Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
Посмотреть оригинал

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА И СРЕДНИХ ВЕКОВ

АЗИАТСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И АНТИЧНАЯ СИСТЕМА ХОЗЯЙСТВА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • историю происхождения первых социально-экономических институтов;
  • • основные характеристики и закономерности экономического развития древних цивилизаций;
  • • место и роль Средиземноморья в становлении и развитии экономики романо- германского мира;

уметь

  • • анализировать закономерности функционирования азиатского способа производства;
  • • уметь использовать первоисточники в изучении экономической истории античной системы хозяйствования;
  • • сопоставлять развитие экономики с другими сферами человеческой деятельности;

владеть

• навыками поиска информации, характеризующие экономику античного мира в произведениях художественной литературы разных исторических эпох.

Древние цивилизации Востока. Первые государственные образования Древнего Востока и характерные черты их экономического развития

Приблизительно в III—II тыс. до н.э. часть человечества совершила гигантский прорыв — перешла к цивилизации. Для изучения экономической истории это имеет принципиальное значение, так как именно в это время происходит становление хозяйственной жизни в зарождающихся городах, налаживаются традиции повседневности в семьях, населяющих эти города. Изучение географии возникновения и развития древних цивилизаций показывает, что все они формировались вокруг водных артерий. Народы мира той эпохи ведут хозяйственную жизнь в рамках первых государственных образований, большое значение приобретает обмен товарами. Можно сказать, что начал создаваться качественно новый экономический порядок, новый мир. Древний Восток по праву считается колыбелью цивилизации. Примерно в середине IV тыс. до н.э. здесь возникли первые государственные образования — Месопотамия, Египет, Персия, Индия, Китай.

На основе ирригационного земледелия страны Древнего Востока достигли высокого для своего времени уровня экономического развития. Реки становились географическим местом притяжения хозяйственной деятельности человека — их значение переоценить невозможно. Реки — кормильцы и защитницы, торговые пути и места строительства городов. Долины рек Тигра и Евфрата стали местом рождения цивилизации Двуречья (Месопотамии). В III тыс. до н.э. в Южной Месопотамии развивалась культура Шумера, во II тыс. до н.э. главенство в Месопотамии переходит к Вавилону. Древнеиндийская цивилизация — одна из крупнейших локальных цивилизаций — возникла в долине Инда и его притоков, развивалась в долине Ганга. История древнекитайской цивилизации связана с бассейном реки Хуанхэ. Шан-иньская цивилизация в среднем течении Хуанхэ — первооснова древнекитайской цивилизации — связана со строительством городов с дворцовыми комплексами и ремесленными кварталами, развитием торговли, в том числе международной. Трудно переоценить роль Нила в судьбе египетской цивилизации, которую по праву называют речной цивилизацией. Хозяйственная практика Египта полностью определялась особенностью водного режима Нила. Не случайно древнегреческий историк Геродот назвал Египет Даром Нила.

Шумер. Это древневосточная цивилизация южной части Месопотамии, которая располагалась между реками Тигр и Евфрат. Она возникла в IV— III тыс. до н.э. Экономические успехи жителей Шумера во многом объясняются следующим: они первыми начали возводить города, в которых дома строились из кирпичей, изготовленных из ила и глины. Природно-климатические условия и изобретение системы орошения в Междуречье способствовали развитию земледелия. Считается, что самое значимое техническое изобретение человечества — колесо — было изобретено в Шумере. Но не только этой технической новацией прославилось государство - в Шумере были изобретены клинописное письмо (возможность распространять информацию, в том числе экономического свойства), гончарный круг и технология обжига кирпича. Эти новшества широко применялись в хозяйстве и позже использовались другими народами.

В Шумере была развита торговля, шумерские купцы вели торговые операции со своими соседями. Первые реформы, которые способствовали более справедливому распределению богатства, снижению налогов, укреплению прав женщин также проводились в этом государстве. Можно говорить о том, что в разные годы управление в государстве велось планомерно: планировались сельскохозяйственные работы, освоение территорий, оснащение мощной по тем временам армии — и даже семейные отношения.

Египет. Нил — великий интегратор Древнего Египта. В долинах Нила интенсивно развивалось сельское хозяйство. Ирригационная система была совершенством технической мысли и позволяла жителям Древнего Египта иметь устойчиво высокие урожаи. Для Египта огромное значение имело использование водного транспорта. Считается, что египтянам служили не только плоты и примитивные лодки, но и парусные суда, более надежные и быстрые транспортные средства. Фараоны имели огромные земельные угодья, которые распределяли по своему усмотрению между знатью и духовенством. Землевладелец распоряжался своими землями, как считал нужным.

В Древнем Египте продуктивно функционировало разнообразное ремесленное производство. Египтяне славились изготовлением обожженного кирпича, изделий из металла, одежды из льна и шерсти, снадобий для ухода за телом, а также вина.Торговля была развита, однако долгое время товар обменивался на товар без использования денег. Широко известны достижения египетских ученых в области медицины, математики, астрологии, стандартизации письменности, изобретении стекла и папируса. Строительство всемирно известных пирамид не могло состояться без глубоких научных знаний.

Повседневная жизнь египтян, среди которых, конечно, имелось расслоение, в целом характеризовалась комфортными условиями. Так, жилые дома строились из кирпича, имели несколько жилых помещений, а также помещения для совершения сделок и переговоров. Для обеспечения семейных отношений составлялись брачные контракты, которые довольно подробно описывали права и обязанности супругов, условия развода и получения имущества в случае развода. Семейная жизнь женщин начиналась рано — примерно в 12—15 лет. Они имели те же права и обязанности, что и мужчины, пользовались личной свободой, хотя государственных постов не занимали.

Для тех, кто хочет знать больше

«Свойственные египтянам качества декораторов, прирожденное чувство цвета, формы, материала нигде, пожалуй, не проявлялись с такой наглядностью, как в прикладном искусстве. Область его применения необычайно широка в быту: <...> костюм, мебель, посуда, туалетные принадлежности, ювелирные изделия, музыкальные инструменты, оружие и т.д. В создании всех этих предметов участвовало огромное количество ремесленников <...> Общий уровень мастерства оказывается высоким. Это проявляется во всем. Прежде всего — в отношении к форме. Рационалистическое понимание целесообразности формы определило продуманность и строгий отбор всех элементов ее конструкции и декора. Например, кровать или кресло представляет собой раму, стоящую на ножках, имеющих форму бычьих ног или львиных лай, что конструктивно и зрительно вполне оправданно. Рама с торца украшается цветами папируса, что также логично и уместно, потому что сиденье делалось из стеблей папируса. И так можно проанализировать форму любого предмета. Столь же разумно отношение к материалу <...> — главным критерием является не отвлеченная ценность материала сама по себе, а то, как он уживается с другими компонентами. Так, не задумываясь, египтяне сочетают золото со стеклянной пастой или фаянсом, драгоценные камни — с фаянсом, бронзой, деревом и т.п. И замечательным образом “неблагородное” соседство не принижает “благородных” металлов и камней».

Китай. История древнекитайской цивилизации связана с бассейнами рек Хуанхэ и Янцзы. Основным занятием древних китайцев в эпоху Шан-

1

Инь (XVIII—XII вв. до н.э.) являлось земледелие, которое постепенно пришло на смену преобладанию охоты и рыболовства. В земледелии господствовала подсечная система, для ведения которой необходимыми условиями были искусственное орошение и использование ирригационных сооружений. Китайцы возделывали большое количество таких сельскохозяйственных культур, как просо, пшеница, ячмень, бобовые, конопля, тыква, редька, лук, огурцы и рис, который постепенно вытеснил все остальные культуры. В сельском хозяйстве широко использовались свиньи, овцы, козы, буйволы и лошади.

Китайская цивилизация с древнейших времен славилась развитым ремесленным производством. Ремесленники занимались обработкой камня, изготовлением из металла различных изделий хозяйственного и военного назначения, а также отделочными работами по дереву. Повсеместно из различных пород дерева сооружались дворцы, жилища, строились суда и колесницы, изготавливались луки и стрелы, предметы домашней утвари. Известно, что шелка китайских мастеров славились далеко за пределами государства, поэтому производство и продажа изысканных шелковых тканей стало характерной чертой китайской экономики. Вывозили из Китая преимущественно шелк, парчу, изделия из белой керамики и лакированные изделия, а ввозили металлы, стекло, пестрые ковры, лошадей, верблюдов. Господство натурального хозяйства сопровождалось примитивными формами обмена.

Для тех, кто хочет знать больше

В конце 50-х гг. XX в. китайские археологи при раскопках иньских стоянок открыли древнейшее поселение в Китае, получившее название Эрлитоу. Это древнейший административный центр на территории современного Китая эпохи династии Ся периода раннего бронзового века (2100—1600 до н.э.). В этом территориальном образовании урбанистического типа обнаружены руины дворцов, мастерские по плавке бронзы. Археологические находки свидетельствуют о том, что жители использовали для производства различной утвари серую, черную и белую керамику. Растениеводство характеризовалось поликультур- ной сельскохозяйственной системой (попеременно сменяющее друг друга взращивание проса, сои, риса, пшеницы, ячменя), дававшей жителям этой территории возможность весьма устойчивого жизнеобеспечения своего существования.

на территории Китая вновь образовалось централизованное государство во главе с династией Цинь. Династия Цинь последовательно проводила мероприятия по объединению земель, усовершенствованию законодательства и административной системы. Во время правления этой династии была введена денежная система. С целью защиты государства от постоянных набегов и вторжений кочевников-гуннов династия Цинь развернула широкомасштабное строительство Великой Китайской стены (длина 3 тыс. км, ширина 5—8 м, высота до 10 м).

Экономическое развитие этого периода характеризуется дальнейшим продвижением по пути прогресса, который несомненно был связан с великими достижениями культуры китайского государства. Возникновение письменности, применение бумаги и книгопечатания — великий культурный прорыв, значение которого выходит далеко за пределы государства. Китайцы опередили другие страны в области технической мысли, применяя изобретенный ими компас и порох. В IV в. до н.э. началось производство оружия и доспехов из железа. Наряду с пряностями и фарфором Китай славился по всему миру производством шелка.

Сельское хозяйство, оставаясь основной отраслью экономики, приобретало более продуктивные формы хозяйствования. Долгое время в сельском хозяйстве действовала система «цзинь тянь», в рамках которой пахотная земля, принадлежащая общине, делилась па девять частей, восемь из которых являлись семейными участками. Девятый надел был общинным, обрабатывался всеми общинниками, а урожай с него предназначался государству в качестве налога. С углублением господства частной собственности на землю отработочный налог всей общины в пользу государства упраздняется и заменяется налогом со всей земельной площади, принадлежащей крестьянину. Система «цзинь тянь» уходит в прошлое.

Большое влияние на культуру, социально-политическое и экономическое устройство Китая оказывали идеи мудреца Кун-цзы (Конфуция) (рис. 1.1). В труде «Беседы и суждения» Конфуций проповедовал идею о роли правителя — «отца народов». Государство, но Конфуцию, — большая семья. Главная задача правителя, Сына Неба, — обеспечение государства богатством. «Отец народов», по его мнению, способен и должен влиять на равномерное распределение создаваемого в обществе богатства без обогащения торговцев и ростовщиков. Важное государственное воспитательное значение конфуцианство придавало искусству.

Для тех, кто хочет знать больше

«Город, отражавший представления о правильной структуре мироздания и о порядке, господствующем в Поднебесной, мыслился как завершенная в своих очертаниях крепость, обнесенная стенами и рвом с высокими деревянными дозорными башнями и расположенными строго друг против друга массивными воротами <...> План богатых усадьб повторял в миниатюре очертания столицы <...> Замкнутые в прямоугольник стен, ориентированные фасадом на юг, они состояли из ряда построек, обращенных окнами в глубь двора, расчлененного посредине стеной и входом на две части — жилую и хозяйственную»[1].

Конфуций (551—479 до н.э.)

Рис. 1.1. Конфуций (551—479 до н.э.)

Индия. С древнейших времен уникальные природно-климатические условия Индии способствовали развитию различных отраслей сельского хозяйства. В долинах рек Ганг и Инд в условиях субтропического климата плодородные земли давали большие урожаи пшеницы, ячменя, риса, хлопка. Большое значение в натурально обустроенном хозяйстве имел скот, по количеству которого определялся социально-экономический статус индуса. Развитию ремесла способствовало неглубокое залегание руды. Жители полуострова с давних пор добывали медь, серебро, золото и изготавливали из них различного рода утварь и украшения. Население индийской цивилизации проживало в особых сельскохозяйственных общинах, которые нельзя назвать традиционной деревней в европейском понимании этого слова. Во-первых, индийские деревни были очень густо населены; во-вторых, основное население было занято разного рода ремесленничеством. Своеобразную планировку и комфортное по тем временам устройство имели индийские города. Известно, что с древнейших времен все общество делилось на касты — замкнутые группы людей, объединенных традиционным правом, в котором определяющими являлись и происхождение, и профессия. Касты — уникальное классово-сословное явление в истории народов — остаются в современной Индии актуальными вплоть до наших дней.

В целом восточные цивилизации Древнего мира в разные годы своего существования характеризовались следующим.

  • 1. Низкий уровень производительных сил. Основной производительной силой общества были крестьяне-общинники. Сельская община, экономически изолированная от других общин, являлась главной производственной ячейкой в земледелии. Ее продуктивность была несомненна в коллективном труде но созданию ирригационных систем (оросительных и осушительных каналов). Труд рабов использовался повсеместно, однако рабы не являлись главной производительной силой общества. Их численность была невелика, и принадлежали они в основном государству. Судя по сохранившимся источникам, норма эксплуатации была сравнительно небольшая. Основными источниками пополнения рабов были войны, долговая кабала и пиратство.
  • 2. Основой производственных отношений была коллективная форма собственности. Слабое развитие института частной собственности.
  • 3. Господство натурального хозяйства. Товарное производство только начинает появляться. Расширение значения обмена и торговли в хозяйственной жизни сопровождалось контролем государства над торговыми организациями.
  • 4. Появление городов, ремесленная специализация способствовали социальной дифференциации населения.
  • 5. Форма древневосточных государств — типичная деспотия, материальной основой которой является верховная собственность на землю при наличии определенных обязательств по отношению к общине, которые, в свою очередь, являлись формой эксплуатации. Формировались храмовое и царское хозяйства, которые становились центрами экономической жизни. Государственная власть характеризовалась относительной устойчивостью, хотя непрекращающиеся войны приводили к смене династий. Государство монополизировало право организации всех общественных работ, в том числе в важнейшую хозяйственную деятельность — распоряжение ирригационными работами. В целом государственная система характеризуется самообеспеченностью и самоизоляцией — т.е. автаркией.
  • 6. Достаточно высокий уровень культуры, позволяющий народам древних цивилизаций достигать выдающихся успехов в градостроительстве, ремесле, обустройстве быта.

  • [1] Виноградова II. А., Николаева II. С. Искусство стран Дальнего Востока. М., 1979. С. 25.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы