МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНТЕГРАЦИИ: ФОРМЫ, ТИПЫ, ПРОТИВОРЕЧИЯ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: РАЗВИТИЕ, КОНЦЕПЦИИ, ПОЛИТИКА

Теория и содержание экономической интеграции

Понятие экономической интеграции, ее интерпретации

Понятие "интеграция" применительно к анализу экономических процессов (явлений) стало широко использоваться во второй половине XX в., отражая уже шедший процесс экономической интеграции в Западной Европе. Термин "интеграция" означает восстановление, объединение в целое частей (лат. integratio); он перешел из естественных наук в социально-экономические исследования.

После провала наполеоновской попытки объединения Европы огнем и мечом был реализован удачный проект, мало, однако, известный широкой общественности: Латинский Монетный Союз, в который входили Греция, Швейцария, Бельгия, Франция и Италия. На территории этих стран на протяжении столетия свободно обращалась общая валюта (золотые и серебряные монеты), некий аналог современного евро.

Европейский союз - наиболее известный современный пример экономической интеграции. Экономическая интеграция - не просто объединение стран в единый организм; заметим, что ни один известный в мире социальный тип интеграции не приводил к "растворению" частей в "новом" едином целом (в естественных науках интеграция как конечный результат ведет к формированию новой сущности взамен исчезающей и трансформирующейся "старой"). Возможно, такой результат покажет в будущем Евросоюз (или другая региональная интеграция, например, в Африке или Латинской Америке), если в его рамках не будет совершаться ускоренная экспансия за счет попытки абсорбировать большое число стран-кандидатов, не подготовленных к интеграционной роли. В этом случае член сообщества, не поддающийся реальной интеграции, может стать источником опасности и нарушить интеграционное движение формирующегося организма (системы) изнутри. Поэтому делать точные прогностические выводы относительно далеких перспектив Европейского союза в настоящее время - задача неконструктивная.

Экономическая интеграция - это процесс взаимного сближения хозяйственных структур стран через переплетение производственно-экономических, финансовых, трудовых и иных связей.

Ее специфика заключается в том, что исторически она базируется на регионально-территориальной основе, так что первичным звеном являются приграничные связи двух и/или более стран, имеющих общую границу (границы). Этот процесс изначально, как и процесс интернационализации (базового носителя интеграции), связан с перемещением двух основных факторов производства - товара (внешняя торговля) и труда (рабочая сила). Эти факторы стары как мир. Уже самые древние цивилизации обладали определенным интеграционным потенциалом, который определялся состоянием их экономико-культурного и, соответственно, военного развития. И в те отдаленные времена, о которых мы имеем довольно скудные знания, и в наше время доминирует одно императивное условие к развитию самого интеграционного процесса - оно не должно прерываться искусственными катаклизмами, которые ранее сводились исключительно к одной форме - войнам. Собственно, до недавнего времени это было единственное условие, которое прерывало эволюцию общества (имеется в виду фактор субъективной воли, человеческий фактор, а не природные катаклизмы). Государственно-организованные хозяйственные связи по вертикали власти дополнялись более естественными горизонтальными между хозяйствующими субъектами как в имперских границах, так и за их пределами (внешние связи).

Таким образом, приграничная торговля и миграция рабочей силы - вот первичные факторы, которые создавали достаточно серьезную базу для интенсификации хозяйственных связей между соседними странами. Другой фактор - капитал, который стал формироваться после великих географических открытий, промышленных революций, антифеодальных и абсолютистских монархий и приобрел присущие ему формы после Великой французской революции. Торгово-ростовщический капитал, устремляющийся за границу в поисках более высокой нормы прибыли, часто избыточный в своей стране, дал сильнейший импульс процессам интернационализации хозяйственной жизни, формированию первичной конструкции мирового хозяйства, а соответственно, и интенсивному развитию интеграционных явлений.

Многие исследователи отмечали, что характерная черта исторического развития Европы - раскол, а английский ученый Дж. Ст. Милль к этому добавил еще одно качество европейцев - свойственное им отсутствие терпимости друг к другу. Возможно, это взаимное недоверие европейцев и нетерпимость способствовали тому, что в этой, наиболее развитой части континента, происходили постоянные войны.

После Второй мировой войны история предоставила европейской цивилизации еще одну возможность избрать объединительный процесс в форме интеграции и прервать бесконечный круг: развитие - война - восстановление - новая война. Но этого можно было добиться лишь при устранении взаимного недоверия и нетерпимости, что предполагало наличие у тех европейских лидеров, которым предстояло претворить в жизнь этот грандиозный проект, выдающихся способностей и могучей воли, т.е. таких качеств, которые могли бы решительно увлечь недавних врагов идеей самого тесного сотрудничества и сближения. Задачи эти были исключительны по своей сложности, несмотря на существование достаточно развитых экономических, финансовых, транспортно-коммуникационных, культурных и иных предпосылок для сближения. Очевидно и то, что на западноевропейскую интеграцию повлияли два мощных глобальных фактора:

  • 1) распад колониальных империй, что резко суживало экономическое пространство таких стран, как Франция, Великобритания, Испания, Италия, Нидерланды, Бельгия и др.;
  • 2) глобальное межсистемное противостояние двух миров - социализма и капитализма. Формула "два мира - две системы", конечно, не могла не найти своего отражения в двух типах интеграции в Европе.

Особые предпосылки европейской региональной интеграции

Западная Европа пока остается единственным регионом мира, где международная интеграция прошла все последовательные стадии развития в экономической области (зону свободной торговли, таможенный союз, единый рынок, экономический и валютный союз) и вплотную подошла к федерализации политического устройства и проведению согласованной внутренней и общей внешней политики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >