Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

Роль государства в экономике, экономическая и социальная политика

Государственные расходы. Экономическая политика государства основывается прежде всего на масштабных финансовых расходах. Правительственные расходы, включая расходы на оборону и безопасность, в составе ВВП достигли своего максимума в 1982 г., составив 49,3%; в дальнейшем эта доля постепенно снизилась - до 45% в 1989 г. и оставалась на этом уровне в 1990-е и в 2001-2010 гг. Таким образом, экономическая активность германского государства отличается высокой интенсивностью, но не в прямых формах, что было характерно для государства в 1950-1970-е гг., а в косвенных, через бюджетную и финансово-кредитную политику. В течение 1980-х гг. расходы государства были ниже, чем в среднем по ЕС, в то время как в предшествующие два десятилетия их средняя величина превышала среднеевропейский уровень. Объединение "двух Германий" и слабое экономическое состояние при высокой безработице после 1992 г. вызвали повышение доли государственных расходов до 50%, что было выше среднего показателя по ЕС. По эта практика была недолгой, и со второй половины 1990-х гг. доля расходов существенно сократилась до 44%. Отметим, что в предшествующие десятилетия огромная концентрация финансовых ресурсов под контролем государства позволяла федеральному правительству проводить экономическую и социальную политику, получившую признание как политика социального рыночного хозяйства, которая базировалась на динамичном экономическом росте ("немецкое экономическое чудо").

Уже в те времена действовала широкая система государственного регулирования хозяйственных процессов с использованием неокейнсианских инструментов бюджетной и налоговой политики (в их германской разновидности) через так называемый магический треугольник: т.е. регулирование: а) экономического роста; б) уровня заработной платы; в) безработицы. Затем прибавился еще один, четвертый элемент - конкурентоспособность фирмы, и появился "магический четырехугольник" как базовая методология экономической политики.

Основы новой политики были кодифицированы в Законе о содействии стабильности и экономическому росту, принятом в 1967 г. Бундестагом. Одновременно в процесс выработки хозяйственно-политических решений вовлекались союзы работодателей и профсоюзы: в рамках вводимой Законом о содействии стабильности политики "согласованного действия" представители работодателей, профсоюзов и государства должны были согласовывать динамику заработной платы и доходов с общеэкономическими целевыми установками. Наконец, для "ориентации" экономики вводилось среднесрочное (скользящее пятилетнее) финансовое (т.е. бюджетное) планирование, опирающееся на общеэкономические проекты, разрабатываемые в министерстве экономики и финансов лучшими немецкими экономистами-теоретиками.

Идеи глобального регулирования в тот период были связаны прежде всего с именем тогдашнего министра экономики К. Шиллера, проводившего традиционную кейнсианскую политику в сочетании с постулатами социального рыночного хозяйства Л. Эрхарда - германской модели государства всеобщего благоденствия. Характерная для 1950-1970-х гг. политика "фискальной стабилизации" - это конъюнктурная, антициклическая политика, у которой были три взаимосвязанные фундаментальные цели: а) не допускать резких конъюнктурных колебаний экономики; б) содействовать устойчивому экономическому росту; в) сохранить низкий уровень безработицы. В этом состояла суть "магического треугольника" в эрхардовской модели.

Эта политика в последующие годы была сильно деформирована под давлением новых условий, в том числе в связи с необходимостью координации в рамках общей политики ЕС. Но дело было не только в этих и иных объективных условиях. МВФ под давлением американских корпораций и банков встал на путь продвижения глобализации, и для этого нужно было взломать инструменты кейсианского регулирования, насадив повсюду модели неолиберальномонетарного характера. Эта политика особенно активизировалась с начала 1980-х гг., когда коалиционный кабинет при доминировании ХДС/ХСС и СвДП во главе с Гельмутом Колем начал осуществлять политику "нового большого сдвига" в экономической политике Германии. При этом официально провозглашались цели "возвращения" к исходной эрхардовской модели (социально-рыночного хозяйства), но на деле внедрялись идеи радикально-неолиберальной политики, демонтировались прежние институты. При этом главным практическим новшеством экономической политики в 1980-х гг. стал поворот от стимулирования совокупного спроса к "экономике предложения" (концепция, примыкающая к монетаризму). Эту политику в целом продолжало и правительство социал-демократов в коалиции со свободными демократами в 1990-е гг. (во главе с канцлером Шредером) вплоть до возвращения во власть ХДС во главе с госпожой Меркель; эта же политика доминировала все десятилетие XXI в. вплоть до глобального кризиса в 2008 г. При этом германское правительство показало свою неподготовленность к кризису. Первоначально министр финансов обрушился с пропагандистской критикой на американские власти, уверяя, что "кризис не коснется нашей экономики".

Как было нами отмечено, правительство социал-демократов и "зеленых" во главе со Шредером на протяжении целого десятилетия продолжало политику своего предшественника - канцлера Гельмута Коля, пытаясь "шагать в ногу" с американской экономической политикой; возможно, поэтому они и проиграли во время избирательной кампании партии ХДС во главе с А. Меркель. Указанная выше политика в своей основе проводилась и правительством Меркель, когда ХДС вернула себе власть и была создана коалиция ХДС и СвДП в 2009 г., однако после последних парламентских выборов коалиция изменилась - вместе с ХДС в правительство вошли представители свободных демократов (СвДП). Возможно, в силу быстрых политических трансформаций правительство Меркель не сумело немедленно принять адекватные меры. Более того, оно блокировало инициативы Франции, президент которой предложил целый ряд достаточно разумных антикризисных мер.

Спустя несколько месяцев, когда спад в стране приобрел ощутимые формы и стала нарастать безработица, правительство встало на путь поддержки банков и компаний, оказания помощи малоимущим и безработным и т.д. Расходы всех государственных бюджетов (федерального и земельных правительств) на социальную политику в 2009 г. составляли более 51% от ВВП к концу 2009 г., в то время как в 2001-2008 гг. они составили 35%. Вместе с фондом заработной платы это составило порядка 80% ВВП. С конца 2009 г. германская экономика стала показывать динамику роста, увеличилось потребление домашних хозяйств, повысилась инвестиционная активность, возрастал экспорт товаров и услуг.

Отметим и следующее: несмотря на высокий уровень жизни, в Германии распространена бедность (при том что более 5 млн человек получают социальную помощь); общий объем социальных расходов превышает 30 млрд евро ежегодно. В условиях глобального кризиса значительно увеличились государственные расходы: на помощь банкам и компаниям, малому бизнесу, безработным и малообеспеченным семьям, развитие науки и технологий. Эти расходы привели к резкому росту дефицита государственного бюджета: если в 1996 г. он составлял 3,4% ВВП, то уже в 1997 г. снизился до 3,0% (это соответствовало одному их Маастрихтских критериев); в 2000 г. бюджет вообще стал профицитным; в 2001-2007 гг. дефицит не превышал 3,5%. Однако на 2010 г. бюджет был составлен с 6% дефицитом, что вдвое превышает уровень в 3% ВВП, предусмотренный Пактом о стабильности и росте в ЕС.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы