Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ финансовой отчетности

Ведение учета в соответствии с МСФО

Принципиальное отличие данного метода от трансформации состоит в организации ведения учета, обеспечивающего формирование всех показателей отчетности, соответствующей МСФО.

Вариантов организации учета в соответствии с требованиями международных стандартов множество, и каждая организация выбирает наиболее приемлемый для нее вариант, исходя из особенностей финансово-хозяйственной деятельности, организационной структуры, применяемого программного обеспечения и т.п.

Например, возможен вариант, при котором на каждом участке бухгалтерского учета производится одновременное отражение каждой хозяйственной операции па счетах российского и международного планов счетов. При этом не предусматривается обязательное наличие двух самостоятельных планов счетов, варианты их организации могут быть различными. Может быть использован российский план счетов с введением дополнительных счетов и (или) субсчетов для отражения активов и обязательств, квалификация или оценка которых по МСФО отлична от установленной РСБУ. Могут быть разработаны и два автономных плана счетов - российский (для отражения операций по РСБУ) и международный (для отражения операций по МСФО).

При другом варианте ведение учета по МСФО может быть возложено на специализированное подразделение, которое ведет учет автономно. В этом случае первичные учетные документы обрабатываются дважды: первый раз - бухгалтерской службой при ведении учета по РСБУ, второй - при ведении учета по МСФО.

Учет по МСФО может быть организован также путем фиксации отклонений (разниц), обусловленных различиями в квалификации и (или) оценке отдельных объектов по РСБУ и МСФО. Такой способ хорошо знаком российскому бухгалтеру в связи с необходимостью ведения налогового учета.

Вместе с тем в последнее время все большим числом специалистов в качестве возможного способа ведения учета, а значит, и подготовки индивидуальной отчетности в соответствии с принципами МСФО рассматривается такой на первый взгляд очевидный механизм, как учетная политика организации, построенная на основе принципов унификации способов учета РСБУ и МСФО. При этом варианте учет ведется в соответствии с учетной политикой, разработанной с учетом требований и российских, и международных стандартов.

Основой для такого подхода служат следующие аргументы. Во-первых, почти все из действующих сегодня российских стандартов (ПБУ) были разработаны и введены в действие "во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности...".

Таким образом, Минфин России издаваемых приказах о введении в действие ПБУ исходит из того, что отчетность, сформированная с учетом требований действующих сегодня в Российской Федерации национальных стандартов, составлена с соблюдением основных принципов МСФО.

В ситуациях, когда российское законодательство не содержит прямых норм в отношении каких-либо способов учета, организация может воспользоваться п. 8 ПБУ 1/98, которым предусмотрено следующее: если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерскому учету.

Учитывая тенденцию сближения национальных стандартов с международными, организация может заимствовать правила из МСФО. Например, возможно применение норм МСФО 17 "Аренда" для отражения операций по аренде.

Следует отметить, что в п. 4 ст. 13 Закона о бухгалтерском учете предусмотрено, что в Пояснительной записке должно сообщаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием.

Таким образом, если не представляется возможным достоверно сформировать какой-либо показатель отчетности в соответствии с российскими стандартами, организация вправе воспользоваться положениями Закона и отказаться от применения таких правил, заимствовать правила из МСФО, обосновав свою позицию в Пояснительной записке. Например, возможно применение норм МСФО 17 "Аренда" для отражения операций лизинга, учитывая, что нормы национальных стандартов по данному вопросу безнадежно устарели.

К сожалению, для большинства российских бухгалтеров учетная политика продолжает оставаться формальным документом, необходимым для закрепления выбора способа ведения учета в ситуациях, когда право такого выбора закреплено нормативно, либо инструментом "подгонки" правил бухгалтерского учета под требования налогового законодательства. При таком подходе полностью дискредитируется значение учетной политики организации как совокупности способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Следует отметить, что независимо от способа организации ведения учета основной характеристикой метода составления отчетности является формирование совокупности показателей, соответствующих требованиям МСФО, на базе которых составляется МСФО-отчетность.

В процессе составления финансовой отчетности методом ведения учета, отвечающего требованиям МСФО, также можно выделить определенные этапы.

Процедуры, которые должны быть реализованы на предварительном этапе, идентичны соответствующим процедурам при составлении отчетности методом трансформации. Спецификой этого этапа для данного метода является то, что значительное внимание должно быть уделено выбору программного продукта, поскольку от того, насколько адекватным он будет, будет во многом зависеть возможность оптимизации трудозатрат и обеспечения стабильности информационной системы.

Сущность рабочего этана составления отчетности рассматриваемым методом состоит именно в его реализации, т.е. ведении учета, формирующего систему показателей финансовой отчетности.

Еще одной особенностью рассматриваемого метода, отличающего сто от метода трансформации, является то, что применение курса валюты, выбранной в качестве валюты отчетности, производится по мере отражения хозяйственных операций, а не в процессе формирования отдельных показателей отчетности.

Процедуры заключительного этапа составления финансовой отчетности рассматриваемым методом аналогичны соответствующим процедурам при применении метода трансформации.

Необходимо заметить, что рассматриваемый метод целесообразно обсуждать только применительно к формированию индивидуальной отчетности. Составление консолидированной отчетности осуществляется путем сбора информации в унифицированных формах (шаблонах), формируемых из данных учета, который, в свою очередь, ведется в соответствии с МСФО.

Факторы, определяющие способ составления отчетности

При выборе способа составления отчетности, соответствующей принципам МСФО, каждой организации следует ответить на ряд ключевых вопросов, часть из которых имеет принципиальное значение вне зависимости от вида составляемой отчетности (консолидированная или индивидуальная), а влияние второй группы вопросов принципиально только для отчетности каждого из указанных видов.

Вне зависимости от того, какую отчетность в соответствии с МСФО планирует начать составлять организация - индивидуальную или консолидированную, ей необходимо определиться с ответами на следующие вопросы.

Кто станет конечным пользователем отчетности, составленной в соответствии с принципами МСФО (поскольку от этого будут зависеть как минимум состав и степень детализации отчетных показателей)?

Какова периодичность составления отчетности, т.е. будет ли достаточным с точки зрения организации и пользователей отчетности совпадение отчетных периодов для отчетности, составляемой на принципах МСФО, и отчетности, составляемой по российским правилам?

Достаточна ли степень аналитичности и точности действующей системы учета и обработки данных?

Каковы имеющиеся кадровые ресурсы, программное обеспечение, степень автоматизации учетных процессов и какую часть имеющихся ресурсов организация считает возможным выделить для перехода на ведение учета и (или) составление отчетности в соответствии с МСФО?

Кроме того, выбор способа формирования отчетности существенным образом зависит от того, какая отчетность составляется - индивидуальная либо консолидированная.

На выбор способа подготовки индивидуальной отчетности по правилам МСФО наиболее значительное влияние оказывают следующие факторы: состояние законодательства, стабильность бизнеса в компании и др.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы