Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России 1861 — 1917

РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Стратегические планы и военный потенциал России и австро-германского блока накануне Первой мировой войны

В России главными противниками в предстоящей войне считали Германию и Австро-Венгрию. Не исключали выступления на их стороне Румынии и Турции, даже Швеции. В связи с этим русский Генеральный штаб разработал два варианта наступательного плана. По первому варианту предполагалось начать наступление на Австро-Венгрию, поскольку было известно, что свои основные силы Германия сначала бросит против Франции. Этот план предусматривал захват Галиции, выход на Балканы и в дальнейшем к черноморским проливам. В Польше предполагалось ограничиться обороной. Однако высказывались и обоснованные опасения, что при данном варианте развитие событий может привести к быстрому поражению Франции и выходу се из войны.

По второму варианту предполагалось начать наступление в Восточной Пруссии, чтобы отвлечь германские силы с се Западного фронта и тем самым ослабить их натиск на Францию, а затем нанести главный удар по австро-венгерской армии в Галиции. Второй вариант предусматривал следующее развертывание сил: 1-ю и 2-ю армии предполагалось развернуть на границах Восточной Пруссии, 3-ю, 4-ю и 5-ю — на границах Галиции, 7-ю сосредоточить на румынской границе, 6-я армия должна была охранять Петербург. Против 18 немецких дивизий, находившихся в Восточной Пруссии, предполагалось выставить 27, а против 47 австро-венгерских дивизий в Галиции — 53, затем усилив их еще 7 дивизиями. В итоге в начале войны в силу вступил второй вариант русского плана ведения военных действий.

Из-за недостатка сил в Закавказье русский Генеральный штаб разработал оборонительный план войны с Турцией. Предполагалось, что трех корпусов будет достаточно для защиты правого фланга в районе Батума и центра в направлении Военно-Грузинской дороги.

В задачу Балтийского флота входило не допустить противника в Финский залив, а Черноморского — преградить путь вражеским эскадрам из Дуная и черноморских проливов.

Германия согласно ранее разработанному стратегическому плану Мольтке — Шлиффена ставила своей задачей сначала нанести поражение Франции. Расчет делался на скоротечную ("молниеносную") войну, чтобы избежать ведения военных действий на два фронта. После разгрома Франции германская армия, согласно этому плану, перебрасывалась против России, а до этого на Восточном фронте против России предполагалось ограничиться обороной, которую должна была обеспечить австро-венгерская армия. Австро-Венгрия, со своей стороны, планировала начать наступление четырех своих армий из Галиции с целью разгрома и окружения русских войск, дислоцированных в Польше.

Вступление России в войну

Поводом к развязыванию мировой войны послужили события на Балканах летом 1914 г. На конец июня 1914 г. Австро-Венгрия назначила в аннексированной ею Боснии, близ границы с Сербией, проведение военных маневров. Место и дата, выбранные для маневров, носили провокационный характер. 15 (28) июня в Сербии отмечалось как день национального траура. В тот день 1389 г. па Косовом поле турецкими войсками было нанесено поражение объединенной сербо-боснийской армии, в результате которого балканские народы попали под многовековое османское иго.

На открытие маневров прибыл наследник престола эрцгерцог Франц-Фердинанд. Сербская националистическая организация "Народна обрана" приняла решение совершить на него покушение, которое было поручено двум сербам — 19-летпему студенту Гаврило Принципу и рабочему Неделько Чабриновичу. В день открытия маневров в центре Сараева Принцип убил из пистолета Франца-Фердинанда и его жену, ехавших в открытой машине.

"Выстрел в Сараеве" поверг в смятение правительства европейских государств. Решатся вопрос: вспыхнет ли война в ближайшее время или ее удастся избежать путем урегулирования конфликта между Австро-Венгрией и Сербией. В Австро-Венгрии парила военная истерия. Начальник австро-венгерского Генерального штаба заявил о необходимости немедленного объявления войны Сербии. К решительным действиям подталкивал Австро-Венгрию германский кайзер Вильгельм II, который рассматривал данное событие как наиболее подходящий момент для развязывания военного конфликта между Австро-Венгрией и Сербией. Он рассчитывал на то, что Россия из-за своей военной неготовности, возможно, не вмешается в австро-сербский конфликт, и Сербия будет быстро разгромлена. Но если Россия все-таки вмешается, то война разразится в выгодный для Германии момент. Торопя Австро-Венгрию к решительным действиям против Сербии, кайзер указывал на "удобность момента", так как если "упустить два-три года", Россия за это время завершит свою военную программу — построит новый флот, проведет стратегические железные дороги, перевооружит армию -и "задавит пас количеством своих солдат".

Заручившись обещанием Вильгельма II о поддержке, Австро-Венгрия 10 (23) июля предъявила Сербии жесткий ультиматум, содержавший требования, нарушавшие суверенитет Сербии: введение на се территорию ограниченного контингента австрийских войск якобы для "защиты" находившихся в Сербии австрийских граждан, а также допуска следователей из Вены для расследования убийства Франца-Фердинанда. Ультиматум был предъявлен сразу же после отъезда из России французского президента Раймонда Пуанкаре, чтобы не дать возможности договориться ему с российским правительством о совместных действиях. Текст этого ультиматума австро-венгерский посол в Петербурге вручил на следующий день и русскому правительству. 13 (26) июля в телеграммах российского Министерства иностранных дел, разосланных в европейские столицы, а также в российских газетах было недвусмысленно заявлено, что Россия окажет помощь Сербии.

В то же время Россия попыталась предотвратить военный конфликт посредством переговоров. Она потребовала от Австро-Венгрии продлить срок ответа на ультиматум, а Сербии советовала принять его, за исключением пункта о вводе на ее территорию австрийских войск. Однако эти шаги русского правительства не увенчались успехом. 15 (28) июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну и сразу же подвергла обстрелу из тяжелых орудий Белград. В тот же день в Берлин была отправлена телеграмма Николая И, извещавшая, что в России будет объявлена мобилизация четырех военных округов как ответная мера против действий Австро-Венгрии. В этой телеграмме Николай II просил Вильгельма II "умерить" Австро-Венгрию. Французский посол в Петрограде Морис Палеолог официально заверил русское правительство о выполнении Францией своего союзнического долга в случае военных действий. 16 (29) июля Николай II направил Вильгельму II новую телеграмму с предложением передать на рассмотрение международной конференции военный конфликт между Австро-Венгрией и Сербией. В тот же день совещание министра иностранных дел Сазонова с высшими военными чинами приняло решение просить царя об объявлении всеобщей мобилизации. Царь сначала согласился, но, получив успокаивающую телеграмму Вильгельма II, отменил свое распоряжение. Утром 17 (30) июля Сазонов, военный министр В. А. Сухомлинов и начальник Генерального штаба Н. Н. Янушкевич вновь пытались убедить Николая II объявить всеобщую мобилизацию. Царь колебался. В то же утро он послал телеграмм)' Вильгельму II, пытаясь еще раз убедить его оказать давление на Австро-Венгрию, заверяя, что мобилизационные мероприятия России не направлены против Германии. Одновременно в Берлин царь отправил с генералом В. С. Татищевым письмо к Вильгельму II, которого просил выступить посредником в мирном улаживании конфликта. Поведение Николая II свидетельствует, что в эти критические дни он предпринимал все меры, чтобы избежать втягивания России в войну.

К вечеру 17 (30) июля царь, уступив настойчивым убедительным доводам своих министров, понимая неотвратимость надвигавшейся войны и необходимость принятия срочных мер, согласился на объявление всеобщей мобилизации. Застучали аппараты Главного петербургского телеграфа, рассылая по военным округам указ царя о всеобщей мобилизации. Утром 18 (31) июля указ был обнародован в русских газетах, а в полночь 31 июля германский посол Ф. Пурталес явился к Сазонову и передал требование своего правительства: если Россия к 12 часам дня 1 августа не прекратит мобилизацию, то Германия ответит аналогичным образом. Германского посла принял Николай II, который убеждал его в том, что Россия не имеет враждебных намерений в отношении Германии. Когда срок ультиматума истек, в 7 часов вечера 19 июля (1 августа) Пурталес вручил Сазонову официальную ноту Германии о "состоянии войны" с Россией.

19 июля (1 августа) Италия объявила о своем нейтралитете. 20 июля (2 августа) Франция заявила о том, что поддерживает Россию, и немедленно приступила к мобилизации. 21 июля (3 августа) Германия объявила Франции войну, и в тот же день ее войска пересекли бельгийскую границу. Англия тотчас заявила о том, что поддерживает Францию, и уже 22 июля (4 августа) объявила войну Германии, мотивируя это се нарушением нейтралитета Бельгии. 24 июля (6 августа) Австро-Венгрия объявила войну России, а 10 (23) августа войну Германии объявила Япония, которая решила воспользоваться начавшимся военным конфликтом в Европе, чтобы захватить германские колонии на Дальнем Востоке. Так возникший летом 1914 г. военный конфликт на Балканах вылился в.мировую войну, в которую были втянуты 38 государств с населением в 1,5 млрд человек.

Первая мировая война отличалась от всех предшествующих ей в истории войн количеством воюющих государств, небывалой массовостью действующих армий, насчитывавших миллионы солдат, большой протяженностью фронтов, характером военных операций, проходивших па территории в сотни километров по фронту и в десятки километров в глубину, продолжительностью сражений (до нескольких месяцев). Это была война машинного типа, с применением в широких масштабах новейшей артиллерии — дальнобойных орудий крупных калибров и скорострельных пушек — и пулеметов. Впервые в боевых действиях применялись аэропланы, а к концу войны — танки и такие средства массового поражения, как отравляющие вещества (вопреки запрещению их Гаагской конвенцией 1899 г.). Война потребовала величайшего напряжения физических сил человека и громадной психической нагрузки. Велико было напряжение тыла, когда практически все отрасли народного хозяйства были ориентированы на войну, что приводило к небывалым лишениям громадных масс людей. Оккупация огромных территорий двинула с насиженных мест массы беженцев.

В день объявления Германией войны России в Петербурге на Дворцовой площади состоялась грандиозная патриотическая манифестация с пением стоящей на коленях толпы царского гимна "Боже, царя храни". 5 августа фанатичная толпа разгромила германское посольство на Исаакиевской площади. В Москве и Петербурге в первые дни войны прокатились антинемецкие выступления с погромами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы