Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Международные переговоры в бизнесе и политике

Информационное сопровождение и связи с общественностью во время переговоров: новые информационные технологии

В результате изучения данной главы студент должен:

  • o знать правила и принципы информационного сопровождения международных переговоров;
  • o уметь организовывать и проводить информационную кампанию; оперировать понятиями "связи с общественностью", "информационные технологии", "информационная кампания";
  • o владеть основными подходами к организации эффективных связей с общественностью во время переговоров.

Ключевые термины: связи с общественностью, общественное мнение, информационная кампания, жесткие и мягкие информационные технологии, информационная повестка дня.

Целевые установки

Раскрыть значение связей с общественностью на переговорах. Показать основные направления связей с общественностью. Раскрыть понятие "информационная кампания", показать ее роль на переговорах. Выделить основные цели и этапы информационной кампании. Показать роль мягких информационных технологий на переговорах.

Связи с общественностью и их роль в процессе переговоров

Установление эффективных связей с общественностью (англ. public relations, PR) выступает неотъемлемой частью современного стиля международных переговоров. Связи с общественностью на международных переговорах могут охватывать следующие основные направления:

  • - формирование общественного мнения внутри страны и за рубежом по поводу важнейших проблем переговоров;
  • - влияние на динамику общественных настроений;
  • - позитивное освещение деятельности представляемой делегации и укрепление имиджа ведущих политических лидеров;
  • - формирование позитивного имиджа страны (политической партии, организации - в зависимости от уровня переговоров);
  • - продвижение важнейших политических идей в каналах коммуникаций;
  • - информационное влияние на политическую позицию партнеров по переговорам;
  • - влияние на повестку дня мировых каналов массовых коммуникаций.

Сегодня известно множество самых разных интерпретаций понятия "public relations": специалисты насчитывают их свыше пятисот.

Пример

Институт общественных отношений (IPR) в Великобритании принял следующее определение: public relations - это планируемые продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией и ее общественностью.

Многие эксперты считают, что лучшее из ныне существующих определений содержит Мексиканское заявление, с которым выступили представители более чем 30 национальных PR-ассоциаций в августе 1998 г. в Мехико.

o Public relations - это искусство и наука анализа тенденций развития общественных отношений, а также выдача рекомендаций руководству организаций и осуществление программ действий в интересах и организаций, и общественности.

При всем разнообразии интерпретаций понятия "public relations" наиболее подходящим для понимания роли связей с общественностью в ходе переговоров представляется следующее определение.

o Связи с общественностью во время переговоров - это искусство и наука формирования благоприятного общественного мнения по поводу переговоров в интересах их организаторов, основанного на своевременной информированности всех участников переговоров и общественности.

Главным направлением PR-сопровождения переговоров является обеспечение руководства делегации необходимой информацией о состоянии общественного мнения по проблеме переговоров. Основными средствами деятельности выступают открытое общение путем личных контактов и с помощью СМИ, а также организация необходимых исследований. Специалисты по связям с общественностью могут выступать как в роли советников руководителей делегации на переговорах, так и в качестве посредников, помогающих руководителям перевести поставленные на переговорах цели и задачи в разумную и приемлемую для общественности политику. В конечном счете связи с общественностью на переговорах призваны обеспечить гармонизацию политической, деловой и общественной деятельности.

Деятельность специалистов по связям с общественностью на международных переговорах обладает определенной спецификой, поскольку они должны учитывать состояние общественного мнения не только внутри своей страны, но и за рубежом. Такой широкий охват международной аудитории требует очень высокой квалификации и предполагает особую постановку профессиональных целей. Здесь на первый план выходит несколько основных направлений:

  • - изучение сложного спектра общественного мнения по проблеме переговоров, дифференциация различных ожиданий со стороны общественности внутри страны и за рубежом; определение лидирующих тенденций в области развития общественного мнения;
  • - выработка рекомендаций для руководства делегации на переговорах и проведение необходимых мероприятий, направленных на удовлетворение наиболее значимых ожиданий со стороны общественных кругов с целью оказания влияния на динамику общественных настроений;
  • - предотвращение возможных конфликтов и недопонимания в работе с общественностью; установление и поддержание двусторонних контактов с разными общественными группами и их лидерами;
  • - улучшение отношений внутри делегации и создание общей атмосферы доброжелательности вокруг переговоров; повышение эффективности работы делегации на переговорах;
  • - создание положительного образа политических лидеров и страны (партии, организации - в зависимости от уровня переговоров) в сознании широкой общественности.

В основе успешной деятельности специалистов по связям с общественностью лежит умение наладить эффективные коммуникационные контакты с отечественными и зарубежными средствами массовой информации, а также с политическими лидерами и представителями общественности. Несомненно, такой профессиональный подход к проблеме эффективного общения на международных переговорах способен принести успех любому мероприятию.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы