Полномочия прокурора при рассмотрении дел арбитражными судами кассационной инстанции

Согласно ч. 1 ст. 273 АПК РФ вступившие в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части. В свою очередь в силу ч. 2 ст. 273 АПК РФ в кассационном порядке прокурором может быть обжаловано полностью или в части вступившее в законную силу решение Суда по интеллектуальным спорам, принятое им в качестве суда первой инстанции.

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение, который, в свою очередь, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в федеральный арбитражный суд округа (кассационную инстанцию) в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд. Срок подачи кассационной жалобы не должен превышать двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения или постановления арбитражного суда. При этом по ходатайству прокурора пропущенный срок может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными. Речь, например, может идти о случаях, указанных в ч. 5 ст. 52 АПК РФ, т.е. когда дело отнесено к категории, по которой прокурор вправе обращаться в арбитражный суд, однако в силу первоначального отсутствия у него информации о существе спора не имел возможности непосредственно участвовать в суде первой и апелляционной инстанций.

Статья 277 АПК РФ устанавливает, что кассационная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме. В обязанность прокурору вменяется направление другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо лично под расписку.

Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права. Прокурор, принимающий участие в рассмотрении кассационной жалобы, осуществляет права и несет обязанности стороны процесса.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия. При этом копия постановления направляется лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня его вынесения.

С 6 августа 2014 г. АПК был дополнен новыми нормами (ст. 291.1 — 291.15), регламентирующими порядок подачи Генеральным прокурором РФ или его заместителями в Судебную коллегию ВС РФ представления о пересмотре в порядке кассационного производства вступивших в законную силу судебных актов, принятых по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК. Такое представление подается в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу. Срок подачи кассационного представления, пропущенный по причинам, не зависящим от прокурора, по ходатайству прокурора может быть восстановлен судьей Судебной коллегии ВС РФ, рассматривающим кассационное представление, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Согласно ч. 1 ст. 291.1 АПК вступившие в законную силу решения и определения арбитражных судов субъектов РФ, постановления и определения арбитражных апелляционных судов; решения и определения арбитражных судов округов, принятые ими в первой инстанции; решения и определения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в первой инстанции; определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, вынесенные ими в процессе кассационного производства, если указанные судебные акты обжаловались в арбитражном суде кассационной инстанции, образованном в соответствии с Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 № 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации"; постановления и определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, принятые но результатам рассмотрения кассационной жалобы (жалобы), могут быть обжалованы в Судебную коллегию ВС РФ в порядке кассационного производства полностью или в части, если, по мнению заявителя, в оспариваемых судебных актах содержатся существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявшие на исход судебного разбирательства и приведшие к нарушению прав и законных интересов лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >