Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Основы его организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям, утвержденном постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. № 292 [374].

Роспечать осуществляет деятельность непосредственно и через подведомственные ему федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения. Например, в форме ФГУП учреждены Научное издательство "Большая Российская энциклопедия" и Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания, а в форме ФГУ - Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, Российская книжная палата.

Сферу деятельности Роспечати составляют средства массовой информации и массовых коммуникаций (в том числе компьютерные сети общего пользования в области электронных средств массовой информации, издательской и полиграфической деятельности).

Роспечать осуществляет в установленной сфере деятельности функции: а) оказания государственных услуг; б) управления государственным имуществом.

Агентство наделено полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [374. П. 5|. Оно осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для исполнения функций федеральных органов государственной власти в установленной сфере деятельности (в том числе имущества, переданного подведомственным ему федеральным государственным унитарным предприятиям и федеральным государственным учреждениям).

Роспечать организует проведение измерений аудитории электронных средств массовой информации и анализ тиражей печатных средств массовой информации. Она осуществляет: 1) комплектование фонда обязательных бесплатных экземпляров печатных изданий; 2) на конкурсной основе государственную поддержку производства, распространения и тиражирования социально значимой продукции средств массовой информации, создания и поддержания в сети Интернет сайтов, имеющих социальное или образовательное значение; 3) формирование и использование федеральных информационных ресурсов.

Федеральное агентство связи (Россвязь)

Основы его организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральном агентстве связи, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 320 1380].

Россвязь осуществляет деятельность непосредственно и через подведомственные ему федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения. В форме ФГУП учреждены "Почта России", Центр научно-технической информации "Информсвязь", в форме ФГУ - Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский технический университет связи и информатики".

Сферу деятельности Россвязи составляют электросвязь и почтовая связь (в том числе в области создания, развития и использования сетей связи, спутниковых систем связи, систем телевизионного вещания и радиовещания).

Агентство осуществляет в установленной сфере деятельности функции: а) управления государственным имуществом; б) оказания государственных услуг.

Россвязь наделена полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [380. П. 5]. Агентство осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федеральных органов государственной власти в установленной сфере деятельности (в том числе имущества, переданного подведомственным ему федеральным государственным унитарным предприятиям и федеральным государственным учреждениям).

Россвязь организует: 1) выполнение мероприятий по управлению и восстановлению единой сети электросвязи РФ при чрезвычайных ситуациях; 2) издание и распространение государственных знаков почтовой оплаты; 3) проведение расчетов с почтовыми администрациями иностранных государств за международный почтовый обмен в соответствии с актами Всемирного почтового союза; 4) систему сертификации в области связи, включающую в себя органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности; 5) проведение международной процедуры координации использования радиочастотных присвоений, в том числе орбитально-частотных позиций для космических аппаратов.

Россвязь осуществляет также присвоение почтовых индексов объектам федеральной почтовой связи на территории РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >