Особенности феодальной экономики Англии

Раннее Средневековье в Англии характеризуется тесным переплетением зачатков феодализма с общинным ведением хозяйства, в котором основную массу населения составляли свободные крестьяне-общинники. Собственно феодальная, свободно отчуждаемая земельная собственность зародилась только в VII—VIII вв. Крестьяне становились зависимыми, хотя и сохраняли личную свободу. Феодальная вотчина в Англии — манор, зародившись еще до нормандского завоевания в 1066 г., постепенно превращается в основное хозяйственное территориальное землевладение, которое основывалось на барщинном труде зависимых крестьян. Они делились на вилланов (с наделом в 30 акров), бордариев (7—15 акров), коттеров (с приусадебной землей в 2—3 акра), работающих также плотниками, кузнецами, пастухами, и сервов, которые не имели наделов, были дворовыми людьми и выполняли самую тяжелую работу. Крепостная присяга {сервале) означала, что серв на всю жизнь отдавался во власть своего господина. В XII в. происходит трансформация основной части крестьян в вилланов, которые 2—3 дня в неделю отрабатывали барщину, выплачивали оброк и налоги, а также церковную десятину. Вместе с тем в Англии оставалось достаточно много фригольдеров — лично свободных граждан.

Для средневековой Англии характерна сильная централизация управления. Владельцы английских поместий (маноров) были вассалами не крупных феодалов — графов и герцогов, а непосредственно короля.

Приморская экология привела к процветанию овцеводства и производству сырой шерсти, что явилось важным промышленным товаром и в свою очередь способствовало бурному развитию товарно-денежных отношений. Подрыв крепостного хозяйства в результате развития товарно-денежных отношений уже в XIII в. приводит к замене натуральной ренты денежной. В сельском хозяйстве начинает широко использоваться труд наемных работников. Начиная с XI в. практически все английские крестьяне стали лично свободными — копигольдерами, обязанными за свои земельные наделы платить денежную ренту, или фригольдерами — полностью свободными держателями земли. Все экономические и социальные процессы характеризовались противоречивыми чертами, феодалы постоянно находились в поиске оптимальных путей экономического процветания средневекового землевладения. В ходе разнообразных преобразований к XV в. домениальное хозяйство уступает место мелкотоварным крестьянским хозяйствам и помещичьим хозяйствам нового типа. В XV в. возникает новое дворянство {джентри), ведущее свое хозяйство уже исключительно на наемном труде. Наряду с фригольдерами и копигольдерами, джентри стали активно приспосабливаться к стремительно развивающимся рыночным отношениям.

Повседневность и быт англичанина в эпоху Средневековья можно описать, используя в качестве источника книгу Б. Брайсона «Краткая история быта и частной жизни», следующим образом. «Даже в лучших домах были, как правило, голые земляные полы, устеленные сверху болотным камышом <...> эту подстилку так редко обновляют, что нижний слой нередко лежит не менее двадцати лет. Он пропитан слюной, экскрементами, мочой людей и собак, пролитым пивом, смешан с объедками рыбы и другой дрянью <...> В результате пол служил настоящим рассадником насекомых и грызунов, а также был отличным инкубатором для чумы. Однако толстый слой соломы на полу считался символом престижа. Французы говорили про богачей, что они “по пояс в соломе”»[1]. Окна в домах не были застеклены и закрывались ставнями. Комфорта не было даже в лучших домах, однако в целом «простые люди Средних веков <...> вполне могли жить в хороших домах <...> появилось множество типов крестьянских домов: “с холлом в один этаж”, “с холлом в два этажа”, “с перекрестной галереей и коровником”, “с перекрестной галереей без коровника”»[2]. Особенностью средневекового дома в Англии было наличие холла — практически вся жизнь в доме проходила в этой единственной комнате. Поэтому этим словом, как правило, называли все жилище — например, Хардвик-холл, Тоуд-холл. Впоследствии холлом стали называть вполне скромное помещение, однако первоначальное значение, его престижный смысл до сих пор используется для обозначения больших публичных аудиторий и общественных учреждений, таких как Карнеги-холл — концертный зал в центре Манхэттена, Королевский Альберт-холл — Лондонский королевский зал искусств и наук им. Альберта — наиболее престижный концертный зал Лондона, Hockey Hall of Fame — Зал хоккейной славы в Торонто; town hall — ратуша.

Средневековый рацион питания на протяжении тысячелетия практически исключал говядину и баранину, так как коровы и овцы были слишком ценными, чтобы использовать в качестве нищи. Эти животные давали шерсть, молоко и навоз, использовались в качестве тягловой силы. Редко их использовали и по причине постных дней, которые могли составлять почти полгода. В основном в меню входила птица — лебеди, орлы, павлины, воробьи, зяблики, жаворонки, а также рыба — копченая сельдь, треска, пикша, лосось, щука, лещ, скумбрия, угорь, плотва, форель, пескарь; перечень можно продолжать до бесконечности. Голод был обычным явлением.

В Средние века сложилось весьма негативное отношение к личной гигиене. По свидетельству Б. Брайсона, «все лучшие умы согласились, что лучший способ избежать болезни — закупорить поры грязью»[2]. В этих условиях «инфекции стали частью повседневной жизни» — чума, оспа уносили миллионы жизней. От чумы (1347—1352) — «черной смерти» — погибло около 24 млн чел. по всей Европе, т.е. почти четвертая часть ее населения. Использование водных процедур в качестве гигиенического средства в Англии еще долгое время считалось совершенно неприемлемым. «“Мой руки часто, ноги — редко, а голову — никогда” — гласила популярная английская пословица»[2]. Вообще, как подчеркивает Ю. Вебер — исследователь эволюции городского хозяйства Парижа и Лондона, «Англию антисанитария терзала веками». То же самое можно сказать о всей Европе. «Когда европейцы прибыли в Новый Свет, индейцы сразу заметили, как плохо от них пахнет»[5].

  • [1] Брайсон Б. Краткая история быта и частной жизни. М.: ACT, 2014.
  • [2] Там же.
  • [3] Там же.
  • [4] Там же.
  • [5] Брайсон Б. Краткая история быта и частной жизни.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >