Сибирский и Дальневосточный федеральные округа

Сибирский и Дальневосточный федеральные округа занимают восточную часть России. Они обладают наименее благоприятными природными условиями для жизни людей и ведения хозяйства, но лидируют по запасам многих видов природных ресурсов. При этом из-за географического положения различия между этими округами велики.

Сибирский федеральный округ (СФО), состоящий из 12 субъектов Федерации (табл. 5.7), расположен в центре северной части Евразии. Округ имеет выход к Мировому океану, но это центральная часть Северного Ледовитого океана с наиболее суровыми природными условиями. В целом по территории округа природные условия мало благоприятны для жизни людей и ведения экономики. По площади СФО занимает второе место среди федеральных округов страны, по численности населения — третье место.

В целом экономико-географическое положение СФО можно считать невыгодным. Кроме суровых природных условий недостатками являются слабые заселенность и транспортная освоенность, удаленность от рынков сбыта продукции, низкая инвестиционная привлекательность. В итоге по показателю ВРП на человека СФО занимает предпоследнее место среди округов России. Достоинства положения — богатство природными ресурсами, наличие транзитных магистралей между Европой и Азией.

Таблица 5.7

Состав Сибирского федерального округа (2016 г.)1

Регион

Территория,

тыс. км2

Население, тыс. человек

Число жителей на 1 км2

Административный центр и наиболее крупные города

СФО

5145,0

19 324,0

3,8

Новосибирск

Республика

Алтай

92,9

215,2

2,3

Горно-Алтайск

Республика

Бурятия

351,3

982,3

2,8

Улан-Удэ, Гусиноозерск

Республика

Тыва

168,6

315,6

1,9

Кызыл, Ак-Довурак

1 Численность и миграция населения Российской Федерации в 2015 году. М. : Росстат, 2016.

Регион

Территория,

тыс. км2

Население, тыс. человек

Число жителей на 1 км2

Административный центр и наиболее крупные города

Республика

Хакасия

61,6

536,8

8,7

Абакан, Черногорск

Алтайский край

168,0

2376,7

14,1

Барнаул, Бийск, Рубцовск

Забайкальский

край

431,9

1083,0

2,5

Чита, Краснокаменск, Борзя

Красноярский

край

2366,8

2866,5

1,2

Красноярск, Норильск, Ачинск, Канск

Иркутская

область

774,8

2412,8

3,1

Иркутск, Братск, Ангарск, Усть-Илимск

Кемеровская

область

95,7

2717,6

28,4

Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Ленинск-Куз- нецкий, Киселевск, Белово

Новосибирская

область

177,8

2762,2

15,5

Новосибирск, Бердск

Омская область

141,1

1978,5

14,0

Омск, Тара

Томская

область

314,4

1076,8

3,4

Томск, Северск, Стрежевой

Природно-ресурсный потенциал СФО богат и разнообразен. Преобладает умеренный континентальный климат, отличающийся жарким, но коротким летом и холодной продолжительной зимой. На севере климат — арктический и субарктический, характеризующийся еще более суровыми условиями. В итоге большую часть территории округа занимают природные зоны тайги, а также тундры и лесотундры, сформировавшиеся на многолетней мерзлоте, в условиях которых выращивание культурных растений почти невозможно. Но в южных регионах округа большие площади занимают степи и лесостепи с плодородными черноземовидными почвами, относительно благоприятные для ведения сельского хозяйства, но здесь мешают частые засухи. На юго-востоке округа много труднодоступных горных районов. Прибайкалье отличается высокой сейсмичностью, что также затрудняет экономическое развитие.

По запасам водных ресурсов округ занимает первое место в стране. В основном это Енисей с притоками (самая полноводная река России), а также верховья Оби, Лены и Амура с притоками. Огромные ресурсы единовременных запасов пресной воды (около 1/5 мировых) сосредоточены в озере Байкал. Но некоторые территории на юге округа (в Алтайском и Забайкальском краях, Омской и Новосибирской областях) испытывают нехватку водных ресурсов, так как речная сеть здесь редка, преобладают соленые озера. Также первое место в стране занимает СФО по запасам лесных ресурсов — около 40% от общероссийских. В основном это хвойные леса, отличающиеся высоким качеством. Но в степных районах на юге, а также в тундре на севере округа лесные ресурсы дефицитны.

Большим разнообразием отличаются полезные ископаемые СФО. Прежде всего, это различные рудные месторождения, отдельные из которых являются крупнейшими в мире. Округ занимает первое место в России по запасам руд никеля (Норильское в Красноярском крае и др. месторождения), меди (Удоканское в Забайкальском каре и др.), свинца и цинка, вольфрама и молибдена (Республика Бурятия и др.), марганца (Кемеровская область и др.), золота и платины (Красноярский край и др.). Велики запасы руд железных (Горная Шория в Кемеровской области, Приангарье в Иркутской области и Красноярском крае), алюминиевых (Кемеровская область), оловянных (Забайкальский край), сурьмяных (Красноярский край).

В перспективе СФО может занять в стране первое место по запасам топливно-энергетического сырья. Здесь находится более 3/4 разведанных запасов угля России — это бассейны Кузнецкий в Кемеровской области, Канско-Ачинский и Тунгусский и Красноярском крае, Черемховский в Иркутской области и др. Крупные нефтегазовые месторождения разведаны в Красноярском крае, Томской и Иркутской областях. В Забайкальском крае разрабатывается крупнейшее в стране месторождение урана.

Разнообразны нерудные полезные ископаемые округа. Велики запасы природной соды и солей в озерах Алтайского края, поваренной и калийной солей (Иркутская область), мрамора (Республика Алтай), слюды и графита (Красноярский край и Иркутская область), асбеста (Республика Тыва), известняков и доломитов (Кемеровская область). Многие крупные месторождения полезных ископаемых в СФО еще не разрабатываются или их запасов при современных масштабах добычи хватит еще на сотни лет.

Демографический и трудовой потенциал СФО значителен: среди округов он занимает третье место в России, уступая только Центральному и Приволжскому. Доля городского населения примерно соответствует среднероссийской (72%). Но сочетаются как высокоурбанизированные (Кемеровская область — 85% горожан), так и преимущественно сельские регионы (Республика Алтай — 72% сельских жителей). В округе три города-миллионера — Новосибирск, Омск и Красноярск. Около 1 млн жителей насчитывает также Иркутске-Ангарская городская агломерация.

За последние 25 лет население СФО сократилось примерно на 1,5 млн человек — это примерно 7%, т.е. значительнее, чем по России в целом. Главная причина — миграционный отток, который в 1990-е гг. был очень значительным, особенно с северных и восточных территорий округа (до -10 промилле ежегодно). В настоящие время миграционный баланс близок к нулевому (-0,5 промилле в 2015 г.). При этом Красноярский край, Новосибирская и Томская области характеризуются миграционным притоком населения, преимущественно из других регионов округа и с Дальнего Востока, тогда как остальные субъекты СФО — оттоком, особенно Республика Тыва и Забайкальский край.

За последние 25 лет большинство регионов округа характеризовались также естественной убылью населения, пусть и небольшой (до -5 иромилле) из-за преимущественно молодого возрастного состава населения. В последние годы в целом по округу рождаемость превысила смертность — в 2012 г. естественный прирост населения составил +1,2 промилле. В итоге впервые за последние годы численность населения округа стала увеличиваться. Одними из лидеров по естественному приросту в России являются республики Тыва и Алтай: рождаемость в 2015 г. более 20 промилле, естественный прирост — более +10 промилле. Поэтому и по сравнению с началом 1990-х гг. численность населения в этих республиках выросла. Но в Алтайском крае и Кемеровской области, которые характеризуются в округе самой старой возрастной структурой населения, сохраняется естественная убыль населения, и в сочетании с миграционным оттоком наблюдается быстрое сокращение численности населения.

Одна из основных причин миграционного оттока жителей округа в последние десятилетия — повышенный уровень безработицы (7,7% в 2015 г.). Особенно остра проблема безработицы в Республике Тыва (18,6%), где наличие большого количества молодежи, ежегодно вступающей на рынок труда, сочетается с неразвитостью экономики. Более 10% (критический уровень, показывающий кризисное состояние экономики) составлял в 2015 г. уровень безработицы также в Забайкальском крае, Иркутской области. Самым низком уровнем безработицы выделяется Республика Хакасия (5,8%), но и в ней он выше среднероссийского.

При этом объективно СФО является трудодефицитным и слабозаселенным — средняя плотность населения (менее 4 человек на 1 км2) здесь в 2 с лишним раза меньше среднероссийского показателя. Особенно слабо заселены Красноярский край (за счет своих северных районов) и горные республики Алтай и Тыва. Высокую плотность населения, достаточную для развития современных отраслей экономики, имеет только Кемеровская область — около 30 человек на 1 км2.

Сибирский округ характеризуется сложным этническим составом населения. Русские составляют большинство во всех субъектах, кроме Республики Тыва. Но в северной части Красноярского края расселены малочисленные северные народы: ненцы, эвенки и долганы. В Прибайкалье и Забайкалье проживают монголоязычные буряты. В юго-западной части округа коренными этносами являются тюркоязычные сибирские татары, тувинцы, алтайцы, хакасы, шорцы. Среди религий преобладает православие, но среди тувинцев и бурят распространен буддизм, а татары — преимущественно мусульмане.

Транспортная инфраструктура СФО характеризуется низким уровнем развития относительно большинства других округов России. В южной части округа проходят железнодорожные магистрали: Транссибирская, Южно-Сибирская, Байкало-Амурская, автомагистраль «Байкал», нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий Океан». Но их влияние ограничивается узкими коридорами вдоль трассы, так как слабо развита сеть местных железных и автомобильных дорог, трубопроводов.

В последние десятилетия очень сильно сократилась сеть региональных авиационных перевозок. В итоге не осваиваются многие месторождения полезных ископаемых, даже крупные по запасам. Фактически оторванными от остальной страны оказываются жители многих населенных пунктов и даже целых районов, особенно в республиках Алтай и Тыва, северных районах Бурятии, Красноярского края, Томской и Иркутской областей. Главный морской порт Сибири Дудинка практически не связан с остальной территорией округа, кроме района Норильска, и поэтому водный транспорт также слабо способствует экономическому развитию территории округа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >