Основные черты феодальной экономики Франции

В середине IX в. Каролингская империя распалась на Западно-Франкское королевство (предшественник Франции), Восточно-Франкское королевство (предшественник Германии) и Среднюю Францию (включала области вдоль Рейна, Роны и Италию).

Францию — Западно-Франкское королевство — часто именуют классической страной феодализма.

  • 1. Во Франции получила законченное выражение характерная для феодализма иерархия в виде вассальной лестницы, экономический смысл которой заключался в перераспределении феодальной ренты между слоями господствующего сословия:
    • • король — вассал Бога;
    • • герцоги и графы — вассалы короля;
    • • рыцари + мелкие феодалы — вассалы герцогов и графов. Рыцари имели свой кодекс чести — они служили религии, оружию и даме. Стремились к освоению семи рыцарских искусств, к которым относились верховая езда, плавание, стрельба из лука, кулачный бой, птицеловство, игра в шахматы и сочинение стихов.

Вассал подчинялся только своему непосредственному сюзерену по принципу — вассал моего вассала — не мой вассал.

  • 2. В XI в. завершилось формирование феодальной зависимости крестьян. Усиливается дифференциация крестьян: растет число вилланов — свободных людей (выкупивших себя), появляются сельские наемные работники. Возникает сословие арендаторов земли. Сервы становятся основной категорией поземельно и лично зависимых от сеньоров крестьян. В условиях Столетней войны с Англией (XIV—XV вв.), которая велась на территории Франции, требовались наемники. Черпать ресурс для пополнения армии можно было из среды свободных крестьян. Королевская власть всячески стимулировала освобождение крестьян за плату. Эти обстоятельства способствовали тому, что к XV в. большинство населения северофранцузской деревни составляли лично свободные земледельцы.
  • 3. В X—XIII вв. возрастало значение городов, продуктовая рента заменялась денежной. Городское население быстро растет в таких городах, как Лютеция (Париж), Тулуза, Лион, Бордо. Развитию торговых отношений способствовали регулярно проводимые ярмарки, приуроченные обычно к религиозным праздникам. Постепенно устанавливается традиция культурного и спортивного духа проведения ярмарок. Выступления странствующих комедиантов, циркачей, вагантов, состязания в борьбе, стрельбе из лука, рыцарские турниры — яркое праздничное сопровождение французских ярмарок, на которых с успехом проходили торговые следки. Заключались политические союзы, «стряпались» брачные дела. По всей стране гремела слава ярмарок Шампани и Фландрии.
  • 4. Знать все больше сосредоточивала свои интересы не на ведении хозяйства, а на военной и административной службе, что вело к развалу прежней феодальной иерархии.
  • 5. Центрами экономического и культурного развития страны в средневековой Франции стали монастыри. Они начали восстанавливать и строить дороги, возводить мосты, содействовать обустройству быта крестьян. При монастырях организовывались школы — очаги образования, в которых преподавались античные дисциплины, именовавшиеся «семью свободными искусствами», — грамматика, риторика и диалектика (первая ступень обучения), арифметика, геометрия, астрономия и музыка (вторая ступень). Среди знати большое распространение приобретает коллекционирование книг и на основе этого появляются первые частные библиотеки. Одна из таких библиотек принадлежала французскому теологу Роберу де Сорбону, который в 1253 г. пожертвовал ее колледжу, сегодня всемирно известному образовательному учреждению Сорбонна. Одной из богатейших библиотек была библиотека аббатства святого Виктора в Париже.
  • 6. Повседневность, быт французов в эпоху Средневековья характеризовались следующими чертами.

В архитектуре господствовал романский стиль, истоки которого лежат в христианской античности и римской архитектуре. В Средние века в становлении этого нового направления приняли участие все европейские народы, однако центром его возникновения стала Франция. Именно во Франции рождались новые идеи, давшие толчок развитию технических и художественных возможностей романского стиля.

В Средние века основным строительным материалом становится камень. Прежде всего он использовался при строительстве храмов и крепостей, а позднее — построек светского характера. Широко применялся легко обрабатываемый известняк, залежи которого находились по берегам Луары. Романский стиль базировался на новых технических подходах в строительстве. Характерные черты романских конструкций: повышенный ребристый свод, остроконечные арки, система опор для поддержания сводов, в соборах — преимущественно небольшие и потому не застекленные окна (рис. 2.1).

Церковь Сен-Савен-сюр-Гартамп в Пуату (XI—XII вв.)

Рис. 2.1. Церковь Сен-Савен-сюр-Гартамп в Пуату (XI—XII вв.)

В городах, где преобладали деревянные строения, у зажиточной части населения постепенно стали появляться каменные дома. Для европейских раннефеодальных городов характерно наличие сильно укрепленных жилых домов. Феодалы возводили свои жилища посреди города в виде крепостей или крепостных башен. Главным типом городских зданий был городской жилой дом. Обычно на первом этаже располагалась либо мастерская ремесленника, либо лавка купца, на втором — жилые помещения владельцев, выше — комнаты прислуги, чуланы, кладовки. Традиционным для городского строения становится наличие внутреннего дворика с хозяйственными постройками. Дом знати имел эркер, балконы и галереи, а иногда и башню.

На смену романскому приходит богатый готический стиль (рис. 2.2), элементы которого возникли в области Иль де Франс. Во Франции он получил более точное название — style ogivat, что означает «стрельчатый стиль». Важно отметить, что в этом художественном направлении используются новые конструктивные принципы. Впервые они были применены при возведении монастырского храма аббатства Сен-Дени, где хоронили французских королей. Из Франции готика распространяется на соседние страны: в XII в. постройки в этом стиле появляются в Англии, а в последующем — в Германии, Италии и Испании.

Амьенский собор (XIV—XV вв.)

Рис. 2.2. Амьенский собор (XIV—XV вв.)

Жизнь в городах постоянно подвергалась опасностям возникновения пожаров и эпидемий из-за антисанитарии, принимавшей в отдельные времена катастрофические размеры. «Об условиях жизни простых людей в тесных и скученных европейских городах тоскливо даже думать. Историк Ю. Вебер, изучив эволюцию городского хозяйства Парижа и Лондона <...> описывает как выглядел Париж в течение всего Нового времени (Средние века едва ли были веселей): “Дома стояли меж зловонных болот. У порогов гнили отбросы, здания утопали в них все глубже и глубже <...> С XVI века Париж стоял на выгребных ямах, они источали миазмы и зловония”»[1].

  • [1] Горянии Л. Мифы о России и дух нации. Мм 2001. С. 275.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >