Интегрированная бухгалтерия для малых предприятий

Интегрированная ИС бухгалтерского учета отличается полным составом учетных функций, использует единую централизованно хранимую БД (распределенного хранения данных, как правило, не требуется). Поддержан полный цикл обработки учетной информации - от момента регистрации первичных учетных документов до формирования сводной отчетности и итоговых данных. Выполняется настройка рабочего плана счетов, справочников аналитического учета, алгоритмов учетной политики (метод списания себестоимости, методы амортизации основных средств и др.), удобные и простые для конечных пользователей инструментальные средства и средства настройки:

  • o константы, изменяющие алгоритмы работы программы;
  • o генератор экранных форм;
  • o генератор отчетов;
  • o язык запросов высокого уровня; и др.

Вопросы защиты, администрирования, санкционированный доступ к базе данных решены на среднем уровне, поскольку они не являются первоочередными задачами (ограничено число пользователей, размеры базы данных незначительны). Для простоты эксплуатации и сопровождения программы устанавливаются на одном компьютере; при наличии нескольких компьютеров информационный обмен между ними возможен с помощью промежуточных носителей в режиме экспорт/импорт проводок или по сети. При этом итоговая обработка учетных данных и формирование бухгалтерских отчетов выполняется на центральном компьютере.

Область целесообразного применения таких программ - малые и небольшие средние предприятия, объем учетной работы которых не велик, численность бухгалтеров - от одного до трех человек. Типичными представителями программ данного класса являются разработки фирм "Парус" старых версий, "БЭСТ2+" (Интеллект-Сервис), "Инфин" (Москва), программы "Интегратор" ("Инфософт", Москва) и др.

Комплексный бухгалтерский учет для средних и крупных предприятий

Комплексная ИС бухгалтерского учета - это набор функциональных АРМ, работающих на централизованно хранимой БД в локальной вычислительной сети. Комплексные ИС отличаются от набора изолированных АРМ прежде всего системностью реализуемых функций бухгалтерского учета. Они имеют:

  • o единый план счетов;
  • o единую учетную политику;
  • o общесистемную нормативно-справочную информацию (классификаторы, типовые формы документов, справочники аналитического учета);
  • o синхронизацию учетных периодов для различных АРМ;
  • o жесткий регламент взаимодействия АРМ друг с другом.

Такие системы имеют, как правило, отраслевую ориентацию (торговля, производство, бюджетная сфера). Состав и функции отдельных АРМ могут настраиваться на специфику объекта управления. Функции АРМ не дублируются. Каждое АРМ может работать как в комплексе с другими, гак и независимо друг от друга.

Состав функций конкретных АРМ ориентирован на организационные единицы управления в составе бухгалтерий - участки бухгалтерского учета. Для ИС выполняется общесистемная настройка, для отдельного АРМ - подсистемная настройка следующих параметров:

  • o шаблоны бухгалтерских проводок для типовых хозяйственных операций;
  • o экранные формы первичных учетных документов;
  • o параметров алгоритмов расчетов налогов, сумм проводок, амортизационных отчислений и др.

Поддерживается санкционированный доступ к базе данных ИС бухгалтерского учета, нормативно-справочная информация имеет общесистемный и подсистемный характер. Комплексные ИС бухгалтерского учета должны иметь администраторов системы для организационной поддержки работы с базой данных.

Ядром комплексной ИС бухгалтерского учета является АРМ главного бухгалтера, который работает с единым учетным регистром бухгалтерских проводок, используя его для формирования сводов и выходных форм финансовой отчетности. Как правило, функции комплексных ИС бухгалтерского учета значительно шире чисто бухгалтерских: дополнительно ведется учет рабочего времени, управление продажами, закупками и т.п. В ряде комплексных ИС бухгалтерского учета делается акцент на электронный документооборот и совмещенном с ним делопроизводстве, реализацию управленческого, оперативного и статистического учета и отчетности.

Типичными представителями систем данного класса являются разработки фирм "Интеллект-Сервис" ("БЭСТ-4", "БЭСТ Pro"), "Компас" ("Компас Гигант"), "Ай Ти" (комплекс программных продуктов "БОСС"), "Атлант-Информ" ("Галактика") и др. Система "Галактика" является основой единого информационного пространства для управления предприятием на всех стадиях управленческого цикла и приближается к уровню корпоративных ИС.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >