Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Теория и история налогообложения

Налоговая система

Эволюция взглядов на налоговую систему

Финансовая наука выделила налоговую систему в самостоятельный объект исследования достаточно поздно, лишь в конце XIX – начале XX в. Для этого пришлось решить ряд ключевых научных проблем, а именно:

  • 1) сформулировать принципы налогообложения и распределения налогового бремени;
  • 2) проанализировать все формы налогообложения, дать классификацию налогов;
  • 3) создать теорию переложения налогов и сформулировать подходы к оценке реальной тяжести обложения для различных групп налогоплательщиков.

Обобщение опыта налоговой практики и создание общей теории налогов позволило изложить основы налоговой системы.

А. Вагнер дал определение налоговой системы как совокупности налогов, которая, удовлетворяя определенным этическим принципам (всеобщности и равномерности) и принципам управления (определенности, удобства, экономии), позволяет системе выполнять главные финансовые принципы – достаточности и эластичности, т.е. обеспечивать поступление в казну средств в нормальных и чрезвычайных обстоятельствах.

Русский экономист И. X. Озеров дал следующее определение налоговой системы: "Взаимно связанная совокупность налогов, сложившаяся в данном государстве под влиянием всех социально-политических, экономических и финансовых факторов, носит название налоговой системы. Каждая страна, каждая эпоха имеет свою налоговую систему. При этом налоговая система это не простая сумма налогов, но такая комбинация, которая построена, по возможности, по указанию высших принципов податного обложения для покрытия государственных расходов".

Закон об основах налоговой системы 1991 г. дает краткое определение налоговой системы как совокупности налогов, сборов, пошлин и других платежей. Это достаточно упрощенное понимание налоговой системы.

Современная наука под налоговой системой понимает совокупность предусмотренных законом налогов; принципов, форм и методов их установления; способов уплаты и мер по обеспечению их уплаты; форм и методов налогового контроля, а также видов ответственности за нарушения налогового законодательства и методов привлечения к ответственности за них.

В становлении и развитии налоговой системы можно выделить три периода.

I период охватывает Древний мир и Средние века до XV– XVI вв. В предыдущих главах достаточно подробно рассматривалось состояние налогообложения в это время. Налоги в эти эпохи носили достаточно случайный характер, были неосновным источником дохода государства.

II период – с XVI по конец XVIII в. В этот период происходили чрезвычайные изменения в общественной и экономической жизни государства. Натуральное хозяйство заменялось товарным, сами государства укреплялись, возрастали их финансовые потребности. Это требовало изыскания новых источников доходов казны. Налоги превращались в постоянный и важнейший источник доходов. Число налогов, взимавшихся в тот период, поражает многочисленностью, разнообразием и даже странностью по современным меркам. Взимались и прямые, и косвенные налоги, причем преимущество в большинстве стран Европы отдавалось косвенным налогам. Так, в Англии в XVII в. в период существования республики при Кромвеле было введено более 200 видов акцизов. Прямых налогов также взималось великое множество, среди них такие как: налог на покойников (Англия), налог на соловьев (Германия), налоги на бороды, ношение старинной одежды (Россия).

Во второй половине этого периода (конец XVII–XVIII в.) возникла финансовая наука, которая начав с обсуждений форм обложения, пришла к выводу о необходимости научного подхода к налоговой системе как сложной совокупности. Формировалась убежденность, что масса разнообразных налогов не только не удовлетворяет своему главному назначению – приносить деньги в казну, но тормозит процесс промышленного развития и, нанося вред народному хозяйству, приводит к ущербу казне государства. В этот период формировались теоретические и практические основы научного осмысления налоговой системы.

III период в истории налогов – с начала XIX в. и по настоящее время. В этот период число взимаемых налогов уменьшилось, они становились более однообразными в разных странах. Правила администрирования налогов стали прорабатываться детальнее, появились соответствующие государственные органы, специально занимающиеся налоговым администрированием (податные инспекции). В выборе видов налогов предпочтение стали отдавать таким податным источникам, которые обещали крупные доходы.

Финансовая история этого периода в значительной степени отличается от предыдущих периодов более рельефным проявлением борьбы экономических интересов разных слоев населения, которая отражалась в налоговой политике государств; так, в Англии борьба землевладельцев с "аристократией капитала" привела к снижению и отмене земельного налога. Затем на передний план вышли интересы капиталистов, что привело к уничтожению массы косвенных налогов, обременявших промышленность.

К концу XIX в. о своих интересах заявили рабочие, поставив вопрос об отмене тех налогов, которые, в первую очередь, давят на беднейшие слои населения. В результате был отменен налог на соль, а затем и на хлеб. С конца XIX – начала XX в. под давлением беднейших слоев населения повсеместно был введен подоходный налог и наследственный налог. При этом сохранилось небольшое число наиболее доходных налогов на потребление, главным образом, в виде акцизов на спирт, табак, керосин и т.п. В то же время появились новые прямые и косвенные налоги, связанные с развитием капитализма: биржевой налог, налог на доходы от капитала, корпоративный налог, налог на операции с ценными бумагами и пр.

На этом этапе финансовая наука формировала принципы создания налоговой системы, определяла важнейшие функции, которые должна выполнять налоговая система.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы