ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА

В результате изучения данной главы студент должен: знать

  • • особенности экономического развития России на рубеже веков;
  • • особенности российского монополизма;
  • • содержание реформаторской деятельности С. Ю. Витте и П. А. Столыпина; уметь
  • • проводить бенчмаркинг экономического развития России на рубеже веков;
  • • сопоставлять научно-технический потенциал страны с экономическими пре- образовагi иями эко*юмики;
  • • анализировать деятельность российских предпринимателей; владеть
  • • умениями доказательного обоснования своего видения экономических 11роблем России в рассматриваемый период.

Экономическое развитие России в пореформенный период (60-90-е годы XIX века). Отмена крепостного права. Реформы 1860-1870-х годов и их последствия

Экономическое развитие России в XIX в. связано с отменой крепостного права, быстрыми темпами развития промышленности, развертыванием железнодорожного строительства, учреждением акционерных компаний и банков, изменениями в сельском хозяйстве.

Основное экономическое содержание реформы 1861 г.:

  • • 19 февраля 1861 г. Александр II, впоследствии прозванный Освободителем (рис. 6.1), подписал Манифест об освобождении крестьян, подготовленный московским митрополитом Филаретом, и Положение о крестьянах, вышедших из крестьянской зависимости. «По 10-й ревизии (1858 г.) в России насчитывалось 23 069 631 человек обоего пола крепостных крестьян»[1], что составляло около 40% населения страны. В центральных и местных положениях регламентировались порядок и условия освобождения крестьян и передача им земельных наделов. Главная идея, которая была заложена в этих положениях, заключалась в следующем:
  • • крепостные крестьяне объявляются свободными и получают личную свободу без ее выкупа;
  • • до заключения выкупной сделки с помещиком крестьяне наделяются землей в постоянное пользование по определенным нормам;
  • • полученные от помещика земли крестьяне обязаны были выкупить деньгами или трудом; до выкупа они считались временнообязанными, после выкупа обязательства перед помещиком прекращались.
Александр II — Освободитель (1818—1881)

Рис. 6.1. Александр II — Освободитель (1818—1881)

В манифесте провозглашалось: «Полагаемся на здравый смысл нашего народа <...> С надеждой ожидаем, что крепостные люди при открывающейся для них новой будущности поймут и с благодарностью примут важное пожертвование, сделанное благородным дворянством для улучшения их быта»[2].

Процесс отмены крепостного права проходил следующим образом.

  • 1. Реализация реформы возлагалась на самих помещиков и «мировых посредников», назначаемых из местных дворян. Наделение землей осуществлялось по добровольному соглашению между помещиками и крестьянами при условии, что помещик не мог давать земли меньше нижней нормы, установленной местным положением, а крестьянин не мог требовать надела, который был бы больше максимальной нормы. Мировые посредники при решении спорных вопросов выступали в качестве третейских судей. Так, если на территории крестьянского надела обнаруживались полезные ископаемые, помещик мог потребовать принудительного обмена надела. Таким же образом он мог поступить, если надумал строить пристани, каналы, проводить ирригационные работы. Крестьянская усадьба могла быть перенесена, если помещик посчитал, что она находится в недопустимой близости с его строениями.
  • 2. Согласно реформе вся земля (как господская, так и крестьянская) признавалась собственностью помещика вплоть до совершения выкупной сделки. Крестьяне на этот период являлись только пользователями земли. «Помещики, охраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют крестьянам, за установленные повинности, в постоянное пользование усадебную их оседлость и, сверх того, для обеспечения быта их и выполнения обязанностей их перед правительством, определенное в положениях количество полевой земли и других угодий»[3]. Вся земля в 34 губерниях делилась на три категории: нечерноземная, черноземная и степная, с учетом развития инфраструктуры, качества почвы, численности населения. Крестьянин мог получить «дарственный надел», если участок, на который он претендовал, был меньше минимального, установленного в местном положении.
  • 3. Крестьянин получал от помещика в постоянное пользование душевой надел, который состоял из усадьбы и пахотной земли, пастбищ и пустошей, за которые крестьянин должен был нести повинности, и поэтому он назывался временнообязанным. Землей наделялись только лица мужского пола. Временнообязанное состояние могло быть прекращено в случае отказа крестьянина от надела по истечении девятилетиего срока с момента выпуска манифеста. Это условие было предусмотрено для того, чтобы предотвратить пролетаризацию крестьян (им запрещалось отказываться от надела в течение девяти лет). Крестьяне считались временнообязанными (в 1881 г. их оставалось еще 15%) до заключения с помещиком соглашения о выкупе земли, после чего они становились собственниками земли. В 1883 г. все крестьяне были переведены в положение собственников.
  • 4. Временнообязанные крестьяне платили денежный оброк или отрабатывали своим инвентарем и скотом барщину. Для крестьян отменялся натуральный налог, снижались нормы барщины (30—40 дней в год).
  • 5. Размер выкупа зависел от величины оброка (из расчета 6% годовых). В основу выкупа была положена не фактическая стоимость земли, а сумма оброка, которую помещик получал до реформы. При совершении выкупной сделки крестьянин выплачивал 25% выкупной суммы наличными, остальную сумму помещики получали из казны (деньгами и ценными бумагами). Таким образом, крестьянин получал от государства ссуду на выкуп земли. Эту сумму вместе с процентами крестьяне должны были выплачивать государству в течение 49 лет. Для кредитования реформы государством были образованы Крестьянский и Дворянский банки.
  • 6. В большинстве регионов страны субъектом собственности становилась община (в некоторых районах — крестьянский двор). В роли землепользователя выступал не отдельный крестьянин, а крестьянская община. Это условие также способствовало предотвращению пролетаризации и люмпенизации крестьян. Члены общины были связаны круговой порукой. Такое положение вещей означало, что покинуть ее можно было только после выплаты половины оставшегося долга при гарантии, что другую половину обязательно выплатит община.
  • 7. Правовое положение крестьян характеризовалось тем, что они получали личную свободу и некоторые гражданские права — владеть недвижимым имуществом, заниматься промыслами и торговлей, вступать в цеха, открывать и содержать фабрики, промышленные, торговые и ремесленные заведения, обращаться в суд на равных основаниях с представителями других сословий, поступать на службу, отлучаться с места жительства, заключать договора. «Для вступления крестьян в брак и распоряжения в их семейных делах не требуется дозволения помещиков...»[4]
  • 8. Вводилось крестьянское самоуправление — волостной сход, волостной суд, сходы, сельские должностные лица (старосты). Группа сельских обществ составляла волость. Обычно ее границы совпадали с границами церковного прихода. «Образовать в помещичьих имениях мирские управления, для чего, оставляя сельские общества в нынешнем их составе, открыть в значительных селениях волостные управления, а мелкие сельские общества соединить под одно волостное управление»[5].

В проекте крестьянская реформа предполагала решение двух главных проблем: во-первых, освобождение помещичьих крестьян от личной зависимости; во-вторых, превращение крестьян в мелких собственников при сохранении значительной части дворянского землевладения (стремились избежать так называемого «прусского пути» — сосредоточения земельной собственности у узкого круга землевладельцев и развития батрачества, а предпочтение отдавали «французскому варианту» — созданию мелкой поземельной собственности широкого круга владельцев). Проекты отличались от действительных условий проведения крестьянской реформы тем, что были уменьшены размеры наделов, повышены крестьянские повинности и выкупные платежи. В результате крестьянская реформа имела дворянский характер, который проявился в порядке исчисления выкупных платежей, процедуре выкупной операции, предоставленных дворянам привилегиях при обмене земельных участков. В черноземных районах, где земля была дорогой, прослеживалась тенденция превращения крестьян в арендаторов их собственных наделов, а в нечерноземных землях наблюдалось значительное завышение цен за выкупаемую усадьбу. Имела место и скрытая форма выкупа не земли, а личности крестьянина в тех нередких случаях, когда за небольшой выкупной надел приходилось платить большие выкупы. Негативными последствиями реформы можно считать уменьшение крестьянских наделов по сравнению с дореформенными (рис. 6.2), возрастание платежей по сравнению с оброком, потеря прав общины на пользование лесами, лугами, водоемами, обособление крестьянского сословия.

Негативные последствия реформы — уменьшение крестьянских наделов по сравнению с дореформенными

Рис. 6.2. Негативные последствия реформы — уменьшение крестьянских наделов по сравнению с дореформенными

Анализ итогов крестьянской реформы в контексте развития сельского хозяйства позволяет ее исследователям уже в начале XX в. утверждать, что только наделы в 5 и 6 десятин давали возможность выходить на простое воспроизводство. Расширенное воспроизводство можно было обеспечить только на участках по площади больше 6 десятин, и таковых, судя по таблице, было только 4,1% (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Обеспеченность крестьян надельной землей после реформы 1861 г.

(из 10 млн ревизских душ, т.е. мужского населения), Казенная десятина = 1,1 га

Менее 1 десятины

От 1 до 2 десятин

От 2 до 3 десятин

От 3 до 4 десятин

От 4 до 6 десятин

Свыше 6 десятин

Свыше 10 десятин

5,5

13,2

28,2

26,0

22,3

4,1

0,7

Российский историк В. О. Ключевский (рис. 6.3) в своих сочинениях не раз обращался к анализу крестьянской реформы 1861 г., по-разному оценивая ее значение. Однако он высоко оценивает акт освобождения крестьян: «В продолжение столетий, предшествовавших 19 февраля 1861 г., у нас не было более важного акта: пройдут века, и не будет акта, столь важного, который бы до такой степени определил собою направление самых разнообразных сфер нашей жизни»[6] [7].

В. О. Ключевский (1841—1911)

Рис. 6.3. В. О. Ключевский (1841—1911)

В ходе проведения крестьянской реформы были решены следующие принципиальные вопросы:

  • • крестьяне стали свободными и в правовом отношении уравнивались с другими сословиями;
  • • крестьяне получили возможность стать собственниками земли;
  • • запросы помещиков были удовлетворены установлением очень высокого выкупа земли.

Наряду с отменой крепостного права во второй половине XIX в. были проведены следующие реформы: земская (1864), судебная (1864), городская (1870), реформа народного образования (1863—1864), военная (1874). Все они способствовали превращению России в буржуазную монархию.

1. Земская реформа. Проведение крестьянской реформы настоятельно требовало перестройки всей системы местного управления. Необходимо было при сохранении власти в руках дворян-помещиков вписаться в контекст бурных социально-экономических и политических процессов, протекавших в стране. Большие надежды на решение назревших проблем государство возлагало на местное управление и помощь земских органов. Вопросы, которыми они должны были ведать, ограничивались исключительно пределами местного интереса и местного хозяйства. «Земские учреждения, в постановлениях и распоряжениях своих, не могут выходить из круга указанных им дел; по сему они не вмешиваются в дела, принадлежащие кругу действий правительственных, сословных и общественных властей и учреждений»[8].

Государство должно было осуществлять жесткий контроль за деятельностью земств. Положение о губернских и уездных земских учреждениях от 1 января 1864 г. определяло им следующие компетенции:

  • • заведование имуществами, капиталами и денежными сборами земства;
  • • устройство и содержание принадлежащих земству зданий, других сооружений и путей сообщения, содержащихся за счет земства;
  • • меры обеспечения народного продовольствия;
  • • заведование земскими благотворительными заведениями и прочие меры призрения; способы прекращения нищенства; попечение о построении церквей;
  • • управление делами взаимного земского страхования имущества;
  • • попечение о развитии местной торговли и промышленности;
  • • участие, преимущественно в хозяйственном отношении и в пределах, законом определенных, в попечении о народном образовании, о народном здравии и о тюрьмах;
  • • содействие к предупреждению падежей скота, а также по хранению хлебных посевов и других растений;
  • • ведение переговоров через губернское руководство с вышестоящими органами власти по вопросам хозяйственной деятельности;
  • • земские учреждения имеют право именем земства, на основании общих гражданских законов приобретать и отчуждать недвижимые и движимые имущества, заключать договора, вести в гражданских судах имущественные дела земства.

Законом предусматривалось создание трех избирательных курий на основе имущественного ценза: курия уездных землевладельцев, для участия в которой требовался высокий имущественный ценз; городская курия, представительство в которой предполагало наличие купеческого свидетельства или обладание предприятием определенного размера; сельская курия, в которой не был установлен имущественный ценз, но была предусмотрена система трехступенчатых выборов.

Земствам, несмотря на многочисленные проблемы, удалось внести значительный вклад в развитие местного хозяйства, промышленности, торговли, средств коммуникации, системы здравоохранения и народного просвещения. Реформа земства позволила пройти свои университеты многим политическим деятелям как либерального толка, так и демократически настроенным.

  • 2. Городская реформа проходила в соответствии с вышедшим в 1870 г. Городским положением. Это положение закрепляло систему органов городского общественного управления: городское избирательное собрание и городскую думу с городской управой — исполнительным органом. Думу и управу возглавляло одно лицо — городской голова. В компетенцию городской думы входили такие вопросы, как назначение выборных должностных лиц, установление городских сборов, установление правил о заведовании городским имуществом, приобретение городской недвижимости, приобретение займов. В пользу города дума могла устанавливать следующие сборы: с недвижимых имуществ, документов на право торговли и промышленности, с трактиров, постоялых дворов и съестных лавок, с извозного промысла, частных лошадей и экипажей, квартир и жилых помещений, с собак, аукционов. Расходная часть городского бюджета складывалась из расходов на управление, строительство и содержание зданий и помещений, учебных и благотворительных заведений, содержание воинских частей и тюрем, городские займы. Контроль за городским бюджетом осуществлял губернатор. Органы государственного самоуправления вносили существенный вклад в формирование социально-политической атмосферы, положительно влияли на культурную и экономическую жизнь населения русских городов рубежа веков.
  • 3. Судебная реформа базировалась на Основных положениях судопроизводства (1862), в которых были сформулированы новые принципы, важнейшим из них был принцип бессословности суда. В 1864 г. были утверждены и вступили в силу основные акты судебной реформы: Учреждения судебных установлений, Устав уголовного судопроизводства, Устав о наказаниях, налагаемый мировыми судьями. К новым принципам относились:
    • • принцип разделения властей: судебная власть отделялась от законодательной, исполнительной, административной;
    • • равенство всех перед законом;
    • • отмена принципа сословности судов (однако сохранились пережитки в виде судебных учреждений с особой компетенцией — волостные, духовные, коммерческие, инородческие суды);
    • • установление состязательности, создание нового специального института — адвокатуры (присяжных поверенных);
    • • отделение судебной власти от обвинительной;
    • • введение института присяжных заседателей;
    • • отмена телесных наказаний и клеймения преступников.
  • 4. Военная реформа. После поражения России в Крымской войне (1853—1856) стали очевидны глубокие системные проблемы социально- экономического и военно-политического свойства. Насущной проблемой стала перестройка вооруженных сил страны. Срок службы рекрутов был сокращен с 25 до 15 лет. Угроза стремительного усиления армий западноевропейских стран, которые формировались на основе всеобщей воинской повинности, заставили правительство ввести в 1874 г. аналогичный порядок в русской армии. Мужское население с 20 лет без различия состояний подлежало воинской повинности. Отныне защита престола Отечества провозглашалась священной обязанностью каждого русского подданного.
  • 5. Реформа народного образования в целом способствовала демократизации сферы образования, расширяя возможность получения его представителями разных сословий. Государство провело ряд мероприятий, в том числе школьную реформу, пересмотр Устава университетов (1863), вернувшего им университетскую автономию, «отобранную» при Николае I. По этому уставу вводилась выборность ректора, деканов, профессоров. В компетенцию университетского совета вошло решение научных, учебных, административно-хозяйственных вопросов. Были открыты университеты в Одессе и Варшаве. С 1864 г. начал функционировать гимназический устав, по которому вводилось равенство в получении среднего образования для всех сословий и вероисповеданий, а также учреждалось два типа гимназий. Гуманитарные науки глубже изучались в классических гимназиях, естественные и точные науки — в реальных. Было разрешено открывать частные высшие учебные заведения для женщин. С 1869 по 1878 г. в разных городах Российской империи — Москве, Петербурге, Владимире, Киеве, Казани были открыты женские курсы по различным направлениям научного знания.

  • [1] Российское законодательство X—XX веков. Т. 7. Документы крестьянской реформы.М., 1989. С. 77.
  • [2] Российское законодательство X—XX веков. Т. 7. Документы крестьянской реформы.С. 31.
  • [3] Российское законодательство X—XX веков. Т. 7. Документы крестьянской реформы.С. 27.
  • [4] Положения 19 февраля 1861 г. о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости.М., 1916. С. 13.
  • [5] Российское законодательство X—XX веков. Т. 7. Документы крестьянской реформы.С. 27.
  • [6] Зайончковский П. Л. Отмена крепостного права в России. М., 1968. С. 244.
  • [7] Ключевский В. О. Собрание сочинений. В 9 т. М., 1989. Т. 5. С. 270.
  • [8] Полное собрание законов Российской империи. Собр. 2-е. Т. XXXIX. Отд. 1-е.№ 40457. СПб., 1867.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >