Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Внутриполитические мероприятия правительства Николая I

Вступив на престол не только без определенной программы действий, но и без точных знаний о том, что происходит в различных сферах жизни России, Николай I решил воспользоваться теми сведениями, которые, в общем-то случайно, оказались у него под рукой. Во время следствия над декабристами он приказал составить Свод показаний революционеров о разных сторонах жизни империи: о законах, торговле, крепостном состоянии и т.п. До 1830 г. этот Свод лежал на рабочем столе в кабинете императора, который постоянно обращался к нему за советом. Дело, конечно, было не только в том, что показания декабристов содержали интересные и необходимые царю сведения. Изучая их, Николай I надеялся обнаружить и искоренить причины революционного движения в России, укрепить основы традиционного режима.

Именно на это были направлены основные мероприятия Зимнего дворца во второй четверти XIX в. Прежде всего законченный вид получила Собственная его императорского величества канцелярия, зародившаяся еще в 1797 г. С 1826-го по 1843 г. было создано 6 ее отделений, главную роль среди которых играли II и III отделения. Во II отделении императорской канцелярии под руководством Сперанского была проведена кодификация законов Российской империи, не проводившаяся со времен Соборного уложения 1649 г. (за этот труд Сперанский получил орден Андрея Первозванного и титул графа). К 1832 г. вышло 48 томов Полного собрания законов и 15 томов действующих законов. Кодификация законов сыграла важную роль в упорядочении судопроизводства, однако не изменила социально-политической системы России.

Компетенция III отделения императорской канцелярии оказалась чрезвычайно широкой. Оно занималось слежкой за иностранцами, приезжавшими в Россию, благотворительностью, расследовало особо тяжкие уголовные преступления, контролировало деятельность государственных органов. Главной задачей III отделения, возглавляемого доверенным сотрудником Николая I А.Х. Бенкендорфом, стала борьба с инакомыслием и выяснение политических настроений различных групп населения страны. Ему был придан Корпус жандармов (до 6 тыс. человек), но мрачную и таинственную славу отделению принесли не жандармы и даже не его штатные сотрудники. Руководству III отделения удаюсь раскинуть по стране целую сеть тайных агентов и добровольных доносчиков - именно они наводили ужас на россиян, создав III отделению образ всезнающей и всевидящей организации.

В 1826 г. был издан новый цензурный устав, получивший у современников прозвище "чугунного" - из-за почти 200 запретительных статей, содержавшихся в нем. Борьба с "подрывными" материалистическими идеями привела к тому, что запрещения периодических изданий стали совершенно обычным делом. Только с

1831-го по 1836 г. были закрыты: "Литературная газета" А.А. Дельвига, журнал "Европеец" П.В. Киреевского, журнал "Телескоп" Н.И. Надеждина. Если учесть, что кроме государственной и церковной цензуры, имелась еще и ведомственная, то общее количество труднопреодолимых барьеров на пути печатного слова к читателю превышаю 10.

В 1828-м и 1835 гг. были изданы новые уставы учебных заведений - школ и университетов. Основной их задачей стала попытка добиться того, чтобы "никто не стремился возвыситься над тем состоянием, в коем ему суждено оставаться". Кроме того, в университетах вводилось изучение военных дисциплин, они попадали в полную зависимость от попечителей учебных округов; строгий надзор за студентами осуществляли инспекторы и их помощники. Для детей "низших сословий" гимназическое и тем более высшее образование оказывалось закрытым. Добавим, что после европейских революций 1848-49 гг. количество студентов в университетах было ограничено 300, поскольку вузы рассматривались правительством как рассадники революционных настроений.

Большую тревогу Зимнего дворца вызывало положение двух главных сословий страны: дворянства и крестьянства. В первом сословии неумолимо уменьшаюсь доля старого, потомственного дворянства, - оно вытеснялось людьми, выслужившими себе дворянский титул в соответствии с Табелью о рангах или получившими его иными способами. Кроме того, значительная часть дворянства разорилась или была на грани разорения из-за неумения вести хозяйство, растущих непроизводительных расходов, неумеренных займов и залогов имений. Правительство Николая I попыталось остановить эти негативные процессы и сохранить дворянство как главную опору престола. В 1832 г. появился закон о новом порядке приобретения дворянского звания. Теперь его можно было получить, дослужившись не до 12-го (личное) и 8-го (потомственное) классов, а до 9-го и 5-го. Чтобы лучше понять разницу между классами, напомним, что 8-й класс соответствовал в армии званию капитана, а 5-й - полковника. Правительству удаюсь этим законом замедлить процесс размывания родовитого дворянства выходцами из других сословий. Однако заметно изменить положение дел оно было не в состоянии - качественный состав российского первого сословия продолжал меняться.

В 1845 г. издается указ о майоратах, согласно которому разрешаюсь учреждать неделимые имения (майораты) с количеством крепостных душ не менее 1000. Такие имения переходили по наследству только старшему сыну или другому мужчине в семье, а не дробились по числу наследников. Подобная мера, получи она применение в XVII-XVIII вв., могла способствовать возникновению независимой от трона российской аристократии и замедлить разорение дворянства. Однако в середине XIX в. она выглядела явно запоздавшей, к тому же указ практически не работал (к 1861 г. было создано всего 17 майоратов).

Попытки облегчить положение помещичьих крестьян и даже отменить крепостное право предпринимались Николаем I на протяжении всего его царствования. С 1826-го по 1855 г. было издано более 300 указов, "изрешетивших и расшатавших устои крепостной жизни". Отметим среди них: запрещение продавать землю без крестьян, чтобы не обезземеливать последних; требование, чтобы на каждую "душу" приходилось не менее 4,5 десятин земли; запрет продавать крестьян в розницу и отдавать их насильно в горнозаводские работы; разрешение дворовым имений, выставленных на аукцион, свободно покидать хозяев; запрет переводить крепостных в состояние дворовых; разбивать продажей крестьянские семьи и т.п.

С 1826-го по 1849 г. в России работало 9 секретных комитетов по крестьянскому делу, обсуждавших вопросы введения инвентарей (четкой регламентации повинностей крестьян в пользу помещиков) и даже отмены крепостного права. Начиная с 1847 г. инвентари начали вводиться в Молдавии, Валахии, Белоруссии, Правобережной Украине, однако дальше этого дело не пошло. В 1837-41 гг. под руководством П.Д. Киселева проведена реформа государственной деревни. В ходе нее были увеличены пашенные наделы крестьян, упорядочены их повинности, в деревнях выстроены школы, церкви, больницы. Появилось сельское и волостное крестьянское самоуправление, волостной крестьянский суд. Управляло государственной деревней Министерство государственных и муществ, образованное в 1837 г. В губерниях ему подчинялись казенные палаты, установившие мелочную опеку над крестьянами. На последних легло и содержание аппарата нового министерства.

Интерес Зимнего дворца к проблеме крепостничества во второй четверти XIX в. объясняется несколькими причинами. Во-первых, правительство опасалось взрыва протеста крестьян, уставших ждать освобождения от помещичьего произвола. Во-вторых, выстраивая строго патриархальную систему управления страной, монарх не мог допустить, чтобы десятки миллионов крепостных выпадали из этой системы, являясь лично зависимыми не только от престола, но и от помещиков. В-третьих, за годы царствования Николая I помещичья задолженность кредитным учреждениям достигла астрономической цифры в 425 млн руб. Другими словами, все больше обострялась проблема экономически рационального управления крепостнической деревней. Решить данную задачу, по мнению монарха, могла только передача этого управления в руки государства.

Причины очередных неудачных попыток Зимнего дворца справиться с крепостнической системой или хотя бы модифицировать ее оказались теми же, что и в первой четверти столетия. Николай I хотел разрушить крепостничество, оставляя в неприкосновенности землевладение и привилегированное положение дворянства. Его усилия оказались тщетными не только из-за невнятности средств и целей, но и потому, что не имели достаточно широкой общественной поддержки. Не слишком удачными для перемен были и годы царствования Николая Павловича, поскольку до начала 1850-х гг. Российская империя успешно противостояла волнам европейских революций 1830-40-х гг., казалась неуязвимой из-за мощи своей армии и четкого порядка в управлении государством, поддерживаемого неутомимым и требовательным императором. В подобных условиях проведение структурных преобразований было непонятным бюрократии и обществу.

Отдельные трудности, возникавшие в развитии страны, легко ею преодолевались. Примером может служить денежная реформа конца 1830-х - начала 1840-х гг. До нее в России существовал двойной денежный счет - на ассигнации и серебряные рубли, при этом их курс постоянно менялся, что приносило много неудобств как гражданам страны, так и ее экономике в целом. В 1839-43 гг. министр финансов Е.Ф. Канкрин предложил ввести твердый кредитный рубль, равный 1 рублю серебром. Ему удалось создать достаточный запас золота и серебра, после чего начался обмен старых ассигнаций на новые государственные билеты из расчета 1 серебряный рубль на 3 руб. 50 коп. ассигнациями. Эта реформа упростила и укрепила финансовую жизнь империи.

В целом николаевский режим как система управления страной не оправдал возложенных на него ожиданий. Присущая ему сверхцентрализация, желание императора быть в курсе всего совершающегося в России привели к дезорганизации работы государственного аппарата. Чиновничество, работающее без инициативы, без идей, не становилось и не могло стать подлинно профессиональным слоем управленцев. Освобожденное от контроля общества, объявленное "государевыми людьми", оно быстро поняло, что его благополучие зависит только от оценки начальства. Поэтому с николаевских времен в России широко распространены приписки, парадные отчеты, лживая статистика, повсеместное взяточничество и т.п.

Проводя реформы, Петр Великий не стеснялся учиться у Западной Европы, в которой Николай I видел только источник угрозы. Попытки последнего окружить себя надежными помощниками также ни к чему хорошему не привели. Петр искал людей инициативных, профессиональных, способных к обучению, Николай же - нерассуждающих исполнителей (его принципиальная оценка помощников звучала так: "Мне нужны не умники, а верноподданные"). Именно поэтому попытки Зимнего дворца превратить все сословия России в своеобразных служащих потерпели крах. Служение идее, стране - это одно, прислуживание, угождение начальству и престолу - совершенно другое. Порядок, насаждаемый внутри страны Николаем I, в конце концов сказался не только на ее гражданских и армейских делах, но и в проведении внешнеполитического курса империи.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы