Характерные черты экономического развития Западной Европы в XVI—XVIII веках и причины формирования капиталистической системы хозяйства

Согласно предложенной периодизации исторического процесса Новое время (XVI — конец XIX в.) в начале своего пути проходит два этапа.

I этап — Возрождение (XV—XVII вв.). Происходит восстановление духа и технического уровня Античности.

Характерными чертами этого периода являются следующие.

  • 1. Смена средневековой культуры стран Западной и Центральной Европы новой культурой, которая характеризуется такими чертами, как восстановление интереса к Античности, возрождение античных ценностей, гуманизм, а также отрицание схоластики, вера в возможности человека и его разум.
  • 2. Возросшая численность населения, которая достигла примерно 100 млн чел. Существует мнение, что в этот период начинает складываться европейский тип брачности, который характеризуется относительно поздним возрастом вступления в брак, относительно большей долей не вступавших в брак, уменьшением количества детей в семьях.
  • 3. Этот период носит также название эпохи Великих географических открытий. Четыре экспедиции Христофора Колумба (рис. 4.1) вовлекли в мирохозяйственные связи огромные территории Земли, ранее не включенные в мировой контекст экономического развития. На новых землях с богатейшими ресурсами были созданы испанские колонии. От имени другого великого мореплавателя Америго Веспуччи (1454—1512) происходит название новой части света — Америка. Именно Веспуччи назвал эти земли Новым Светом. Корабли Фернана Магеллана (1480—1521) впервые обогнули земной шар. Экспедиция Магеллана открыла величайший океан, расположенный между Азией и Америкой, названный первопроходцами Тихим океаном. Великим географическим открытиям способствовали большие успехи в кораблестроении (каравелла — океанское судно с тремя рабочими мачтами) и навигации. [1]
Христофор Колумб

Рис. 4.1. Христофор Колумб (1451—1506) чества золота и серебра. Произошло обесценение денег. Цены на товары выросли в 2—4 раза, а заработная плата увеличилась незначительно. Выиграла буржуазия, так как рабочая сила относительно цен на выпускаемую продукцию подешевела. В некотором выигрыше оказались и крестьяне, так как их продукция подорожала, а оброк оставался тем же. Проиграли и стали разоряться феодалы. Таким образом, революция цен сыграла большую роль в становлении капитализма и разложении феодализма.

5. Прогресс европейской науки и техники. Зарождается современная наука — был совершен переход от аристотелева образа мышления к галилееву, названный так потому, что у истоков этого процесса стояли Галилео Галилей (рис. 4.2) и Исаак Ныотон (1643—1727). Научная и преподавательская деятельность Галилея проходила в Пизанском, а потом в Паду- анском университете. Галилей внес революционную идею по проблемам движения (например, исследование свободного падения тел и движения их по наклонной плоскости), его научные интересы были связаны с математикой, механикой, физикой, оптикой, астрономией (обоснование и утверждение гелиоцентрической системы Коперника). Он внес большой вклад в разработку теории прочности и сопротивления материалов. И. Ныотон — создатель основ механики, он открыл закон всемирного тяготения и разработал на его базе теорию движения небесных тел, внес весомый вклад в развитие оптики. [2] [3]

Галилео Галилей (1564—1642)

Рис. 4.2. Галилео Галилей (1564—1642)

Реформация (лат. reformation — преобразование, исправление) — общественно-политическое и религиозное движение в ряде европейских стран, направленное на преобразование, реформирование христианства в соответствии с Библией, папской власти и устранение всего того, что в средневековом католицизме представлялось реформаторам отходом от этих идеалов.

Немецкий богослов, профессор Виттенбсргского университета М. Лютер (1483—1546) в 1517 г. прибил на двери церкви в своем городе 95 тезисов об отпущении грехов, выступая против торговли индульгенциями и других принципов католицизма. Центром Реформации в Швейцарии стали Цюрих и Женева, где У. Цвингли (1484—1531) и Ж. Кальвином (1509—1564) было проведено радикальное преобразование церковного устройства. Разного рода «протесты» по религиозным вопросам отвечали интересам бюргерства, вообще третьему сословию и даже части дворянства. Новые догматы позволяли этим сословиям активно включаться в экономическую и политическую жизнь современного им общества. Реформаторы проповедовали идею о личном отношении человека и Бога. Всех протестантов объединял отказ признавать примат римского папы. Все члены церкви могли играть активную роль в общинах, участвовать в выборных руководящих органах. Таким образом, в организационной структуре протестантской церкви выразилось влияние новых социально-культурных и экономических реалий. Протестантизм провозглашал, что жизнь должна пониматься как исполнение долга и движение к цели, поставленной Богом. Протестанты разного толка (лютеране, кальвинисты, представители англиканской церкви, квакеры, баптисты и др.) должны верить, что успех в предпринимательской деятельности может рассматриваться как свидетельство их возможной избранности. Понятно, что такое религиозное мировоззрение способствовало экономическому развитию.

II этап — Просвещение (вторая половина XVII — XVIII в.). Период в 150 лет между Английской революцией (1642—1649) и Великой французской революцией (1789—1794). Ученые-просветители — Вольтер, Дидро, Кенэ, Тюрго, Гельвеций, Гольбах, Фаренгейт, Франклин, Цельсий и другие.

  • [1] Великие географические открытия, имевшие серьезные последствиядля развития народов Западной Европы. Во-первых, главным социально-экономическим последствием можно считать возникновение колониальной системы, которая содействовала накоплению капитала у буржуазиии способствовала бурному развитию капитализма в Европе (дешевая рабочая сила из Африки в Америке, поощрение пиратства). Во-вторых, началсяпроцесс формирования мирового рынка. Небывало расширилась и углубилась сфера обмена: в статьи импорта товаров стали входить табак, какао,кофе, чай, возрос импорт риса, сахара и других, новых для Европы, товарови ресурсов. Появились новые центры международной торговли — Лиссабон, Антверпен, Амстердам, Лондон. Впервые в истории экономики произошла так называемая революцияцен (инфляция) — вследствие ввоза из Америки в Европу большого коли-
  • [2] Прорыв в образовании — с изобретением книгопечатания книгана долгие годы становится основным средством разнообразной информации.
  • [3] Реформация, имевшая большое значение для формирования новогохозяйственного мышления. В результате Реформации возник протестантизм.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >