РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ

Февральская революция

Причины революции

Революционные события 1917 г. были вызваны не зрелостью российского капитализма и проявлением его противоречий, а, наоборот, недостаточностью развития экономики, отсутствием стабильности и устойчивости социальных и политических отношений (схема 199). Все это в значительной степени вытекало из нерешенных задач в период революции 1905–1907 гг.

Анализ всех совокупных предпосылок революции позволяет выделить наиболее значимые из них:

  • – социальные издержки индустриальной модернизации при сохранении традиционных (патриархальных) укладов в сельском хозяйстве России были весьма высоки, воспринимались болезненно, создавали напряженный социальный фон и обусловили выбор не реформаторского, а революционного пути;
  • – мировой системный кризис империй, который начался в период Первой мировой войны, продолжился и после ее окончания;
  • – проявление признаков общенационального экономического, социально-политического и духовного кризиса в стране накануне февраля 1917 г.

Особое место среди причинно-следственных связей возникновения революции занимает Первая мировая война. Именно она способствовала возникновению общенационального кризиса в стране, перенапряжению возможностей экономики и социально-политических отношений.

Тяжелые поражения России послужили причиной падения авторитета власти, нарастания озлобленности в обществе, ухудшения условий жизни. Все это привело к росту стачечного и антивоенного движения, а затем и к февральскому революционному взрыву.

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г.

Схема 199

От участия страны в войне предостерегали умнейшие реформаторы С.Ю. Витте и П.А. Столыпин. Премьер-министр П.А. Столыпин незадолго до гибели в 1911 г. предупреждал: "Война будет фатальной для России и для правящей династии".

Но, к сожалению, участие или неучастие России в войне зависело не только от воли самодержца и политиков. Страна слишком глубоко была втянута в клубок международных интересов и противоречий, слишком велики были и собственные российские милитаристские амбиции. Проводя политику милитаризма и шовинизма, руководящие государственные круги надеялись, что война приведет не к новому общенациональному кризису, а, наоборот, сплотит расколовшееся общество под патриотическими лозунгами защиты Отечества. При этом различные социально-политические силы рассчитывали использовать войну в своих интересах. Правительство предполагало, что победа в войне даст территориальные приобретения и экономические выгоды, укрепит монархию. Либеральный лагерь тешил себя надеждой, что разгром Германии совместно с западной демократией укрепит буржуазно-демократические институты в России. Революционеры-радикалы надеялись посредством войны приблизить наступление светлого будущего.

Тяжелейший военный груз оказался России по силам только в течение года. Затем начались сбои в поставках, военные поражения, разрушение тыла, недовольство и волнения во всех слоях российского общества.

Политику Николая II накануне крушения монархии можно представить в виде раскачивающегося маятника в замкнутом круге. Ее цель заключалась в сохранении незыблемости самодержавной власти. Царь испытывал сильное давление с двух противоположных сторон. Слева давила буржуазно-либеральная оппозиция, укрепившаяся в Государственной думе и общественных организациях (земствах, городских думах, военно-промышленных комитетах и др.). Оппозиция настаивала на продолжении реформ, которые бы привели к либерализации и конституционной монархии. В этом ее лидеры видели возможность избежать новой смуты, приближение которой чувствовалось все сильнее.

Справа "давили" крайние монархисты, видевшие в конституционных уступках царя путь к дальнейшему развалу государства и монархии. Они требовали возврата к самодержавному принципу как основному препятствию для новой анархии.

Серьезную угрозу власти составляло рабочее и крестьянское движение, принимавшее не только антивоенный, но и антиправительственный характер.

Но царизм хотел сохранения статус-кво и минимума перемен и продолжал маневрировать между различными политическими силами. В итоге результат такой политики оказался неутешительным: ни одна из сторон не была удовлетворена; уступки одной стороне вызывали активизацию другой, и круг снова замыкался. Рамки маневрирования постоянно сужались, а верховная власть все более изолировалась. И когда грянул революционный гром, мощной опоры у самодержавия не нашлось.

С 23 февраля 1917 г. столицу империи захлестнула волна демонстраций рабочих. 25 февраля стачка охватила весь город. Она была организована социалистами и носила революционный характер. С 26 февраля начался переход на сторону рабочих войск Петроградского гарнизона, а 27 февраля возникли два центра власти: Временный комитет IV Государственной думы и Временный исполком Петросовета.

По мнению ряда историков, важную роль в конструировании этих властных структур сыграла масонская организация ("Великий Восток народов России"), куда входили все представители либерального (Н.В. Некрасов, А.И. Гучков, М.И. Терещенко и др.) и революционного (Н.С. Чхеидзе, М.И. Скобелев и др.) лагерей. Связующим звеном был А.Ф. Керенский, являвшийся членом Временного комитета Государственной думы и заместителем председателя Петроградского совета, а также одним из руководителей российских масонов.

2 марта 1917 г. последовало отречение от престола императора Николая II. Монархия в России рухнула, как карточный домик, и защитников у нее практически не было. В Гражданскую войну никто из вождей "белого движения" не поднял монархического знамени, большинство считало, что будущее государственное устройство должно быть определено Учредительным собранием.

Очень короткое правление Временного комитета Государственной думы завершилось приходом к власти Временного правительства. 3 марта 1917 г. появилась декларация о его создании, где ничего не говорилось о месте Думы и Государственного совета в новой структуре государства. О них как бы забыли, была провозглашена идея созыва Учредительного собрания. Официально о роспуске IV Государственной думы и истечении полномочий выборных членов Государственного совета Временное правительство объявило лишь 6 октября 1917 г.

Одновременно с властью Временного правительства продолжала существовать власть Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, что порождало двоевластие в стране.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >