Американская модель распространения технологий

Американцы в своих новаторских проектах всегда базировались на весомом присутствии государства. Система мер инновационной государственной политики предполагает:

  • • стимулирование развития новых технологий;
  • • предоставление малым инновационным компаниям государственных заказов на выполнение НИОКР;
  • • содействие коммерциализации новых технологий;
  • • популяризацию инновационного предпринимательства.

Экономическая роль государства в создании новой экономики с каждым годом возрастает. Значительные средства инвестируются в развитие фундаментальной науки и поддержку информационных технологий. США тратят на науку больше, чем Англия, Франция, ФРГ и Япония вместе взятые (1/3 по традиции идет на военные цели). Самую высокую степень приоритетности имеет программа «Национальная инициатива в области нанотехнологий: пути к новой промышленной революции». В США ускоренными темпами преодолеваются рубежи NBIC-технологий (N — Nano, В — Bio, I - Info, С — Cogno), симбиоз которых позволит сделать серьезный прорыв в создании продуктов с совершенно новыми свойствами.

Процесс возникновения новых отраслей (компьютерная техника, телекоммуникационная, интернет-технологии, программное обеспечение) не был стихийным процессом самоучек и энтузиастов, он сознательно направлялся и генерировался государством.

В стратегическом плане американская модель распространения технологий рассчитана на лидерство — только так сегодня ставится вопрос в этой области. В начале XXI в. был принят закон «Америка конкурирует», который предполагает очередные инициативы по налоговым льготам и увеличению масштабов финансирования науки. Стратегия технологического лидерства всегда находилась под пристальным контролем государства. Так, в конце XX в. через Конгресс США была проведена серия значимых законопроектов, вошедших в новую национальную доктрину. Согласно этой доктрине государство становится главным гарантом инвестиций в создание новых технологий и новой техники. Вообще опыт США демонстрирует тщательную и последовательную работу в части законодательного решения всех аспектов распространения технологий. Особое значение придается инструменту защиты прав изобретателей на объекты интеллектуальной собственности — патентам. В первом десятилетии XXI в. в США ежегодно регистрируется до 100 тыс. патентов. Наибольшее число патентов — в фармакологии, химии, микробиологии, хирургии, а также в области разработки синтетических заменителей каучука, компьютерной обработки, компью терной графики, обработки операторского интерфейса, активных транзисторных приборов. США являются нетто-экспортсром своей интеллектуальной собственности. На нее приходится более 50% мирового экспорта в области аэрокосмической промышленности, более 30% — компьютеров и офисного оборудования. Доходы от иностранных фирм, купивших права на интеллектуальную собственность в США, с каждым годом растут и более чем в 3 раза превышают собственные затраты на приобретение зарубежных ноу-хау. Федеральный закон (1980) о поправках к Закону о патентах и торговых марках позволил в первую очередь получать патенты на изобретения, сделанные при федеральной поддержке, университетам, малому бизнесу и бесприбыльным организациям (некоммерческим организациям), которые, в свою очередь, передавали лицензии в промышленность.

В 1982 г. стимулируя инновационную исследовательскую деятельность малого предпринимательства, был принят Федеральный закон об инновационном развитии малого бизнеса. Государственная программа SBIR (Small Business Innovation Research) была призвана помочь малому предпринимательству путем предоставления стартового капитала, необходимого для участия в исследованиях и разработках, осуществляемых федеральными агентствами США.

В соответствии с Федеральным законом, уточняющим применение Закона о патентах и торговых марках (1984) обязанностью сотрудников федеральных лабораторий становится содействие распространению технологий. Согласно этому закону государственные служащие в случае соавторства на изобретение имеют право на свою долю в роялти от лицензий на патент. Закон создавал условия для активизации взаимодействия между исследовательскими лабораториями, находящимися в собственности и под управлением федеральным правительством, и частным сектором за счет особого правового режима, который оформлялся специальным документом — соглашением о кооперационных исследованиях и разработках. Этим законом учреждались такие важные институты распространения технологий, как Центр трансфера технологий и Федеральный консорциум лабораторий.

Предпринятые государством меры по совершенствованию и усилению процессов трансфера технологий от государственного сектора к частному создали мощнейший фундамент успешной деятельности США в области коммерциализации научных исследований и разработок и обеспечили к сегодняшнему дню их лидирующее положение в мире.

Характерной чертой американской модели является то, что «пружиной» в ней становится быстрое превращение результатов фундаментальных исследований в практическую плоскость применения. Распространение технологий, процесс их коммерциализации имеет «сквозное» значение для всего народнохозяйственного комплекса — от производства пуговиц и озеленения крыши до производства нефтеплатформы и подводных лодок. Поэтому в процесс включены многие и многие структуры. Такой процесс позволил заговорить о применении в США модели открытых инноваций. Концепция открытых инноваций возникла как альтернатива корпоративной политике проведения собственных НИОКР.

Описание роли государственного управления в реализации стратегии опережающей коммерциализации технологий (результатов исследований и разработок) в американской модели не противоречит тому, что бизнес всецело присутствует на рынке технологий. Значительная часть средств, финансирующих НИОКР в США, поступает из частного сектора — до 67% от всех расходов на НИОКР. Основная часть этих поступлений направляется на исследования и разработки для предприятий промышленности, а не на фундаментальные исследования. Необходимо отметить, что с 1981 г. в США существует система налоговых льгот на НИОКР. Налоговая скидка дает возможность вычитать затраты на НИОКР, связанные с основной производственной и торговой деятельностью налогоплательщика, из суммы облагаемого налогом дохода. В настоящее время он составляет 20%.

Начиная с 1957 г. первые венчурные компании активно внедрились в распространение и коммерциализацию исследований и разработок. Без венчурного капитала не смогли бы развиться биотехнологии, информационные технологии, полупроводниковая электроника и вычислительная техника.

Венчурный бизнес, находящийся в США на высоком уровне организации, своими успехами во многом обязан исключительно эффективной законодательной базе и абсолютному профессионализму специалистов в этой непростой области предпринимательства (рис. 10.1).

Билл Гейтс (р. 1955) — американский предприниматель, общественный деятель, благотворитель, один из создателей (совместно с П. Алленом) компании Microsoft

Рис. 10.1. Билл Гейтс (р. 1955) — американский предприниматель, общественный деятель, благотворитель, один из создателей (совместно с П. Алленом) компании Microsoft

Весьма эффективно в завоевании лидерства по линии распространения технологий действуют ТНК. Их современная стратегия обеспечения конкурентоспособности заключается в создании международных производственных цепочек. Наиболее значимая деятельность — НИОКР, маркетинг, топ- менеджмент, разработка дизайна (значительно более оплачиваемая, чем другая профессиональная деятельность специалистов предприятия) — развернута на территории развитых стран, и в первую очередь США со всеми вытекающими последствиями для финансового, экономического, социального развития страны (рис. 10.2).

Стив Джобс (1955—2011) — американский предприниматель, пионер эры IT-технологий, один из основателей и председатель совета директоров корпорации Apple, киностудии Pixar

Рис. 10.2. Стив Джобс (1955—2011) — американский предприниматель, пионер эры IT-технологий, один из основателей и председатель совета директоров корпорации Apple, киностудии Pixar

Итак, на тех рынках, где в качестве объектов конкуренции выступают наукоемкие технологии, продукция надежно защищена патентами, что позволяет патентообладателям присваивать и капитализировать технологическую (интеллектуальную) ренту.

Не последнее место в процессе распространения технологий занимает малое инновационное предпринимательство, уже давно и эффективно финансируемое как крупным бизнесом с привлечением грамотно мотивированного банковского капитала, так и бизнес-ангелами (инвесторы инновационных компаний, предпринимателей еще на стадии идеи). Со спонсорской поддержкой пионерского бизнеса выступают такие гиганты, как фонды Ford Motors, General Motors, Pfither, а также IBM, Microsoft, Intel. Большое внимание в США уделяется постоянному совершенствованию управления интеллектуальной собственностью и start-up-фирмами через государственные научно-исследовательские организации или вузы. Около 50% зарегистрированных патентов в области науки о жизни принадлежат университетам и государственным лабораториям, а крупным корпорациям — лишь 13%. Патентное право, действующее в США уже 200 лет, законодательно закрепляет права изобретателей на их открытия — интеллектуальную собственность, которая предполагает монополию автора на научно-техническое решение, что позволяет изобретателю получать инновационную ренту. Доля университетов и государственных лабораторий в создании statt-up-фирм весьма значительна и приближается к 40%.

США являются мировым лидером но развитию сотрудничества между наукой (университетами) и бизнесом, а также доступности венчурного капитала (рис. 10.3).

Силиконовая долина (Silicon Valley)

Рис. 10.3. Силиконовая долина (Silicon Valley)

Добавим к вышесказанному, что в США домохозяева в целом имеют высокий уровень доходов, они представляют тот значительный слой среднего класса, который ориентирован на высокие стандарты потребления. Протестантская этика большинства населения страны весьма удачно вписывается в обозначенные подходы к распространению технологий и коммерциализации инноваций. Сформировавшаяся в стране предпринимательская культура поощряет риск.

Американская модель предполагает повсеместное распространение и внедрение высоких технологий в повседневность бытия американских городов и дизайнерское осмысление городской среды, построения «умных городов», «умных домов».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >