В поисках новой парадигмы экономического развития: история вопроса и современные подходы

Современное состояние социально-экономических и политических процессов характеризуется качественными изменениями и небывало сложным переплетением различных, порой совершенно противоречивых тенденций. Так, уже в 2012 г. на Давосском форуме в самых либеральных кругах деловой элиты был сделан вывод о том, что капитализм больше не актуален. В настоящее время дискуссия о грядущих переменах ведется особо остро.

К осознанию своего нового положения в современном социально-политическом и экономическом сообществе человечество пришло, с одной стороны, тернистый путь проб и ошибок, а с другой — накопив уникальный багаж разнообразных моделей обустройства своего бытия. Контекст исторического развития всех развитых стран мира в XX в. демонстрирует некую общность в понимании вызовов времени. Однако ответы на эти вызовы были разными по степени интенсивности принимаемых решений. Такое разнообразие, в свою очередь, связано с множеством институциональных особенностей, которыми характеризовалась та или иная страна.

XX век пронизан поисками ответов на вызовы времени. Такими ответами были кейнсианство, теория социально ориентированного рыночного хозяйства, признание необходимости индикативного и стратегического планирования в рамках рыночной экономики, теория конвергенции, новая модель социалистического и коммунистического строительства с активным использованием рыночных механизмов хозяйствования в Китае. В Европе идет плодотворный процесс обсуждения и построения экономики счастья, поиска оптимальной оценки этого явления. Общий тренд в рассуждениях по данному поводу таков: существует осознание сути пребывания человека на земле как достойного, качественного, комфортного и даже счастливого. В трактовке соотношения человека и общества современная научная мысль продвинулась к идее о том, что общество существует для человека, а не человек для общества. Эти идеи лежат в основе Концепции человеческого развития (конец XX в.). Человек поставлен в центр социально-экономического и политического сообщества, и человеческое общество независимо от форм, в которых оно развивается, имеет своей целью деятельное самосовершенствование человека, благосостояние всего общества. Целостность этого явления предполагает как культурное, так и экономическое начало, а также действенное функционирование должных институтов, которые будут определять направление движения.

Вывод напрашивается только один — прошлый век показал и доказал необходимость ориентации любой экономической системы, как ее не назови, на человека. В поисках осмысления этой идеи, а также поисках осмысления параметров справедливого и свободного общества в XIX и XX вв. научная мысль имела следующие достижения. К. Маркс, Ф. Энгельс и В. Ленин, прописывая будущее, видели его как общество, в котором будет господствовать принцип «от каждого по способностям, каждому но потребностям» на основе высочайшего уровня развития производительных сил. Это общество они называли коммунизмом. Д. Бьюкенен, критикуя «недуги» американского общества, предлагал общество благоденствия, к которому может привести институциональная конституциональная революция. Л. Эрхард ориентировался на социальную рыночную экономику, Дж. Гэлбрейт пропагандировал общество конвергенции, многие институционалисты говорят о постиндустриальном обществе и экономике стран с человеко-ориентированным развитием, что воплощается в практику экономики счастья. Во всем мире и в современной России (Д. Львов) ученые призывают к строительству новой экономики, формированию общества знаний, нравственной экономики, а также экономики творческого, креативного потребления (С. Глазьев, В. Маевский, В. Дементьев). С идеей социального кластеризма выступил В. Макаров: основания будущего соцкластерного общества (общества новых сословий) и проектной экономики он видит в смешанной экономике настоящего и в организации современных обществ в Европе, Азии, Америке. Актуальна новая экономика, которая характеризуется переоценкой ценностей.

Современный целостный мир многообразен, он включает в себя более 200 самостоятельных экономических субъектов. Мир поделен на различные международные группировки, отличающиеся друг от друга целями и механизмами функционирования. Страны различаются по социально- экономическим интересам, степени развитости, выделяются высокодоходные нефтеэкспортирующие и новые индустриальные страны, а также наиболее бедные страны мира. Однако все эго разнообразие представляет собой определенное единство, взаимную зависимость, которая усилена интернационализацией хозяйственных связей, всеохватывающим характером НТР, новой ролью средств информации и коммуникации.

Современная реальность — это результат и дальнейший процесс бурно развивающейся НТР, которая с середины XX в. прошла ряд качественно отличающихся друг от друга этапов; вместе с тем современная реальность — это смешанная экономика, везде социально ориентированная, с активным присутствием государства. И, наконец, современная реальность — это глобализация на этапе транснационализации мирохозяйственных связей. Эти три принципиальных доминанты определяют императив современности — новой экономики. Анализ новой экономики должен исходить из этой объективно сложившейся реальности современного мира. Интенсивный процесс осмысления новой экономики продолжается как в научных кругах, так и в формате практического использования ее преимуществ в том объеме, который может «взять» для своего развития каждая страна.

Новая экономика — социально-экономическая и политическая система, в которой знания, идеи, информация, передовые технологии и нематериальные активы становятся доминирующими свойствами этой системы. Они пронизывают все базовые факторы производства (труд, земля, капитал и предпринимательство). Роль ускорителя производительности труда возлагается на новейшие информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Рост производительности труда с помощью ИКТ может осуществляться следующим образом. Во первых, необходимо развитие отраслей, в которых производятся сами информационные и коммуникационные технологии. Во-вторых, следует обеспечить значительные инвестиции в сам сектор ИКТ. И, наконец, важнейшими условиями становятся распространение Интернета и развитие электронной торговли при помощи так называемых spill over (всеобъемлющих) эффектов (что, в свою очередь, приводит к сокращению расходов и совершенствованию организационной структуры). Уже сегодня ясно, что интернет-продукты и интернет-услуги следуют логике, не свойственной традиционной экономике.

Новая экономика — эго экономика знаний. Качество инновационного потенциала может быть обеспечено только на основе непрерывного, системно, целостно обустроенного образования. Понимание этого прослеживается у всех ответственных исследователей данной проблематики во всех странах мира. Научная сфера в своих прикладных научных исследованиях и разработках должна быть инновационно ориентирована, направлена на повышение их вклада в экономический рост при обеспечении безусловной поддержки фундаментальных научных исследований. Современной и актуальной задачей государства является максимальное использование кооперации науки и реального сектора экономики. Начиная с 2004 г. экономика, основанная на знаниях, комплексно измеряется в рамках программы Всемирного банка «Знания для развития». В рамках этой программы предложены разнообразные индексы, позволяющие оценить состояние экономики знаний в 146 государствах. Индекс знаний KEI и индекс знаний KI характеризуют экономику знаний по таким направлениям, как институциональный режим, инновации, образование, И КТ.

Используется в мировой практике и индекс ISI — индекс состояния информационного общества, он измеряет информационные возможности и информационный капитал. Его задача — помощь странам в оценке своего положения и содействие их продвижению к перспективным рынкам. Этот индекс учитывает 23 переменные, которые разделены на четыре инфраструктуры: компьютерная, информационная, Интернет, социальная инфраструктура. К 2010 г. лидерами по ISI стали Дания, Швеция, Финляндия, Нидерланды, Канада, Норвегия.

Новая экономика подразумевает и новую организацию нашей жизни - идет переоценка ценностей, происходит социализация жизни. Современный анализ обустройства жизненного пространства Дании — лидера по индексу ISI — позволяет утверждать, что страна близка к реализации такой модели, как «экономика счастья». В практику оценки жизнедеятельности человека ряда стран вводится показатель индекса счастья как показатель социального прогресса страны (международный индекс счастья — Happy Planet Index). Для расчета HPI используются (по версии британского исследовательского центра New Economics Foundation (NEF)) три показателя:

  • 1) субъективная удовлетворенность жизнью;
  • 2) ожидаемая продолжительность жизни;
  • 3) состояние экологии.

В поисках критериев счастья исследователи обращают внимание на улучшение качества и стиля жизни — следовательно, на организацию досуга, образование, состояние среды обитания (повседневность бытия человека — комфортность проживания), уровень и состояние потребительских навыков (с их стремительно меняющимся профилем и желанием идти в ногу со стремительно меняющимся временем).

Новая экономика — это инновационная экономика как крупного, так и малого предпринимательства, базирующегося на привлечении новых институтов и совершенствовании старых, с учетом того, что интеллектуальная составляющая товаров и услуг выходит на первый план. Стоимость бизнеса все в большей степени определяется нематериальными активами

(оригинальными идеями, дизайном, технологиями, методами ведения бизнеса).

Новая экономика — это экономика, в которой все большее и большее значение приобретает (и занимает все большее место в структуре хозяйствования) непроизводственная сфера, в особенности ее финансовая составляющая, которая приобретает черты виртуальности, что приводит, в свою очередь, к трансформации привычного образа работника.

Особенной характеристикой новой экономики является переход к новому типу потребления. В современных условиях становления новой экономики особое место занимает ее характеристика как экономики творческого потребления и индивидуализированного потребления и производства. Происходит увеличение масштабов потребления, усиление требований к качеству и новизне потребляемых экономических благ, а также повышение потребительских свойств самого экономического блага. С одной стороны, происходит универсализация потребления под воздействием глобализации мирохозяйственных связей. Но, с другой стороны, все очевиднее становится индивидуализация в потреблении. Однако обе тенденции связаны с жесткой конкуренцией за потребителя по линии образа товара и услуги. И поэтому дизайн в новой экономике превращается в содержание любой деятельности, он становится экономическим фактором — важнейшим нематериальным активом. Усиливается многообразие и утонченность человеческих потребностей.

Место потребления — повседневная жизнь, повседневность бытия, жизненное пространство. Потребление можно определить как процесс реализации потребностей, связанный с собственным воспроизводством человека как субъекта в этом жизненном пространстве. Каково потребление, таков и человек — потребление становится все более существенным фактором развития человека. Для характеристики социально-экономического содержания потребления принципиально важным является выяснение таких важнейших его свойств, как характеристика самого потребителя с точки зрения его живого труда. При этом существенной является деятельность потребителя как творческого (креативного) субъекта в условиях как непременной для современности инновационной конкурентоспособной научно ориентированной производственной деятельности, так и непроизводственной деятельности (особой по своей структуре новой экономики). Идет стремительный процесс перехода от инсорсинга (разделения труда специалистов внутри производства) к аутсорсингу (формированию партнерских отношений между компаниями), далее к краудсорсингу — технологии, использующей население (толпу) в доведении продукции до конечного результата и доступа населения к информации, вплоть до доведения продукта до индивидуального пользователя с его индивидуальными требованиями по дизайну продукта и его участия в этом дизайне.

В условиях нарастающих проблем коммерческой реализации новой продукции особенно плодотворным становится краудсорсинг, подразумевающий интегрирование (вовлечение) потребителей в процесс создания новой продукции и даже новых брендов. Краудсорсинг предполагает установление прямой связи с потребителем, что позволяет производителю получать в режиме постоянного общения доступ к новым идеям, дизайну, новым моделям. При этом используется широкий круг потребителей — от «примитивного», «представителя толпы» до профессионалов, например профессиональных дизайнеров. В рамках краудсорсинга потребитель включается в «игру» по производству продукта. Далее актуальным становится использование в практике хозяйственной деятельности с участием потребителя технологии ноосорсинга, которая предполагает использование интеллектуальных ресурсов организованного экспертного сообщества коллективного разума (noos) (т.е. глобальных экспертных сетей).

Для описания новой экономики можно подобрать еще ряд принципиальных характеристик, таких как применение новых способов управления всех хозяйствующих субъектов: это и функционирование кластеров, и сетевая экономика и т.д. и т.н.

Выводы: новая экономика — это необходимое состояние функционирования современного общества, которое, в свою очередь, имеет перспективы развития в рамках социально ориентированного государства. Новое обустройство общества связано с новым этапом НТР, особое место начинают занимать нематериальные активы; новая экономика — это экономика усиливающейся глобализации с активным присутствием государства в межнациональных отношениях. В обществе новой экономики идет переоценка ценностей, усиливаются коллективистские начала, происходит социализация жизни и появляются новые институты как необходимое условие дальнейшего развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >