ПОЗНАНИЕ (ГНОСЕОЛОГИЯ)

При изучении главы 16 студенты обретут следующие знания и умения, овладеют соответствующими навыками.

Студент должен знать:

  • 1. Многообразие форм духовно-практического освоения мира.
  • 2. Что такое познание как предмет философского анализа.
  • 3. Что представляют собой познавательные способности человека.
  • 4. Как соотносятся познание и творчество.
  • 5. Каковы ненаучные формы познания.

Уметь:

  • 1. Проводить различие между субъектом и объектом познания.
  • 2. Анализировать проблему истины и пределов человеческого познания.
  • 3. Соотносить познание и творчество.
  • 4. Выявлять различия между научными и вненаучными формами познания.

Владеть:

  • 1. Возможностями развития своих познавательных способностей.
  • 2. Приемами анализа различных форм познания.
  • 3. Навыками правильного мышления.

Многообразие форм духовно-практического освоения мира

Отражает ли наше сознание объективную реальность? Является ли познание целью философии? Что такое познание? Существует ли доопытное знание? Что такое идолы сознания? Как понимать истину? Почему стремление к познанию – глубинная потребность человека? Беспредельны ли познавательные способности человека?

Вопрос о познавательном отношении человеческого сознания вполне закономерен. Океан омывает рифы безотносительно к тому, брошен на него взгляд человека или нет. Солнце поднимается из-за горизонта, не заботясь о том, есть у него наблюдатели или его никто не видит. Но, может быть, наше сознание не только отражает установившийся мир, но и творит всевозможные вселенные? И если последнее верно, то не означает ли это, что мы живем одновременно и в мире природы, и в мире фантомов, причудливых явлений, призраков, созданных не природой, а самим нашим сознанием, нашим воображением?

Ко многому, что нас окружает, мы относимся некритически, неосознанно. Включаем телевизор, смотрим программу. Поразительно, если задуматься, как это образы летят через пространство? Заходим в самолет, усаживаемся и через несколько часов спускаемся по трапу. Но уже в другом полушарии. Какие законы поддерживают такой успешный перелет? Многое мы воспринимаем, как более или менее очевидное. Но вот наступает такой момент, когда мы задумываемся, казалось бы, над очевидным: а что это такое? Что все это вокруг меня означает? Человек направляет свет всепроникающего разума на нечто, еще не бывшее предметом его самостоятельного размышления. Древнегреческий мудрец Сократ связывал возможность познания с разумом. Но что такое разум?

Человек обладает необыкновенным даром: он может, например, вызвать гг собственном воображении давно ушедшие миры. Он способен с предельным погружением войти в сферу собственных мыслей и критически воспринять их. Человек может рассуждать, познавать, оценивать, выстраивать логически стройную последовательность умозаключений. В своей жизни люди доверяются не только инстинктам. Они могут поступать сознательно. Это поразительная, победоносная способность человека.

Человек познает мир с помощью различных средств. Он осваивает мир с помощью языка. "Традиционное базисное рассмотрение проблемы “язык и познание” предполагает, – пишет отечественный философ Л. А. Микешина, – прежде всего, выяснение его различных основных и вспомогательных функций в получении и выражении знания. В этом случае на первый план выходят вопросы терминов теории познания, отношения чувственного опыта к эмпирическим понятиям, выявление способов и предназначений в употреблении языка, в частности для передачи информации (коммуникации), эмоций, выражения не только индивидуального, но и общего знания, социальных функций – ведения дел с внешним миром посредством знаков (символов), наконец, осуществление самого мышления". Такой подход, по мнению Л. А. Микешиной, характерен для работ Б. Рассела о познании, его сфере и пределах.

Однако язык в то же время оказывается "опытом мира", в котором преднаходит себя человек познающий. Это чрезвычайно значимо для гносеологии. В качестве примера можно назвать работы американского философа Ричарда Рорти. Он открывает новые горизонты познания. В состоянии ли философия сохранить высокий гносеологический статус, на который ее возвела платоновско-декартовско-кантовская традиция или ей уготовано место одного из видов литературы или разговора, имеющего целью коммуникацию и понимание, а не познание? Должны ли философы и впредь держаться идеалов объективности и истины или же им следует принять прагматические верования своего сообщества и работать во имя его солидарности.

Человек познает мир через труд. Это целесообразная деятельность человека, направленная на созидание материальных и духовных благ, которые необходимы для существования индивида и общества. Труд выступает как главная предпосылка человеческого существования, присущая всем формам общественной жизни. Не случайно немецкий философ Эйген Финк (1905–1975) считал труд одним из важнейших феноменов человеческого бытия.

Познание возможно также и через игру. Игра охватывает всю человеческую жизнь до самого основания. Она пронизывает другие феномены человеческого существования, будучи неразрывно переплетенной и скрепленной с ними. Игра есть исключительная возможность человеческого бытия. "Подлинно эмпирическому исследованию, – пишет Э. Финк, – следовало бы когда-нибудь собрать и сравнить игровые обычаи всех времен и народов, зарегистрировать и классифицировать огромное наследие объективированной фантазии, запечатленное в человеческих играх. Это была бы история “изобретений” – другого рода, конечно, чем изобретения орудий труда, машин и оружия, изобретений, которые могут показаться менее полезными, но которые η основе своей были чрезвычайно необходимыми".

Источником познания может выступать не только наука или философия. Например, по мнению Э. Кассирера, "искусство учит нас воображать, а не только понимать или использовать вещи. Искусство дает более богатые, живые и многоцветные образы реальности... Для природы человека как раз и характерно то, что он ограничивается одним-единственным специфическим подходом к реальности, но может выбрать точку зрения и перейти от одного аспекта вещей к другим".

Религия в отличие от философии ссылается на то, что основой ее знаний служит божественное откровение, т.е. живое, непосредственное богообщение. Религиозные источники рассказывают верующим о том, что Бог не отчужден от людей. Он все время подаст весть о Себе. Нравственные нормы также позволяют нам обрести уникальное знание о человеческой природе, о внутреннем мире человека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >