Экономическое положение США в межвоенный период

Экономический потенциал США во время Первой мировой войны (страна начала принимать участие в военных действиях только с апреля 1917 г.) ощутимым образом не пострадал. Военные действия на территории страны не проводились. Производительные силы не были затронуты воздействиями разрушительного характера. Мало того, Первая мировая война стимулировала экономическое развитие страны, так как на протяжении всех четырех лет США выступали главными поставщиками военного вооружения, продовольствия и сырья воюющим государствам. «Стоимость американского экспорта за годы войны увеличилась более чем втрое — с 2,4 млрд долл, в 1914 г. до 7,9 млрд долл, в 1919 г. Общая прибыль американских монополий в течение 1914—1919 гг. составила 34 млрд долл. <...> К началу 20-х гг. США давали почти половину мировой добычи угля, около 3/5 мирового производства чугуна и стали, 2/3 добытой во всем мире нефти, 85% мирового выпуска автомобилей <...> К началу 20-х гг. они превратились в высокоразвитую индустриальную страну. При общей численности населения в 105,7 млн чел. из 42 млн экономически активного населения примерно 25 млн (около 60%) составляли рабочие, занятые в промышленности, на транспорте и в сфере обслуживания»[1].

Усилению экономической мощи и утверждению страны в качестве экономического лидера в межвоенный период в целом способствовали следующие факторы:

  • • превращение США в международный финансовый центр;
  • • предоставление европейским странам кредитов как во время ведения военных действий, так и на восстановление народного хозяйства;
  • • массовое обновление всего промышленного потенциала страны на основе технического перевооружения и увеличения энерговооруженности;
  • • развитие крупного предпринимательства в таких важнейших отраслях экономики, как автомобилестроение, нефтяной бизнес, сталелитейное производство, электроэнергетика, химическая промышленность, радиопромышленность и др.;
  • • интенсивное использование фундаментальных исследований, изобретений и новаторского потенциала страны в хозяйственной практике;
  • • повышение интенсивности и производительности труда;
  • • развитие малого предпринимательства как важнейшего хозяйствующего субъекта экономики;
  • • установление господства на мировых рынках сбыта продукции;
  • • экономическая и территориальная экспансия в странах Центральной и Латинской Америки.

Великая депрессия в США. Во второй половине XIX в. экономические кризисы стали частым, регулярно повторяющимся явлением. Кризисы приобретали форму очевидного нарушения между промышленным производством и платежеспособным спросом («перепроизводство» денежной массы). Одна из угрожающих закономерностей возникновения кризисов состоит в том, что его практически невозможно ни точно предсказать, ни тем более избежать.

Мировой кризис 1929—1933 гг. не мог не разразиться, так как спекулятивный ажиотаж 1920-х гг., на котором все пытались сделать деньги, не мог длиться вечно. Так как после Первой мировой войны экономика США переживала небывалый подъем, миллионы акционеров увеличивали свой капитал, параллельно стремительно рос потребительский спрос. Массовое распространение приобрели биржевые спекуляции. Акции можно было покупать под залог их стоимости, т.е. для покупки акций достаточно было внести часть их цены, а остальные деньги выплатить из будущих доходов. Ажиотажный спрос на акции подстегивал рост их курса. Те, кто покупал акции в кредит, выплачивал свой долг за счет их роста. И эго была ловушка. Спекулятивный бум развивался совершенно бесконтрольно. Мало того, претендент на президентское кресло в США Герберт Гувер в 1928 г. заявил, что в стране покончено с бедностью, — а в октябре 1929 г., в «черный четверг», названный так позже, началось резкое снижение курса акций. Стоимость ценных бумаг упала на 70%, был отменен золотой стандарт для основных мировых валют. Начался крах Нью-Йоркской фондовой биржи, и к концу месяца держатели акций потеряли 15 млрд долл., а к концу года падение курса ценных бумаг достигло фантастической суммы — 40 млрд долл. Вкладчики стали в панике изымать из банков свои финансовые средства.

Великая депрессия стала событием, имеющим кардинальные и трагические последствия для всего западного мира. Социально-экономическая картина была ужасающей и характеризовалась следующими фактами: повсеместно закрывались предприятия, безработица достигла 17 млн чел. (половина всех американских рабочих). На голодное существование были обречены и их семьи — примерно 10 млн женщин и детей (рис. 7.2). В так называемых гувервиллях (городах Гувера) — поселениях с жуткими условиями жизни в хижинах — вынуждены были влачить свое существование обездоленные люди. Вместе с тем продукция на затоваренных складах, не находя рынков сбыта, портилась и уничтожалась ради достижения финансовой выгоды. В поисках объяснения причин Великой депрессии самое изящное предложил экономист Элвин Хансен. Он объяснял возникновение Великой депрессии наложением нижних точек сразу нескольких больших деловых циклов: «циклов Кондратьева», «циклов Кузнеца», «циклов Маркса», вызвавших эффект резонанса.

«Новый курс» Ф. Рузвельта. В 1932 г. президентом США стал демократ Франклин Рузвельт (рис. 7.3), занявший этот пост в период, когда кризис достиг невероятных размеров по глубине экономической рецессии. Рузвельт призыва.'!: «Нужно действовать!»

На голодное существование были обречены около 10 млн женщин и детей

Рис. 7.2. На голодное существование были обречены около 10 млн женщин и детей

Ф. Рузвельт (1882—1945) провозгласил

Рис. 7.3. Ф. Рузвельт (1882—1945) провозгласил: «We Need Action!» —

«Нужно действовать!»

В условиях нарастания кризиса Конгресс предоставил тридцать второму президенту США чрезвычайные полномочия, и он начал проводить реформы, теоретической базой которых стала теория о необходимости государственного регулирования экономики. Масштабы проводимых мероприятий охватывали все сферы социально-экономической жизни американцев — промышленность, сельское хозяйство, финансовую и банковскую системы, трудовые отношения.

Первой акцией новой администрации стало объявление в марте 1933 г. чрезвычайного экономического положения и временное закрытие всех 25 тыс. банков. Был принят закон о разделении банков на депозитные и инвестиционные. Дифференциация банков предусматривала их деление на три категории — «здоровые» банки, банки, которые требовали помощи государства, и те, которые необходимо было ликвидировать из-за неспособности вести эффективную деятельность (ликвидировано около 40% самых слабых банков). Государство активно проводило политику вытеснения неэффективных банков с финансового рынка. Вместе с тем была создана максимально комфортная среда для «здоровых» банков. Результатом такой «чистки» стала концентрация банковского капитала.

Была создана Федеральная корпорация страхования депозитов. Уже к 1934 г. 80% банков США застраховали свои вклады. Такие меры способствовали возвращению доверия банкам со стороны вкладчиков.

Был принят закон о прекращении вывоза золота за границу и обязательной продаже гражданами золота государству. Цена при этом устанавливалась выше рыночной (это позволило государству закупить золото для запаса на сумму почти 200 млн долл. — около 200 т).

В 1931—1935 гг. была произведена реформа Федеральной резервной системы (ФРС). Президентом был назначен совет управляющих ФРС, получивший полномочия на определение суммы обязательных резервов, которые должны были страховать вкладчиков от непредвиденных обстоятельств. Эти резервы могли увеличиваться или уменьшаться в зависимости от проводимой ФРС политики в отношении денежной массы, находившейся в обращении. Проведению кредитно-денежной политики содействовал Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ценных бумаг. В его функции входили установление учетных ставок, по которым банки могли получать кредиты, и регулирование покупки и продажи банками ФРС облигаций государственного займа.

Была прекращена дефляция, для чего в январе 1934 г. была проведена девальвация доллара на 40%. Тройская унция (31,1 г) золота стала стоить 35 долл. Разрешался выпуск банкнот, не обеспеченных золотом.

Началось инфляционное развитие экономики США. Повышение цен привело к тому, что государственный бюджет мог направить средства на развитие других отраслей экономики.

В апреле 1933 г. начала функционировать Администрация общественных работ, которая оказала помощь в трудоустройстве 5 млн чел. (организация трудовых лагерей для строительства дорог, плотин, парков, сохранения лесов). Была принята программа реки Теннесси (TVА). Эта программа предполагала, что деятельность государственной корпорации по управлению ресурсами бассейна будет направлена на охрану и разработку ресурсов долины Теннесси и ее притоков.

Особое внимание уделялось трудоустройству молодежи. В 1935 г. был принят закон о социальном страховании по старости и безработице. Средства складывались из налогов на предпринимателей в размере 1—3% заработной платы. Существенный вклад в демократизацию трудовых отношений внес закон Вагнера, согласно которому трудящиеся получили право на создание профсоюзов и заключение коллективных договоров. Предпринимателям запрещалось вмешиваться в деятельность рабочих организаций.

В 1933 г. был принят закон о регулировании сельского хозяйства, в соответствии с которым проводилось планомерное сокращение посевных площадей, осуществлялось финансирование задолженности фермеров, принимались меры по повышению цен на продукцию сельского хозяйства. Был создан специальный регулирующий орган, проводящий эту политику в жизнь. Программа регулирования фермерского производства в сельском хозяйстве дала свои результаты и в 1963 г. была отменена — помимо прочего еще и потому, что предоставленными привилегиями (удлинение срока погашения долгов, сокращение процента по ипотечной задолженности и др.) воспользовались крупные фермеры в ущерб сохранению устойчивости малого фермерского хозяйства. Помощь государства сельскому хозяйству продолжалась с учетом дифференцированного подхода и допущенных в прошлом ошибок. Так, продукция уже не уничтожалась, а цены поддерживались за счет выплат фермерам за еще не проданную продукцию. Еще одним инструментом было стимулирование экспорта сельскохозяйственной продукции по демпинговым ценам.

В 1933 г. был принят закон о восстановлении национальной промышленности (NIRA — National Industrial Recovery Act), действие которого ограничивалось двумя годами. Для контроля за соблюдением NIRA была создана Администрация национального восстановления (NRA). В соответствии с NIRA предпринимателям предлагалось добровольно соблюдать правила честной конкуренции, которые предполагали установление определенного размера производства, фиксированного уровня заработной платы и продолжительности рабочего дня, а также распределение между конкурентами рынков сбыта. Этот эксперимент, с одной стороны, дал свои результаты, так как благодаря ему удалось ликвидировать экономический хаос, но с другой стороны, вызвал недовольство предпринимательского сообщества, что привело к свертыванию программы.

В ходе Великой депрессии были приняты важные документы, демонстрировавшие отношение руководства страны к профсоюзному движению в США, набиравшему в это сложное время большую популярность Так, закон Норриса — Ла Гардиа, принятый Конгрессом США в 1932 г., устанавливал право профсоюзов на существование.

Реформы, проведенные администрацией Ф. Рузвельта, вошли в историю под названием «Новый курс». Главным итогом этих реформ стало осознание необходимости государственного регулирования рыночной экономики но принципу «Конкуренция (рынок) везде, где возможно, государство там, где необходимо». В межвоенный период в США было предпринято активное государственное вмешательство в экономику, максимальное за всю новейшую историю США. Важнейшим инструментом социально- политического и экономического курса Ф. Рузвельта стал государственный бюджет, за счет средств которого осуществлялось финансирование экономического роста и социальных программ.

  • [1] Экономическая история зарубежных стран : курс лекций. 2-е изд., доп. и перераб.Минск, 1998. С. 222-223.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >