Лекция 1 ИСТОРИЯ РЕГИОНАЛИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

Ключевые слова: регион как подсистема международных отношений; принцип «канделябра»; неофункционализм; трансакцио- национализм; социальный конструктивизм; «старый» регионализм; транснационализм; новый институционализм

Регионализация международных отношений

Деление международного пространства на регионы не является чем-то новым в международных отношениях. Британская исследовательница Л. Фосетт (Louise Fawcett) отмечает, что регионализм существовал всегда. Регионы в истории международных отношений могли быть представлены в виде империй, сфер влияния, в виде альянса крупной державы и ее союзников. Регионы могли быть представлены целыми континентами, например, Европа, и быть лидерами международных отношений XIX в. В современном понимании, по мнению Л. Фосетт, регионы выделяются как части международной системы, имеющие самостоятельную универсальную активность, и впервые начинают функционировать как самостоятельные единицы в начале XX в. после окончания Первой мировой войны [Fawcett, 2004, р. 430].

Региональное измерение международных отношений прослеживается в деятельности Лиги Наций в 1920-1930-х гг. В частности, оно проявлялось в дискуссиях и практических подходах Лиги Наций к вопросам соотношения между универсальным характером проблем суверенитета и коллективной безопасности и их особым региональным измерением. Особенно это относилось

П к легитимизации региональных объединений, организованных вне структур Лиги Наций.

Уроки отношения Лиги Наций к региональным объединениям были учтены в период формирования новой международной организации ООН после окончания Второй мировой войны. Отчасти под давлением новых суверенных государств в рамках ООН были легитимизованы региональные структуры. Например, в гл. VIII, ст. 52 Устава ООН предусмотрено участие региональных структур в урегулировании конфликтов. Деятельность региональных экономических комиссий и комиссий по решению социальных вопросов является нераздельной частью деятельности ООН. По мнению Л. Фосетт, принципы регионального участия и сотрудничества были жестко определены Уставом ООН [Fawcett, 2004, р. 430].

В период формирования Организации Объединенных Наций и ее устава действовали правила управления международным порядком со стороны государств-победительниц, т. е. квартета в составе США, СССР, Великобритании и Франции. Позже мировой порядок трансформировался в сторону биполярного равновесия. В связи с этим роль регионов была низведена до их подчиненного положения в рамках взаимоотношений между двумя полюсами — Востоком и Западом. В военно-политическом отношении их содержание определялось двумя региональными блоками — НАТО и Варшавским договором. Правила биполярного мира определяли разрешение спорных ситуаций за пределами региональных объединений только при участии наивысшсго арбитра биполярной системы — Совета безопасности ООН. Институты ООН и Бреттон-Вудские структуры начали формировать сложную бюрократическую машину для оценки региональной деятельности (монетарной, банковской, торговой и других сфер).

После провала в 1953 г. идеи Европейского оборонительного сообщества (ЕОС) ведущей темой регионализма стало обеспечение стратегии мира и примирения в Европе. Ключевым вопросом здесь стало нежелание некоторых европейских государств расставаться с государственным суверенитетом. Темой обсуждения политиков и исследователей стали федералистские подходы, прежде всего концепция Соединенных Штатов Европы.

Функционалистские теории (к примеру, Д. Митрани) рекомендовали сконцентрироваться на ограниченном пространстве «низовой политики» создании сетей технического и экономического сотрудничества, которые незначительно затрагивали государственный суверенитет [Borzel, р. 6].

Одновременно получили сильный импульс региональные интеграционные процессы, которые формировались в рамках двух блоков и не выходили за границы сложившейся двухполюсной системы, которую олицетворяли в Европе СЭВ и Римские договоры.

И все-таки существовавшая биполярная система не стала препятствием для появления региональных организаций или панрегиональных групп, таких как Организация африканского единства (Organization of African Unity) (1963), Лига арабских государств (League of Arab States) (1945), Организация договора о Юго-Восточной Азии (South East Asia Treaty Organization) (1955), Тихоокеанский пакт безопасности (ANZUS Security TreatyAustralia, New Zealand, United States) (1952), Организация центрального договора (Central Treaty OrganizationBaghdad Pact Organization) (1955).

Для развивающихся и неприсоединившихся стран регионализм приобрел форму идеологического обоснования равной удаленности и независимости в рамках биполярной системы. Таковыми являлись, к примеру, Группа-77 (Group of Seventy Seven) (1964) и Движение неприсоединения (Non-Aligned Movement) (1961), действующие в рамках ООН.

В 1970-1980-х гг. многие развивающиеся страны занимались поиском своей ниши в региональном экономическом пространстве и в пространстве безопасности. Имел место процесс фрагментации международной системы с тенденциями, которые затем оформились в понятие «третий мир». Л. Фосетт определила новые тенденции в международных отношениях как «восстание периферии» [Fawcett, 2005, р. 28]. В научном контексте этот вид регионализма определялся как «движение Юга», стремившегося защитить недавно приобретенную независимость, неприсоединение и сопротивление всему.

Действия стран «Юга» можно определить как движение к субрегиональному сотрудничеству. В рамках данного процесса выделяются новые региональные и субрегиональные объединения, такие как Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (ASEANAssociation of South East Asian Nations) (1976), Карибскос сообщество и общий рынок (CARICOMCaribbean Community) (1973), Экономическое сообщество стран Западной Африки (ECOWASEconomic Community of West African States) (1975), Южноафриканское сообщество развития (SADCSouthern African Development Community) (1980), Организация сотрудничества Южной Азии (SAARCSouth Asian Association for Regional Cooperation) (1985). В конце 1960-х и в 1970-х гг. были заложены основы таких региональных объединений как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ, OSCEOrganization for Security and Cooperation in Europe) (1975) и Организация исламского сотрудничества (OICOrganisation of Islamic Cooperation) (1969).

Реальная динамика формирования региональных, субрегиональных и панрегиональных объединений во второй половине XX в. демонстрирует возрастание роли регионального измерения в международных отношениях. Процессы, которые мы в данном случае называем региональным измерением в международных отношениях, длительное время находились вне теоретического осмысления со стороны исследователей.

Возникающие транснациональные и негосударственные акторы начинают выводить региональные проблемы на повестку дня международных отношений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >