РЫНОК ТРУДА. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

Понятия "рынок труда" и "заработная плата"

Рынок труда (labor market) - это механизм взаимодействия между собственниками капитала, рабочей силой и государством по поводу производства и реализации продукта.

Он самый важный из рынков ресурсов. Без него не может быть развития экономики, человека и общественных отношений. Рынок труда является важнейшим сегментом национального и международного рынка.

В процессе труда человек использует свои физические и умственные способности и действует осознанно. Экономически труд реализуется в рабочей силе (laborpower) - совокупности физических и духовных способностей, которые человек использует в своей деятельности.

В рыночной экономике рабочая сила продается собственнику капитала и выступает как товар. Она имеет специфическую потребительную стоимость, так как способствует не только созданию нового продукта, но и новой стоимости. Например, человек, включающий станок или компьютер, заставляет их работать. В этой связи рабочая сила не только воспроизводит свою стоимость (заработную плату), но и создает новую стоимость, впоследствии принимающую форму прибыли, которая является условием накопления капитала.

На рынке труда формируется цена наемной рабочей силы как товара. Это и есть заработная плата, или цена труда.

Заработная плата (wage) - цена, выплачиваемая нанимателем работнику за право использования его рабочей силы в течение определенного периода времени с учетом складывающегося соотношения между спросом и предложением рабочей силы. Величина заработной платы зависит от ставки заработной платы.

Ставка заработной платы - цена за использование услуг труда в единицу времени (час, день, неделю и т.д.). В зависимости от метода оценки трудовых затрат используют повременные (почасовую, дневную, недельную, месячную), сдельные, аккордные и другие виды ставок. Например, в США в настоящее время основная форма ставки заработной платы почасовая.

Все наемные работники получают определенную ставку заработной платы. Это является их основным доходом (помимо премий, гонораров и вознаграждений).

Номинальная и реальная заработная плата. Дифференциация ставок заработной платы

Различают номинальную и реальную заработную плату (рис. 14.1)

Различие между номинальной и реальной заработной платой

Рис. 14.1. Различие между номинальной и реальной заработной платой

Номинальная (денежная) заработная плата (nominal wage, nominal money, money wage) - это зафиксированная в документах величина заработной платы в денежном выражении, характеризующая уровень оплаты труда. Проще говоря, это количество денег, получаемое работником за выполненный труд (за час, день, неделю и т.д.).

Реальная (натурально-вещественная) заработная плата (actual wage, real wage) - количество товаров и услуг, которое работник может купить на свою денежную заработную плату. Это покупательная способность денежной заработной платы, или денежная заработная плата с поправкой на изменение уровня цен.

Реальная заработная плата зависит от номинальной, а также от уровня цен на товары и услуги

Ее изменение в процентном отношении можно определить как разницу между процентным изменением в номинальной заработной плате и процентным изменением в уровне цен. Так, повышение номинальной заработной платы на 8% при росте уровня цен на 5% дает прирост реальной заработной платы на 3%.

Обратим внимание на относительно тесную взаимозависимость в долговременном периоде между реальной заработной платой и производительностью труда. Реальная почасовая заработная плата растет приблизительно такими же темпами, как производительность труда, т.е. объем производства на одного рабочего. Таким образом, реальный доход и фактический объем производства - это два способа видения производства, и неудивительно, что реальный доход на одного рабочего непосредственно зависит от объема производства на одного рабочего. Выпуск большего фактического объема производства в час означает распределение большего реального дохода на каждый отработанный час.

Чтобы лучше понять данное утверждение, возьмем простой случай - классический пример с Робинзоном Крузо на необитаемом острове: то количество рыбы, которое он может поймать за час, и есть его реальная заработная плата.

Дифференциация ставок заработной платы на практике объясняется следующими факторами:

  • o рабочие неоднородны - они различаются по способностям, а также по уровню подготовки и в результате попадают в не конкурирующие друг с другом профессиональные группы;
  • o виды работ отличаются степенью привлекательности, денежные аспекты различных работ неодинаковы;
  • o рынки труда обычно характеризуются несовершенной конкуренцией.

Дифференциацию ставок заработной платы в целом можно объяснить наличием на рынке:

  • o неконкурирующих групп, т.е. разницей в способностях и уровне подготовки различных групп рабочих;
  • o выравнивающих коэффициентов в оплате труда, которые компенсируют неденежные различия работ;
  • o отклонений от условий конкуренции на рынке в виде географического и искусственного ограничения мобильности.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >