Работы Ф. Б. Растрелли по заказу императрицы Елизаветы Петровны. Летний дворец. Аничков дворец

Воцарение Елизаветы Петровны воспринималось в первую очередь как продолжение великих дел ее отца во внешней и во внутренней политике. Направление на возрождение национальных традиций проявило себя в культуре и искусстве в целом, но прежде всего в украшении столицы и бурно развернувшемся в ней строительстве. Франческо Растрелли тут оказался очень кстати: на 1740–1750-е гг. приходится время расцвета его творческих сил, лучшая его пора.

В 1741 г. по заказу новой императрицы (тогда еще цесаревны) Растрелли начинает строить деревянный Летний дворец ("Летний дом", как он именуется в документах тех лет) в III Летнем саду (завершен в 1753, снесен по повелению Павла I в 1797 г. для строительства на этом месте Михайловского замка). По сути, Растрелли создал целый ансамбль, включивший в себя построенный по французской схеме дворец с тремя ризалитами и курдонером, обширный парк, простиравшийся до Итальянской улицы, потребовавший оформления набережных и мостов Фонтанки и Мойки. Один фасад дворца был обращен к Летнему саду, противоположный (южный) своими корпусами ступенчато раскрывался парадным двором-курдонером, вызывая этим в памяти образ Версальского дворца при подъезде к нему со стороны Парижа. Фасад был украшен разорванным фронтоном с декоративной скульптурной композицией, включающей герб императрицы. Декоративные скульптуры украшали и балюстраду дворца. Раскрашенная гравюра Алексея Грекова по рисунку Михаила Махаева сохранила нам облик этого нарядного здания у места слияния Мойки и Фонтанки: светло-розовые стены, белые наличники и пилястры, легкий зеленоватый цокольный этаж.

Исследователи творчества Растрелли пишут о том, что, возможно, именно в этом сооружении, в оформлении его интерьеров, насколько можно судить по документам, проявилась любовь архитектора к позолоте и растительному орнаменту, столь характерным для стиля европейского рококо, но также и к полихромии, цветистости, узорочью, популярным в русском народном декоре. Специалисты отмечают глубокое проникновение Растрелли в своеобразие русского фольклора (см.: Виппер Б. Р. Архитектура русского барокко. С. 72). С Летнего дворца начинается истинная слава Растрелли, необыкновенный размах его творчества. У него огромная чертежная мастерская, большое количество учеников, которые потом разъехались по всей России и строили в провинции церкви и усадьбы, недаром называвшиеся "растреллиевскими".

С Фонтанкой связан еще один дворец, который начинали возводить по проекту М. Г. Земцова в 1741 г., затем им занимался Г. Д. Дмитриев, а с 1744 г. императрица повелела Растрелли взять строительство на себя. Это Аничков дворец, первый на Невском проспекте. Растрелли очень деликатно отнесся к первоначальному проекту (что будет вообще характерно для этого мастера в тех случаях, когда ему приходилось продолжать уже начатое). Не нарушив общего замысла Михаила Земцова, к 1751 г. Растрелли возвел замечательной красоты здание с часовней под куполом в левом крыле, выходящем на Невский проспект, и большим залом с парадной лестницей – в правом. Парадный зал также увенчивал купол, но его завершал не крест, а звезда. Центральный ризалит главного фасада, обращенного к Фонтанке, был украшен фронтоном со скульптурной композицией и гербом императрицы. Подобная композиция фронтона вместе с общей богатой лепкой на фасадах, вазами балюстрады, фигурными наличниками становится своеобразным отличительным знаком почерка Растрелли. Заметим, что все детали декора мастер вычерчивал сам, а в Аничковом дворце даже мебель была исполнена по его рисункам. Перед главным фасадом был сделан небольшой "гаванец" (вспомним подобные в петровское время у Меншиковского дворца с выходом на Неву или на ту же Фонтанку – у Летнего дворца в Летнем саду). С Аничкова моста дворец прекрасно просматривался во всей своей красе, пока его не заслонил главный фасад Кабинета его императорского величества, построенного Дж. Кваренги. Первым владельцем дворца был фаворит императрицы Елизаветы Петровны Алексей Разумовский.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >