СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

В данной главе рассматривается содержание социальных отношений как важного элемента социума, значимого для педагогической науки. В главе излагаются сущность и структура социальных отношений, особенности различных видов социальных отношений, соотношение социальных отношений и взаимодействия как социально-педагогических явлений, организация взаимодействия в социально-педагогической деятельности, а также педагогический потенциал социальных отношений, его содержание, оценка, формы и методы его реализации в социуме.

В результате изучения главы обучающийся должен:

знать

• основные характеристики социальных отношений как элемента социума и его педагогического потенциала;

уметь

• организовывать реализацию педагогического потенциала социальных отношений в образовательном процессе;

владеть

• системой знаний о формах и методах развития и реализации педагогического потенциала социума в социально-педагогической деятельности.

Социальные отношения, взаимодействие как социальнопедагогическое явление

Основные понятия: социальное, социальные отношения, социальное взаимодействие, профессиональные отношения; территориальные отношения, партнерские отношения; коллективистские отношения; дружеские отношения; семейные отношения; супружеские отношения; детско-родительские отношения; социальный статус, социальные роли, нормы в социальных отношениях, права в социальных отношениях.

Проблема социальных отношений в социальной педагогике занимает важное место в рамках изучения социума, его структуры, его педагогического потенциала и роли в разрешении проблем социализации личности.

Понятие "социальные отношения" встречается в литературе в контексте "общественные отношения" – это многообразные связи между социальными группами, классами, нациями, а также внутри них в процессе их экономической, социальной, политической, культурной деятельности; определяют существенные стороны личных отношений людей, связанных непосредственными контактами.

В ходе совместной деятельности люди вступают в соответствующие природе данной деятельности социальные отношения: экономические, педагогические, управленческие, художественные, научные и т.д.

По мнению Л. А. Зеленова, социальные отношения представляют собой совокупность связей и отграниченности индивидов и социальных общностей в общей сфере их бытия, в общей сфере их деятельности. Социальные отношения – это общее родовое понятие для социальных связей, выражающих общность, сходство, единство людей, и для социальной отграниченное™, выражающей различие, обособленность, своеобразие людей.

Для определения роли и места социальных отношений в социуме важно уяснить существующие взаимосвязи и взаимозависимости социальных отношений и социального взаимодействия. При рассмотрении такой формы (социальные отношения) реализации потенциала социума, как включение детей и взрослых в социальные отношения, в социальное взаимодействие, мероприятия, важным является обозначение социальных отношений вообще и социального взаимодействия в частности, проявляющихся прежде всего в условиях социальной деятельности.

В практике работы нередко отождествляют понятия "социальные отношения" и "социальное взаимодействие". Фактически – это две стороны одной медали, лишь с той разницей, что социальные отношения в большей мере характеризуют статическую характеристику общества, социума, а социальное взаимодействие – его динамическую характеристику.

При уяснении сущности социальных отношений важным является социальный статус человека. Содержание и характер социальных отношений главным образом определяют статусы каждого отдельного человека, которые прямо не вступают в социальные отношения, а только косвенно – через их носителей. Следовательно, социальные отношения (структурно) включают: социальные статусы, нрава и обязанности, функциональную взаимосвязь статусов.

Социальные отношения как сложное интегративное социальное явление не могут быть охарактеризованы однозначно. Для раскрытия многообразия их видов требуется классификация по целому ряду оснований:

  • а) по форме социального взаимодействия различают кооперативные отношения; конкурентные отношения; конфликтные отношения;
  • б) видам действий социального взаимодействия – физические отношения; вербальные отношения; жестовые отношения;
  • в) социальной роли – офицерские отношения; служебные отношения; профессорские отношения; предпринимательские отношения;
  • г) социальному статусу – национальные отношения; родственные отношения; дворянские отношения;
  • д) сферам жизнедеятельности общества – политические отношения; экономические отношения; демографические отношения; религиозные отношения; профессиональные отношения; территориальные отношения;
  • е) содержанию предмета – педагогические отношения; психологические отношения; правовые отношения; нравственные отношения;
  • ж) уровню социализированности человека – адаптивные отношения; дезадаптивные отношения; приспособленческие отношения;
  • з) результатам социализации – преступные отношения; маргинальные отношения; криминальные отношения;
  • и) уровню социальных ценностей – негативные отношения; позитивные отношения; пристрастные отношения;
  • к) ведомственной принадлежности – образовательные отношения; пенитенциарные отношения; муниципальные отношения; межведомственные отношения;
  • л) ценностям участников – дружеские отношения; добропорядочные отношения; любовные отношения; демонстративные отношения;
  • м) возрастному уровню участников – детско-родительские отношения; межпоколенные отношения; уважительные отношения; фамильярные отношения.

Специально выделяют межличностные отношения, которые характеризуются непосредственным контактом социальных субъектов. В логике развития межличностных отношений можно выделить определенные направления, которые выражают количественное изменение качества отношений и могут быть определены следующими понятиями: знакомство; приятели; товарищи; друзья; любящие; супруги (брак); семья.

Семья – высшая форма развития межличностных отношений, в ней в снятом виде представлены все уровни движения человека к человеку.

За пределами межличностных отношений развиваются все другие виды отношений людей: производственно-трудовые, национальные, политические, правовые, научные и т.д. Конечно, надо иметь в виду, что люди свои личностные установки, позиции, отношения привносят и в трудовой коллектив, на работу, в фирму, думу, школу, вуз.

Для специалиста важно выделение в социуме тех социальных отношений, которые прежде всего отражают основную деятельность повседневной жизни, потому что типология социальных отношений производна от типологии деятельности: экономическая деятельность – экономические отношения, управленческая деятельность – управленческие отношения, экологическая деятельность – экологические отношения и т.д.

Для социального педагога при изучении потенциала социальных отношений, особенно конфликтного типа, важно всегда находить базовые, исходные основания, чтобы сделать правильные выводы не только о причинах конфликта, но и о возможных эффективных способах его разрешения (при прогнозе – предупреждения).

В процессе социальных отношений имеет место педагогическое влияние на качественное изменение социальной среды, социума и отдельных людей, его представляющих.

Социальные отношения – это многосторонние взаимовыгодные социальные контакты, результатом которых является социально значимый продукт культурного свойства. Суть этого продукта заключается в создании необходимых условий для реализации потребностей субъектов отношений. К социально значимому продукту социальных отношений можно отнести: в социальных отношениях – здоровый социально-психологический климат; общественное признание; утверждение статуса; в семейных отношениях – любовь, взаимопонимание, взаимопомощь, взаимотерпение, взаимодоверие; в экономических отношениях – договор, контракт, кредит, вклад, поручительство, собственность; в педагогических отношениях – прирост знаний, навыков и умений, значимых для социализации личности в данный возрастной период ее жизни или в данной социальной ситуации; в служебных отношениях – признание прав, обязанностей; в межнациональных отношениях – договор, паритет, признание статус-кво; в религиозных отношениях – признание норм, обычаев, традиций. Продукт социальных отношений является носителем различного потенциала социума: трудового, экономического, педагогического, межнационального, семейного, религиозного, детско-родительского и т.д.

Каждому типу социальных отношений соответствует шаблонный тип поведения, направленный на выполнение прав и обязанностей, предписанных конкретному статусу. От банкира окружающие ожидают один тип поведения, а от безработного – совсем иной. Такое поведение, которое соответствует ожиданиям тех, кто функционально связан с данным статусом, называется ролью. Иное поведение ролью не называется. Социальные нормы – предписанные правила поведения – характеризуют именно роль, а не статус.

Роль именуют еще как динамическую сторону статуса. Существует тесная взаимосвязь динамической и статической характеристик, а значит и влияние одной на другую.

Следовательно, слова "динамическая", "поведение", "норма" указывают на то, что мы имеем дело не с социальными отношениями, а с социальным взаимодействием.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >