Предмет, содержание и задачи курса. Структура курса и методика его изучения

В основу курса положено документоведение — научная дисциплина, изучающая закономерности создания и функционирования документов, разрабатывающая принципы построения документационно-коммуникационных систем и методы их деятельности. Документоведение — комплексная наука, изучающая процессы создания, распространения и использования документных источников информации в обществе в историческом и прогностическом планах. Эта дисциплина изучает также принципы создания и функционирования комплексов, фондов, систем документации.

Документоведение исследует специфику документов и зафиксированной в них информации, особенности классификации документов, эволюцию документа, закономерности формирования и использования документных потоков и массивов.

Отдельные виды (типы) документов и документационнокоммуникационной деятельности являются объектами изучения ряда наук, таких как: архивоведение, книговедение, журналистика, патентоведение и др. Документоведение имеет объектом исследования всю совокупность основных черт, свойств, особенностей, проблем, связанных с документом и документационнокоммуникационной деятельностью. Документоведение обогащает специальные дисциплины общей методологией и теорией документационной сферы исследований и деятельности.

Несмотря на достаточно долгий период существования в человеческом обществе такого феномена как документ, документоведение как наука еще не сложилась, многие теоретические положения документоведения рассредоточены по другим научным дисциплинам.

Совершим краткий экскурс в историю возникновения документоведения. Предположительно в конце XIX в. возникла необходимость, выделить научную область, которая исследовала бы документ. Основоположником этой дисциплины можно считать бельгийского ученого Поля Отле. Он писал, что множество книг и документов требует их упорядочить, ликвидировать хаос в вопросах документации. Что касается названия этой науки, — Поль Отле предлагал такие термины как «библиология» или «документология».

Ученые разных стран создали в 1931 г. Международный институт документации. В 1937 г. его переименовали в Международную федерацию по документации, а в 1986 г. — в Международную федерацию информации и документации.

Но история документационной науки оказалась короткой. Уже в середине 1950-х гг. процессы коммуникации интересуют ученых не столько с точки зрения документов, сколько с точки зрения информации. Начинают бурно развиваться науки информатика и документалистика. Информатика — это наука, изучающая структуру и свойства информации, а также вопросы, связанные с ее сбором, хранением, поиском, передачей, преобразованием, распространением и использованием. Информатика превратилась в фундаментальную науку о закономерностях информационных процессов в разных областях деятельности.

Документалистика — это научная дисциплина, представляющая собой прикладную часть кибернетики и изучающая управление большими динамическими документальными системами, в которых информация представлена в виде потоков и массивов.

На откуп документоведению остались исторические аспекты развития способов и систем документирования. В силу административных причин документоведение отождествили с делопроизводством и архивоведением, невероятно узко ограничив объект исследования и методы. Важную роль в развитии доку- ментоведения сыграл взрыв документационной активности общества в 1960—1970-е гг. Число бумажных документов во всем мире перевалило за триллион. Годовой документооборот только в министерствах бывшего СССР вышел за пределы 1 млн документов. Возник своеобразный информационный кризис, который проявился в противоречии между накопленными документами и ограниченными возможностями человека для их восприятия. В России началом системных доку- ментоведческих исследований является изданная в 1973 г. книга Г. Г. Воробьева «Документ: информационный анализ». М. П. Илюшенко, А. И. Михайлов, А. И. Черный, Р. С.Гилярев- ский и другие ученые проводили важные исследования в этой области.

Стремительное возрастание роли информационных ресурсов в жизни общества, бурное развитие информационных технологий уже в 1980-х гг. потребовали активного теоретического осмысления информационно-документационных процессов и обеспечили повышенный интерес к документоведению. Приоритетными направлениями научных исследований стали проблемы электронного документирования, электронного документооборота, экспертизы ценности документов, создания электронных архивов документов.

Важную роль имеют научные исследования, осуществляемые Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела (ВНИИДАД). Ежегодные международные конференции этого института собирают ведущих теоретиков и практиков документоведческого направления. В результате этой тенденции документоведение встраивается в блок актуальных и быстроразвивающихся наук, таких как социальная информатика, информационная безопасность и защита информации, информационный менеджмент и др.

К общетеоретической проблематике относятся исторические аспекты документирования, функциональный анализ документов, изучение их особенностей как материальных объектов с зафиксированной в них информацией, вопросы классификации и типологии документов.

Знакомство с любой наукой целесообразно начинать с определения объекта, предмета, методов и структуры науки.

Несмотря на то, что традиционно в качестве объекта исследований в документоведении выступала лишь управленческая документация, а подчас и только организационно-распорядительная документация, сегодня объект исследования данной науки определен по-другому.

Документоведение изучает документ. Документ — системный сложный объект, специально создаваемый для хранения и передачи информации. Документ создается в процессе документно-коммуникационной деятельности. Поэтому помимо собственно документа, объектом документоведения являются и все виды этой деятельности: создание, производство, обработка, поиск, использование, систематизация, передача, хранение, уничтожение документов.

Предметом документоведения является создание научного знания о документе и документационной деятельности, о закономерностях и тенденциях функционирования документов в обществе. Предметом является формирование высокоорганизованной информационной среды, такой среды, где прозрачные и системные документированные информационные ресурсы отвечают современным информационным потребностям общества, его социальных групп и структур.

При этом документ изучается как система: его свойства, функции, структура. Проводится классификация и типология документов. Устанавливаются и изучаются закономерности создания, распространения, использования и обработки документов.

Документоведение как наука имеет структуру, в которой целесообразно выделить два раздела: общее и прикладное документоведение. Общее документоведение представлено двумя подразделами: теория и история документа, теория и история документационной деятельности. Первый подраздел содержит терминологический аппарат науки, методы анализа и классификации документов, их структурные особенности. В нем изучаются закономерности появления, становления и развития документа на определенных этапах общественных изменений.

Второй подраздел посвящен терминологии, закономерностям документирования и документационной деятельности (создание, формирование, передача, обработка, использование, хранение документов), в нем исследуются становление и развитие документационной деятельности, ее функций и носителей этих функций.

Прикладное документоведение изучает особенности, характерные для отдельных типов документов, таких как: управленческие документы, патенты, издания, научная документация, техническая документация, нотная, кинодокументация ит.д.

Близка документационному сервису такая сфера деятельности, как документационное обеспечение управления, обеспечивающая документирование информации и управление документными коммуникационными системами в целях принятия оптимальных управленческих решений.

И еще одну сферу деятельности, близкую документационному сервису, целесообразно упомянуть. Эта сфера деятельности находится в стадии становления. Речь идет об управлении документацией — области общего административного управления, направленной на эффективное создание, использование и хранение документов в течение их жизненного цикла.

Наблюдается тесная связь между документационным сервисом и теорией управления, теорией организации, теорией разработки управленческих решений, менеджментом. Это обусловлено целеполаганием документационного сервиса на разномасштабные процессы эффективного управления деятельностью.

Бурно развиваются корпоративные интегрированные информационные системы, способные обеспечить полный цикл управления деятельностью (от прогнозирования и бизнес- планирования до оценки эффективности работ и управления качеством). С учетом заложенных в таких системах принципиально новых управленческих стандартов, их внедрение связано с оптимизацией бизнес-процессов компании. Необходимая база для разработки и внедрения новых систем управления — документационно-информационные потоки.

Документационный сервис в своей основе связан и с такими науками, как право, лингвистика, социология.

Документационный сервис достаточно тесно связан с управлением качеством, а точнее с его практической реализацией в виде процессной сертификации деятельности организации. Существуют науки, изучающие не документ в целом, а отдельные виды или типы документов: библиографоведение, патентоведение, музееведение, сертификация, источниковедение и др. (рис. 1.2).

Научные дисциплины и сферы деятельности, связанные с документационным сервисом

Рис. 1.2. Научные дисциплины и сферы деятельности, связанные с документационным сервисом

Каждая из этих областей знания имеет свои специфические документоориентированные объекты исследования. Документационный сервис имеет прагматичное отношение к названным объектам исследования, в рамках которого документы рассматриваются как составляющая специфических интеллектуальных услуг. К примеру, составление библиографии определенной заказчиком тематики, или систематизация документооборота организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >