Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
Посмотреть оригинал

Экономическое положение ведущих европейских держав на рубеже XIX-XX веков

Утрата Великобританией промышленной гегемонии. С последней четверти XIX в. Великобритания начинает постепенно, но неуклонно утрачивать роль экономического лидера мировой экономики. Викторианская эпоха уходила в историю. «Мастерская мира» — Великобритания, оставаясь мощной капиталистической державой на империалистической стадии развития, стала уступать свои позиции новым лидерам в динамично развивающейся мировой экономике. Потеря конкурентоспособности страны на мировых рынках связана со следующими причинами:

  • 1) колониальный характер монополизма империи, давая колоссальные преимущества для первоначального накопления капитала, в период империализма привел к мощному переливу капитала в колонии в силу дешевизны рабочей силы и природных ресурсов. Колонии обеспечивали более высокий уровень прибыли;
  • 2) экспансия на мировых рынках стремительно развивающихся промышленников США (зерно, сталь, нефть, машины), производителей Франции (предметы роскоши, продовольствие, вооружения) и монополистов Германии (уголь, сталь, машины и оборудование) сузила рынки для английских товаров. При этом великие державы продуктивно использовали для своей экономики селективный протекционизм. Этими странами вытеснялись английские товары с собственных внутренних рынков, а также использовался демпинг — продажа товаров по бросовым ценам (Германия — на промышленные товары, США — на продукцию сельского хозяйства);
  • 3) относительно слабая энерговооруженность труда в Англии по сравнению с США и Германией, экономические потери в связи с более низкой производительностью труда;
  • 4) несколько запоздалая модернизация, связанная с тем, что в стране использовалось морально устаревшее оборудование, которое физически сохраняло работоспособность.

Социально-экономическое развитие Великобритании рубежа веков характеризуется следующими основными чертами.

  • 1. Создание мощных банков и господство в экономике финансовой олигархии. Англия остается мировым торговым и финансовым центром. Английская валюта — фунт стерлингов — пользовалась большим авторитетом в мировых торговых сделках. Именно в это время происходит серия слияний и поглощений в банковской системе Англии и на арену финансовой системы выходят пять банков, которым принадлежали 40% общей суммы всех банковских вкладов страны. «Банком банков» становится Английский банк с весомым присутствием в нем государства. Традиционно особая роль в финансовой системе страны оставалась за колониальными банками (в 1910 г. функционировали 72 банка). Процесс концентрации капитала проходил весьма интенсивно и отличался тем, что слияние банковских и промышленных монополий было сращиванием банковского капитала с колониальными монополиями.
  • 2. Великобритания была крупнейшей колониальной державой. Самая большая колония — Индия, в которой проживало 70% населения Британской империи. Эксплуатация природного потенциала Индии систематически приносила огромные доходы, что позволяло Британской империи весьма вольготно чувствовать себя в Центрально-Азиатском регионе, не только преследуя свои политические интересы, но и черпая немалые экономические выгоды.
  • 3. В конце XIX — начале XX в. Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз превратились в доминионы, т.е. самоуправляющиеся территории. Однако экономическая, культурная, политическая связь между метрополией и доминионами оставалась очень тесной. Английский капитал не сдавал своих позиций и использовал территории доминионов в основном в качестве аграрно-сырьевых придатков, хотя в Канаду и стали постепенно проникать монополии США. Так, в 1900 г. доля Англии еще составляла 85% иностранного капитала в Канаде, а США — 14%, то в 1914-м — соответственно 72 и 23%.
  • 4. Снижение темпов экономического роста, несмотря на рост экономики в абсолютных размерах. Явное отставание от Германии и США наблюдалось в тяжелой промышленности. Англия теряла мировую монополию в промышленном производстве.
  • 5. Тем не менее за Великобританией сохранялось первенство в кораблестроении (в 1913 г. страна производила 58% всех судов в мире, хотя и здесь наблюдается сокращение ее присутствия в отрасли, — в 1896 г. эта цифра составляла 78%). Значительную роль Великобритания продолжала играть в области торгового судоходства, обеспечивая в 1890 г. половину, а в 1913 г. — 2/5 всего тоннажа мирового торгового флота. С середины 70-х гг. XIX в. Британская империя приобрела господство над Суэцким каналом.
  • 6. Процессы концентрации успешно происходят на железнодорожном транспорте. Десятки железнодорожных обществ в начале XX в. были объединены в 12 компаний, а протяженность железных дорог в стране составляла в это время 1/5 мировой.
  • 7. Большого напряжения экономики потребовала Первая мировая война (1914—1918). Высокими темпами стал развиваться военно-промышленный комплекс. Если в 1914 г. производство вооружения составляло 19% национального дохода, то в 1916-м — 56,3%. Производство вооружения потребовало ускоренного развития выплавки железа и стали, судостроительной, химической промышленности. Вместе с тем в целом промышленное производство сократилось на 1/5. При этом налогообложение увеличилось в 7 раз. Такую цену должны были заплатить англичане за успешное ведение военных действий на фронтах Первой мировой войны. В стране нарастало социально-экономическое напряжение.

Экономическое отставание Франции. На рубеже веков Франция остается аграрно-промышленной развитой страной Европейского континента и входит в десятку высокоразвитых стран. Однако ее промышленное развитие в конце XIX в. существенно замедлилось, что отразилось в целом на социальном уровне ее развития и внешнеполитическом положении. Экономическое развитие страны характеризовалось следующими основными чертами.

  • 1. Темпы экономического роста существенным образом замедлились, а промышленное развитие стало заметно отставать, особенно от США и Германии. Серьезным ударом по экономическому развитию страны стали потеря Эльзаса и Лотарингии, гибель 1,5 млн чел., выплата контрибуций в размере 5 млрд франков и прочий урон в размере более 10 млрд франков (2 млрд долл.). Эльзас и Лотарингия — богатейший железорудный бассейн отошел Германии в результате сокрушительного военного поражения Франции в 1871 г. Экономический потенциал Франции значительно снизился, что оказало отрицательное влияние на дальнейшее развитие страны.
  • 2. Демографическая ситуация характеризовалась стагнацией. Сокращение численности населения в конце XIX в. привело к относительному снижению потребительского потенциала внутреннего рынка.
  • 3. Большая доля привозного (дорогого) сырья снижала конкурентоспособность французских товаров на мировом рынке.
  • 4. Значительная доля сельского населения, которое не стремилось в город и таким образом способствовало дороговизне рабочей силы в городе. Рабочий день составлял 11 ч, а обязательный еженедельный отдых был окончательно установлен только в 1906 г.
  • 5. Концентрация производства и монополизация способствовали значительным успехам в области развития автомобильной промышленности, которая сосредоточилось на шести основных автогигантах. В автомобилестроении Франция занимала второе место после США, однако в целом машиностроение развивалось очень медленно, около 80% станков ввозилось в страну из-за рубежа.
  • 6. По темпам концентрации банковского капитала Франция занимала первое место в мире, что позволяет характеризовать французский империализм как ростовщический. Господство ростовщического капитала и экспорт его за границу осуществлялся поистине в гигантских масштабах. К середине 1900-х гг. около 40 млрд франков французских капиталов было вложено в заграничные займы и предприятия, а к началу Первой мировой войны эта цифра составляла 47—48 млрд. Политическое влияние принадлежало во Франции нс столько промышленникам, сколько банкам и бирже. По размерам вывоза капитала Франция занимала второе место в мире после Англии.
  • 7. Франция владела огромной по территории и численности населения колониальной империей, уступавшей по размахам только английской. Территория колоний превышала территорию метрополии более чем в 20 раз. Такой ресурсный потенциал позволял стране достаточно комфортно вписываться в контекст мирохозяйственных связей, а внутри страны «взращивать» средний класс — мелких рантье, мелких предпринимателей города и деревни. Слой рантье составлял около 15% населения Франции.

Факторы хозяйственного подъема Германии. Германия становится второй промышленной державой мира. Социально-экономические и политические процессы, которые привели к экономическому подъему в стране, можно охарактеризовать следующим образом.

  • 1. Завершение государственного объединения всей страны путем образования Германской империи под эгидой Пруссии (население — 40 млн чел.).
  • 2. Приобретение Эльзаса и Лотарингии — большого железорудного бассейна.
  • 3. Создание мощной топливно-металлургической базы германской промышленности (соединение железной руды Эльзаса и Лотарингии с углем Рейнской области).
  • 4. Германские промышленные предприятия 1870-х гг. возникли на базе новейшей техники того времени.
  • 5. Государственные заказы на вооружение.
  • 6. Интенсивное железнодорожное строительство (протяженность железнодорожной сети за 1870—1910 гг. увеличилась более чем в 33 раза).
  • 7. В Германии процесс монополизации происходил в основном на базе картелей и синдикатов. Германские монополии стали самой большой и организованной экономической силой в Европе. Германский капитал имел военно-феодальный «оттенок».

Бурный экономический подъем в Германии в последней трети XIX в. был обусловлен в первую очередь двумя важными событиями: 1) политическим объединением Германии и 2) победой Пруссии над Францией в войне 1870—1871 гг. В январе 1871 г. в Версале состоялось провозглашение Германской империи, а король Пруссии Вильгельм I стал ее кайзером. Объединение Германии привело к созданию единого экономического пространства, а также к институционализации политических процессов, что, в свою очередь, дало мощный толчок инвестиционной деятельности в экономике.

Достижения германской экономики рубежа веков можно охарактеризовать следующим образом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы