случае равенства голосов голос председательствующего является решающим.

По итогам судебного разбирательства выносится решение. В решении указываются имена судей, соображения, на которых оно основано. Решение подписывается Председателем и секретарем Суда и объявляется в открытом заседании. Судьи имеют право на особое мнение.

Решение Суда не имеет характера прецедента, и обязательно лишь для участвующих в деле сторон и лишь по данному делу. Решение Суда окончательно и не подлежит обжалованию, однако может быть пересмотрено на основании вновь открывшихся обстоятельств.

Суд также вправе давать консультативные заключения по любому юридическому вопросу, по запросу любого учреждения, уполномоченного делать такие запросы в соответствии с Уставом ООН. Суд выносит консультативные заключения в открытом заседании.

Суд решает споры на основании МП и применяет: международные конвенции; международные обычаи; общие принципы права, признанные цивилизованными нациями; с оговоркой — судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных стран в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм.

В настоящее время заявления о признании обязательной юрисдикции Международного Суда ООН сделали около 50 государств. СССР долгое время отрицательно относился к обязательной юрисдикции Суда и при подписании договоров, предусматривающих возможность обращения для толкования договора в Суд, зачастую делал оговорки о непризнании обязательной юрисдикции. Российская Федерация пересматривает позицию СССР в отношении обязательной юрисдикции Международного Суда ООН и постепенно снимает оговорки СССР.

Секретариат ООН обеспечивает работу органов ООН, осуществляет опубликование и распространение материалов ООН, хранение архивов, производит регистрацию и издание международных договоров государств — членов ООН.

Секретариат возглавляет Генеральный секретарь ООН, который является главным административным должностным лицом ООП. Генеральный секретарь назначается на пять лет ГА по рекомендации СБ ООН.

Генеральный секретарь ООН осуществляет общее руководство подразделениями Секретариата; представляет ГА доклад о работе ООН; участвует в работе международных конференций, проводимых под эгидой ООН; назначает персонал Секретариата и руководит его работой.

При исполнении своих обязанностей Генеральный секретарь и персонал не должны запрашивать или получать указаний от каких-либо правительств.

Сотрудники Секретариата назначаются Генеральным секретарем по правилам, устанавливаемым ГА ООП. Прием на службу в Секретариат и определение ее условий производится на договорной основе с учетом необходимости обеспечения высокого уровня работоспособности, компетентности и добросовестности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы