Виды мер пресечения

Уголовно-процессуальным законом в ст. 98 предусмотрены следующие меры пресечения:

  • 1) подписка о невыезде;
  • 2) личное поручительство;
  • 3) наблюдения командования воинской части;
  • 4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
  • 5) залог;
  • 6) домашний арест;
  • 7) заключение под стражу.

Содержание мер пресечения законодатель сформулировал в отдельных статьях.

  • 1. Подписка о невыезде и надлежащем поведении (ст. 102) состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда, в назначенный срок являться по вызовам указанных должностных лиц, не препятствовать производству по уголовному делу.
  • 2. Личное поручительство (ст. 103) состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств, указанных в п. 2 и 3 ст. 102 УПК, а именно: в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и суда, не препятствовать производству по уголовному делу. Избрание данной меры пресечения допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей, причем с согласия лица, в отношение которого дается поручительство. При этом поручителю разъясняется, в чем подозревается или обвиняется лицо, а также обязанности и ответственность поручителя. Если поручитель не выполняет своих обязательств, к нему могут быть применены также меры процессуального принуждения в виде штрафа до 10 тыс. руб.
  • 3. Наблюдение командования воинских частей (ст. 104) применяется в отношении военнослужащих или лиц, проходящих военные сборы, на основании уставов Вооруженных Сил РФ и направлены на выполнение обязательств, предусмотренных в п. 2 и 3 ст. 102 УПК: в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и суда, не препятствовать производству по уголовному делу. Такая мера пресечения допускается лишь с согласия подозреваемого и обвиняемого. Постановление об избрании меры пресечения направляется командованию воинской части, которому разъясняются существо подозрения или обвинения и его обязанности по исполнению указанной меры пресечения. Если подозреваемым или обвиняемым допускается нарушение условий избранной меры пресечения, командование воинской части сообщает об этом в орган, избравший эту меру пресечения.
  • 4. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым (ст. 105) состоит в обеспечении родителями, опекунами, попечителями, должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится, другими заслуживающими доверия лицами (о чем они дают письменное обязательство) его надлежащего поведения, предусматривающего: не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда; в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя или суда; не препятствовать производству по уголовному делу. В случае избрания данной меры пресечения дознаватель, следователь, суд разъясняют указанным лицам существо подозрения или обвинения, а также их ответственность, связанную с обязанностями по присмотру. Если эти лица не выполняют своих обязательств, к ним могут быть применены меры взыскания в виде штрафа до 10 тыс. руб.
  • 5. Залог (ст. 106) состоит во внесении или в передачи подозреваемым, обвиняемым либо иными физическими или юридическими лицами имущества в органы, которые осуществляют досудебное производство или в суд. Это имущество должно быть допущено к публичному обращению в Российской Федерации. Имущество, изъятое из гражданского оборота, не может быть предметом залога. Залог в качестве меры пресечения применяется только по решению суда. Вид и размер залога определяется судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого или обвиняемого, а также имущественного положения залогодателя. О принятии залога органами, осуществляющими уголовное преследование, а также судом составляется протокол, копия протокола вручается залогодателю. В постановлении или определении о применении залога устанавливается срок внесения залога. Если залог не вносится в установленный срок, судом по ходатайству соответствующих должностных лиц органов уголовного преследование может быть избрана иная мера пресечения.
  • 6. Если подозреваемый или обвиняемый нарушает обязательства, связанные с внесенным залогом, залог обращается в доход государства по решению суда. Если же обязательства исполнены, в приговоре решается вопрос о возращении залога залогодателю.
  • 7. Домашний арест (ст. 107 УПК) заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого или обвиняемого. Закон предусматривает также и другие запреты, например: общаться с определенными лицами, получать и отравлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи. Данная мера пресечения также применяется только по решению суда. В постановлении или определении суда должны быть указаны конкретные ограничения, кроме того суд указывает орган или должностное лицо, на которое возлагается осуществление надзора за соблюдением установленных ограничений.
  • 8. Заключение под стражу (ст. 108) является наиболее строгой из всех перечисленных мер пресечения. Она применяется только по решению суда по преступлениям, за которые уголовный закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

Заключение под стражу - это временное лишение свободы подозреваемого или обвиняемого на период следствия и рассмотрения дела в суде в местах предварительного заключения.

Причем эта мера пресечения избирается только в том случае, если нельзя избрать более мягкую меру пресечения. Законом предусмотрены исключения, когда такая мера пресечения может быть избрана за преступление, за которое предусмотрено наказание и до двух лет лишения свободы. Это происходит при наличии одного из следующих обстоятельств:

  • - подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории России;
  • - его личность не установлена;
  • - им нарушена ранее избранная мера пресечения;
  • - он скрылся от органов предварительного следствия или суда.

Следует отметить весьма существенное дополнение, внесенное законодателем в УПК 7 апреля 2010 г., в соответствии с которым заключение под стражу как мера пресечения в настоящее время не применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159, 160, 165 УК, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также по другим перечисленным в ч. 1.1 ст. 108 УПК составам преступлений в сфере хозяйственной деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >