Европейская модель распространения технологий

Европа-28 нацелена на обеспечение конкурентоспособности своих высоких технологий и высокотехнологичной продукции. Европейский союз понимает необходимость интеграции в области инновационной политики и поэтому весьма успешно продвигается по линии взаимосвязей (интеграции) в области высоких технологий по следующим приоритетам:

  • • создание информационного общества;
  • • науки о жизни, геномика и биотехнологии для здравоохранения;
  • • нанотехнологии, новые «умные» устройства и производственные процессы;
  • • аэрокосмос;
  • • качество и безопасность продуктов питания;
  • • защита окружающей среды и создание экосистем;
  • • население крупных городов и проблемы управления в обществе, основанном на знаниях.

Практически все направления связаны с повседневностью бытия человека. В рамках жесточайшей борьбы за рынки сбыта со стороны США, Китая, Японии, да и Индии, актуальным становится вопрос о коммерциализации результатов исследований и разработок.

ЕС использует следующие направления поддержки высоких технологий — с дальнейшим заделом на их коммерциализацию, так как имеется явное отставание европейского промышленного потенциала от научно- исследовательского арсенала.

  • 1. Льготное налогообложение высокотехнологичных фирм. Ведется последовательная работа по стимулированию восприимчивости к новейшим технологиям с помощью дотаций, целенаправленного обучения населения.
  • 2. Банки остаются основным источником финансирования инновационных проектов. Финансирование НИОКР должно смещаться в сторону частного сектора.
  • 3. Наращивание устойчивых достижений в области патентироваиия, лицензирования, охраны интеллектуальной собственности и торговли высокотехнологичной продукцией. Признано, что в Германии самый высокий уровень защиты интеллектуальной собственности. В начале XXI в. в Италии, Дании и Финляндии законодательно было установлено право профессорско-преподавательского состава университетов на совместительство в компаниях и получение дополнительных доходов от этой деятельности.
  • 4. Значительное место в распространении технологий занимает государственное регулирование (например, в Германии государство гарантирует банкам возврат 80% от суммы венчурных кредитов, выдаваемых на срок от 15 до 23 лет). В Германии и Великобритании государство определяет ключевые технологии и сферы их применения.
  • 5. Наличие высококвалифицированной рабочей силы в целом способствует восприимчивости к уже созданным технологиям в США, Японии и других странах. Давно сложившаяся практика интеграции науки и производства позволяет совершенствовать лучший накопившийся опыт, чему, в свою очередь, способствует все возрастающая мобильность международных потоков информации. В современных условиях глобализации скорость распространения технологий возрастает, настойчиво требуя эффективного применения и коммерциализации по месту использования. При этом особо актуальным становится дальнейшее совершенствование уже известных технологий, в том числе и по линии дизайна в рамках креативной экономики. В этом давно уже преуспела Япония, а в настоящее время в данном направлении нет равных Китаю.
  • 6. Многие страны ЕС обладают высокообразованным и высококомпетентным населением, которое легко воспринимает новые технологические знания. Домохозяева сформированы как потребители продукции высоких технологий. Так, в Швеции потребитель воспитан для потребления инновационных продуктов на рынке, к этому стремятся и другие страны ЕС. Швеция интересна еще и тем, что в этой стране отраслью будущего называют «промышленность впечатлений». Разрабатывается новый сценарий развития, в котором такие креативные отрасли, как дизайн, музыка, мода, художественная промышленность, гастрономия, медийные отрасли, реклама, туризм, национальное наследие становятся «особой зоной притяжения» модернизационного проекта страны. Причем за последнее два десятилетия в этих отраслях уже пережита настоящая революция, привлекшая внимание всего мира и принесшая стране значительные экспортные доходы. Однако Швеция не останавливается на достигнутом, а другие страны ЕС становятся в этом процессе реальными конкурентами, соперничая за потребителя в отраслях «промышленности впечатлений».
  • 7. Несмотря на особенности стратегий распространения технологий в разных странах ЕС, предпринимаются попытки выработки единых программ развития инноваций. Например, Программа европейской национальной политики (2007—2013) была призвана скоординировать технологическое развитие.
  • 8. Применение кластерного подхода для обеспечения внедрения высоких технологий в территориальном разрезе. Используя идеи М. Портера, кластер можно определить как группу территориально соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций — образовательных учреждений, органов государственного управления, инфраструктурных компаний, действующих в определенных сферах и взаимодополняющих друг друга. С конца 1990-х гг. Европа в лице Нидерландов, Италии, Швеции, Испании, Франции, Дании и других стран начала активно использовать политику создания и функционирования инновационных кластеров.
  • 9. В рамках использования методики форсайт-прогнозов определяются приоритеты инновационного развития (институциональный подход) для будущего, которого ждут в Европе. В конце XX в. форсайт-проекты стартовали в Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Венгрии и других странах. Как уже подчеркивалось, можно выделить три ключевых системы приоритетов инновационного развития — гармоничные, технологически ориентированные и социальные. Так, социально ориентированной стратегии приоритетов инновационного развития придерживается швейцарская программа «Продвижение образования, науки и технологий», в которой поддерживается успешное продолжение карьеры лиц старших поколений.
  • 10. Для выхода на амбициозный проект но созданию «инновационной нации» выдвигается такая цель, как поддержание «дружественного» отношения общества к науке. Государство сосредоточивает свои возможности на создании потребности и спроса на инновационные продукты и услуги, а не только на стимулировании предложения.
  • 11. Динамично развивается практика поддержки малых инновационных предприятий. В Европе-28 повсеместно действуют правительственные проекты стимулирования корпоративных инвестиций в акционерный капитал малых инновационных компаний. В Австрии это Программа посевного финансирования, в Испании — специальный фонд, финансирующий через Общество венчурного капитала рисковые инновационные проекты. В Великобритании действуют Схема корпоративного инвестирования и правительственные проекты стимулирования корпоративных инвестиций в акционерный капитал малых инновационных компаний. Для поддержки малых инновационных предприятий широко используются налоговое стимулирование и создание для их успешного продвижения на рынок сетей партнерства и венчурного инвестирования. В ряде европейских стран (Австрия, Германия, Нидерланды, Дания, Великобритания, а также Норвегия) используются разные схемы, которые предполагают государственные гарантии банкам при предоставлении займов малым инновационным предприятиям. А в Великобритании, например, с 2005 г. не менее 2,5% государственных контрактов в сфере науки и инноваций министерства и ведомства должны заключать с малыми предприятиями.
  • 12. Понимание необходимости постоянных институциональных реформ.
  • 13. Наличие спроса на высокотехнологичную продукцию со стороны среднего класса европейских стран, который давно характеризуется высокой степенью претензий на комфортное проживание и высокие стандарты повседневности бытия.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >