Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития России)

Основы его организации и правового статуса, сфера деятельности и компетенция установлены в Положении о Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, утвержденном Правительством РФ от 30 июня 2012 г. № 664 [328]. Миндальвостокразвития России осуществляет свою деятельность непосредственно и через подведомственные ему организации во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Министр Российской Федерации но развитию Дальнего Востока одновременно является полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Сферу деятельности Миндальвостокразвития России составляет Дальневосточный федеральный округ и осуществляемые на его территории государственные программы и федеральные целевые программы (в том числе долгосрочные, предусмотренные перечнем, утверждаемым Правительством РФ), расположенное на его территории федеральное имущество, а также полномочия России, переданные субъектам РФ в порядке и пределах, установленных федеральным законодательством.

В установленной сфере деятельности Миндальвостокразвития России осуществляет следующие функции: а) координации деятельности по реализации государственных программ и федеральных целевых программ; б) управления федеральным имуществом; в) контроля осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных им полномочий Российской Федерации.

Миндальвостокразвития России наделен полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [328. П. 4]. Он вносит в Правительство РФ проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ, другие документы, по которым требуется решение Правительства РФ, по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности Министерства.

Миндальвостокразвития России осуществляет: 1) согласование проектов и координацию деятельности по реализации государственных программ и федеральных целевых программ, реализуемых на территории Дальневосточного федерального округа; 2) функции государственного заказчика (государственного заказчика-координатора) федеральных целевых программ комплексного развития территорий Дальневосточного федерального округа; 3) функции координатора приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Дальневосточного федерального округа; 4) согласование проектов создания на территории Дальневосточного федерального округа особых экономических зон и зон территориального развития с учетом приоритетов развития субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа; 5) в порядке и пределах, установленных федеральным законодательством, полномочия собственника в отношении расположенного на территории Дальневосточного федерального округа федерального имущества, в том числе переданного федеральным государственным унитарным предприятиям, федеральным государственным учреждениям, а также управление находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ, долями обществ с ограниченной ответственностью; 6) во взаимодействии с Минрегионом России стратегическое планирование развития Дальневосточного федерального округа, координацию деятельности по приведению документов стратегического планирования субъектов РФ, входящих в состав указанного округа, в соответствие с положениями документов стратегического планирования Российской Федерации и Дальневосточного федерального округа; 7) проверки финансово-хозяйственной деятельности и использования имущественного комплекса в подведомственных Министерству организациях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >