Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
Посмотреть оригинал

ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД АНАЛИЗА

В результате изучения главы 5 студент должен:

знать

• основы хроматографического метода анализа, его достоинства и недостатки, особенности применения, используемую аппаратуру;

уметь

  • • расшифровывать хроматограмму;
  • • выбирать хроматографический метод и детектор под конкретную экологическую задачу;

владеть

• практическими навыками проведения хроматографического анализа и обработки хроматограмм.

Хроматография — физико-химический метод разделения и анализа смесей, основанный на различном распределении их компонентов между двумя фазами — неподвижной и подвижной, непрерывно протекающей через неподвижную фазу. Хроматография является качественным и количественным методом анализа.

Неподвижной (стационарной) фазой обычно служит твердое вещество (его часто называют сорбентом) или пленка жидкости, нанесенная на твердое вещество. Подвижная фаза представляет собой жидкость или газ, протекающий через неподвижную фазу. Компоненты анализируемой смеси вместе с подвижной фазой передвигаются вдоль стационарной фазы. Последнюю обычно помещают в стеклянную или металлическую трубку, называемую колонкой.

В отличие от ряда других методов, основанных на распределении компонентов между фазами, хроматография — это динамический метод, обеспечивающий многократность актов сорбции-десорбции разделяемых компонентов, так как разделение происходит в потоке подвижной фазы. Этим обусловлена большая эффективность хроматографического метода по сравнению с методами сорбции и экстракции в статических условиях, поэтому с помощью хроматографических методов возможно быстрое разделение сложных смесей.

Разделительная способность современных хроматографических колонок исключительно высока (возможно разделение несколько десятков и сотен компонентов в одной смеси), хроматографические методы в настоящее время не имеют себе равных при анализе сложных природных и производственных многокомпонентных смесей. Этими методами можно разделить любые смеси молекул, включая все виды изомеров, в том числе и оптические.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы