Цивилизация Древнего Рима. Особенности экономического развития Древнего Рима. Причины гибели античного мира

Римская цивилизация во многих чертах была похожа на древнегреческую. Поэтому между историками давно уже идет спор: существует ли самостоятельная римская цивилизация? Некоторые отвечали на этот вопрос отрицательно. Так, А. Тойнби считал, что история Рима — это всего лишь последняя стадия жизни единой греко-римской (античной) цивилизации. Другие историки — их большинство, утверждают, что Рим создал оригинальную цивилизацию, своеобразную систему ценностей и государственность, резко отличающие его от Древней Греции. Древний Рим — единственное государство в истории человечества, которому принадлежало все побережье Средиземного моря. Так или иначе, но римляне чрезвычайно бережно относились ко всем достижениям греков и продуктивно продолжали все их положительные начинания.

Во II в. н.э. Римская империя имела наибольшую за все время своего существования территорию. В ее состав входили земли Европы, которые в настоящее время занимают Испания, Португалия, Франция, Англия (территория Шотландии не входила в состав империи), Италия, Бельгия, Швейцария, Австрия, Греция, вся полоса земель Южного Средиземноморья, включая территории современного Египта, земли современной Турции, а также Месопотамия и Армения.

Для анализа эволюции рабовладельческого способа производства в Древнем Риме (возник в 754—753 гг. до н.э.) на Апеннинском полуострове целесообразно выделить следующие периоды.

Важно запомнить

VIII—VI вв. до н.э. — древнейшая история Италии. Царский период в Риме.

VI—III вв. до н.э. — раннеклассовое общество. Ранняя Республика.

И—1 вв. до н.э. — система классического рабовладения в Италии. Поздняя Республика.

I—II вв. н.э — расцвет античной средиземноморской цивилизации. Ранняя Римская империя.

III в. н.э — общий кризис античной цивилизации. Угроза распада Средиземноморской Римской империи.

IV—V вв. н.э. — формирование протофеодалы 1ых отношений. Поздняя Римская империя. Восточная часть Римской империи с центром в Константинополе существовала еще около 1000 лет.

Социально-экономическое развитие Римской империи в VIII—III вв. до н.э. На Апеннинском полуострове ведущей отраслью хозяйства было земледелие. Господство общинной собственности к VIII в. до н.э. постепенно приходило к разложению и появлению зачатков частной собственности. Этот процесс был длительным, сопровождался борьбой плебеев за свои права на землю. В ходе этой борьбы патрицианское родовое землевладение дробилось на участки, которые впоследствии передавались по наследству. Определенная часть земель в то время была общей собственностью города-государства, ее не обрабатывали, при необходимости за небольшую арендную плату ее можно было оккупировать, т.е. занимать. Этим правом широко пользовались патриции. Природно-климатические условия способствовали развитию не только земледелия, но и скотоводства, особенно овцеводства и свиноводства. Главной тягловой силой были волы.

В этрусских городах было широко развито ремесло и оживленно велась торговля. Добыча железной руды, меди, бронзы, наличие глины, строительного камня, корабельного леса (холмы и горы страны были покрыты хвойными и дубовыми лесами) повсеместно способствовали развитию различных ремесел — от оружейного дела до изготовления предметов обихода. Хорошо была налажена внешняя торговля. Большим спросом далеко за пределами страны пользовались высокохудожественные и технически совершенные изделия итальянских мастеров из разных городов. Так, Рим в различные годы связывали с Карфагеном три крупных торговых соглашения. В VI—III вв. до н.э. на территории Италии повсеместно развивалась внутренняя торговля. Ежегодно устраивались ярмарки, приуроченные к крупным религиозным праздникам. Среди городов с хорошо развитой торговой инфраструктурой можно назвать Рим (крупный ремесленный центр в Лации), а также Сиракузы, Тарент, Популонию, Адрию, Спину. Торговые связи требовали хорошо налаженного денежного обращения. До IV в. до н.э. этрусские города пользовались греческими монетами, однако уже к III в. до н.э. был осуществлен переход на этрусские монеты, бронзовые и серебряные, с изображением животных — быков, свиней, орлов.

Социальная структура Рима в этот период сводилась к системе, в которой основными классово-сословными группами были:

  • патриции — от лат. pater, т.е. отец многочисленной семьи, включающей, кроме близких родственников, также зависимых людей и рабов. Отсюда — патернализм (привилегированный господствующий класс- сословие раннего Рима). Полноправное население — «римский народ». К нему сначала относились только патриции, которые разделялись, как считается, на 300 родов. Каждые 10 родов составляли курию, каждые 100 родов или 10 курий — трибу (племя);
  • клиенты — несостоятельные и политически бесправные люди, часто поступавшие под патронат патрициев, впоследствии (к III в. до н.э.) освободившиеся от зависимости патрона, получившие от государства землю и превратившиеся в свободных земледельцев);
  • плебеи — юридически свободные граждане, лишенные гражданских прав. В значительной массе это пришлые люди. В основном занимались ремеслом и торговлей, обрабатывали небольшие участки земли;
  • рабы — рабы в понимании патриархального рабства, труд которых применялся в пределах натурального хозяйства. Они ничем не владели и были лишены всех прав, но не рассматривались в качестве вещи.

Для тех, кто хочет знать больше

Легендарному царю Рима Науме Помпилию приписывали учреждение восьми ремесленных коллегий (флейтистов, золотых дел мастеров, плотников, медников, гончаров, валяльщиков, красильщиков и башмачников). Остальные ремесленники были организованы в один цех. Каждый цех имел свои праздники, устраивал собрания. В мелких ремесленных мастерских VI—III вв. до н.э. работали сам хозяин, члены его семьи и несколько рабов[1].

Социально-экономическое развитие Римской империи во II—I вв. до н.э. На рубеже III—II вв. до н.э. в социально-экономической жизни Рима оформляется классическое рабство, основными чертами которого были:

  • • формирование товарного производства в недрах натурального рабовладельческого хозяйствования;
  • • усложнение хозяйственной деятельности на предпринимательских основах, усиление эксплуатации рабов, увеличение их численности и масштабов применения рабского труда. Ухудшение социального и юридического положения рабов. Рабы стали приравниваться к вещи, говорящему орудию труда, животному со всеми вытекающими для его жизни последствиями. Повсеместное распространение работорговли. Использование и привлечение рабов к различным сферам жизнедеятельности римского общества и отражение в римском праве проблем, связанных с этими новыми реалиями. Перерастание социальной напряженности в острую классовую борьбу;
  • • усложнение хозяйственных связей. Концентрация производства, как следствие, интенсификация хозяйствования и расцвет экономического положения Римской империи.

Экономическое развитие Рима в данный исторический период характеризуется бурным подъемом сельского хозяйства. Расцвет экономики Италии во II—I вв. до н.э. можно объяснить тремя причинами:

  • 1) широким внедрением рабства;
  • 2) развитием простого товарного производства;
  • 3) переходом от мелкого хозяйства к крупному землепользованию.

Господствующим типом хозяйства становится рабовладельческое имение в несколько сот югеров земли, которую возделывали полтора-два десятка рабов. В рамках одного имения одновременно существовали товарное производство и натуральное хозяйство.

Расцвету ремесла в Италии на рубеже II—I вв. до н.э. способствовало повсеместное проникновение рабского груда (зачастую высококвалифицированного) в хозяйственную деятельность растущих городов. Расширяется сырьевая база ремесленного производства, шире используются богатейшие месторождения Италии, увеличивается импорт металлов из провинций. В строительстве применялись импортные материалы — мрамор из Греции, гранит из Египта. В самой Италии применяли обожженный кирпич и изобретенный римлянами бетон, прославивший их во всем мире. Все это позволило развивать гражданское градостроительство комфортное для жителей страны. В Риме стали строить многоэтажные жилые дома, водопроводы, мосты, термы, виллы, портовые сооружения, склады. Эти инновации давали Италии и ее жителям колоссальные преимущества во всех сферах экономики и торговли. Со всеми средиземноморскими регионами расширялись торговые отношения, а также наблюдался рост объемов торгового оборота. Преобладала торговля с использованием морского флота, однако активизировалась и сухопутная торговля. Укреплению межхозяйственных связей в стране способствовало создание великолепных дорог. Из Египта, который был поистине житницей Римской империи, везли зерно, из Испании — оливковое масло, из Британии — шерсть, из Африки — лошадей, из Германии — янтарь, из Галлии — железо. Транспортная система Римской империи легла в основу транспортной инфраструктуры, которой в Европе пользуются и сейчас. Римляне достигли больших успехов в строительстве акведуков (акведук — водовод; от лат. aqua — вода и duco — веду), признанных шедеврами инженерной мысли. Они строились в том числе и в виде мостов над реками, долинами. Общая протяженность акведуков в городах Рима составляла около 440 км.

Для тех, кто хочет знать больше

Римские дороги — выдающееся достижение строительства и архитектуры. Каменная или плиточная мостовая лежала на особой прочной подстилке из чередующихся слоев песка, щебня, мелких камней и глины, укреплялась стоками для ливневых вод. Римляне избегали многочисленных поворотов и крутых подъемов. Не останавливаясь перед проведением больших работ, они выпрямляли повороты, пробивали тоннели в возвышенностях, в низинах поднимали дорогу на виадуки. Из Рима расходился пучок крупнейших дорог, проходящим по всем областям Италии и продолжающихся за ее пределами. Дороги строились главным образом для передвижения войск, но использовались и в торговых целях. В мирное время легионеры создавали инфраструктуру империи — строили дороги, перевозили письма и даже совершали торговые сделки. На римском Форуме был поставлен золоченый столбик, с которого начинался отсчет расстояний в милях главных дорог Италии. Широкая сеть дорог, пересекающая многие территории Западной Европы, состояла примерно из 370 больших дорог, из которых около 30 вели в Рим. Видимо, отсюда и родилась поговорка: «Все дороги ведут в Рим». Строились дороги качественно: дорожная «подушка» состояла из гравия, булыжника, тесаного камня и составляла около 1 м в глубину. Великолепно отлаженная инфраструктура Римской империи позволяла «стянуть» всю территорию в единое экономическое пространство и извлекать огромные экономические преимущества для своего развития.

  • [1] История Древнего Рима / под ред. В. И. Кузищииа. 4-е изд. М., 2001. С. 52.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >