Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

НОВАЯ ЭКОНОМИКА

  • - В настоящем разделе рассматриваются экономические проблемы современности, волнующие все население земного шара.
  • - Изменения, происходящие в международной торговле, экологические проблемы, состояния войны и мира, экономические реформы и неустойчивые международные балансы — все это отражается и па международной экономической жизни, и на состоянии каждой страны, и на благополучии отдельных людей.

ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА ВЫБОР СТРАТЕГИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Глобализация: сущность, проблемы, тенденции

Глобализация как всемирный процесс

На рубеже XX—XXI вв. широкое распространение получил термин "глобализация". Под глобализацией понимается сложный, многоплановый, макромасштабный процесс, охватывающий все стороны жизни общества. Глобализация представляет собой всемирный процесс, взаимосвязывающий национальные социально-экономические образования в единую мировую экономическую и общественную систему. Важным фактором глобализации является углубление международного разделения труда в результате постоянного снижения стоимости транспорта и связи. Особая роль принадлежит революции в области средств информации, которая оказывает колоссальное влияние на все стороны общественной жизни. Глобализация ведет к интенсификации взаимодействия государств, углублению их взаимосвязанности. Ни одно государство не может осуществлять свои функции изолированно, без взаимодействия с другими государствами. Не только изоляция, но и недостаточный уровень развития внешних связей наносят ущерб национальным интересам страны. Однако глобализация несет не только блага, но порождает и отрицательные тенденции. Глобальная интеграция, универсализм сопровождаются местничеством, национализмом, сепаратизмом. Глобальные вызовы представляют собой реальные и потенциальные угрозы свободному и безопасному развитию экономических, социальных, политических систем этносов, культур, государств, каждой конкретной личности.

В мире нарастают тенденции перенаселения планеты. Одновременно идет процесс урбанизации: по прогнозам ООН к 2025 г. 75% жителей планеты будут жить в городах. Причем в развивающихся странах будут проживать 85% населения Земли, что повлечет за собой существенные геополитические, расово-этнические и иные последствия. Сейчас, по оценкам американского института "Вахта мира", основную нагрузку на природную среду и ресурсы планеты создают восемь стран: четыре индустриальных государства — США, ФРГ, Япония, Россия и четыре индустриализирующихся государства — Китай, Индия, Индонезия и Бразилия. Во всех этих странах проживает 56% населения Земли, находится 53% площади лесов, производится 59% мирового ВВП, на них же приходится 58% всех выбросов углекислого газа в атмосферу Земли (23% — на США, 13% — на Китай, 7% — на Россию)1. По данным ООН, один житель США потребляет столько энергии, сколько требуется трем японцам, 12 китайцам, 33 индийцам, 147 бангладешцам; со времени рождения и до возмужания на одного американца расходуется в 30—40 раз больше природных ресурсов, нежели на одного ребенка в развивающихся странах.

Снизившиеся показатели прироста землян в 1990-е гг., по существу, сняли тревогу относительно "демографического взрыва" и продовольственной катастрофы, переориентировав внимание ученых на последствия быстрого старения населения в регионе "золотого миллиарда" и омоложения планеты почти исключительно за счет населения слаборазвитых стран. За последние десятилетия ухудшилось общее состояние водных ресурсов: 80 стран, в которых проживает 40% населения Земли, испытывают постоянную и все возрастающую нехватку воды. Состояние генетического фонда Земли также ухудшилось: за прошедшее столетие полностью исчезли или близки к исчезновению до 25 тыс. видов растений, более 1 тыс. видов животных; согласно оценкам к 2010—2015 гг. биосфера может потерять еще до 10—15% ее видов).

Движущим элементом глобальной рыночной экономики в том виде, в котором она развивается, в настоящее время продолжает оставаться потребительство. Глобальная рыночная экономика обслуживает в первую очередь потребности стран "золотого миллиарда", перераспределяя в их пользу результаты совокупной деятельности мирового социума. Примерно пятая часть населения земного шара использует 85% благ и ресурсов планеты. Доклад ООП о развитии человечества за 1998 г. содержал в себе следующие цифры: три самых богатых человека в мире имели личное состояние, превышающее ВВП 48 наименее развитых государств, вместе взятых; 225 самых богатых людей планеты распоряжаются богатствами стоимостью 1 трлн долл., в то время как значительная часть населения планеты лишена канализации, чистой воды и медицинского обслуживания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы