Элементы налогообложения

Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и следующие элементы налогообложения: объект налогообложения; налоговая база; налоговая ставка; налоговый период; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога.

В качестве объектов налогообложения фирмы в российском налоговом законодательстве выделены доходы (прибыль, дивиденды, проценты, доходы от долевого участия и т.д.), имущество, стоимость реализованных товаров (работ, услуг), пользование природными ресурсами, операции по реализации товаров (работ, услуг), пересечение границы Российской Федерации (ввоз и вывоз товаров), отдельные виды деятельности и т.д.

Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения. Это та количественно выраженная величина, к которой будет применена налоговая ставка. Налоговая база может быть представлена как денежная сумма (например, стоимость налогооблагаемого имущества) либо как величина в натуральном выражении (например, в единицах веса, объема, в штуках). Налоговая база, как правило, определяется путем корректировки показателя, соответствующего объекту налогообложения.

Налоговые льготы — это преимущества, предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков, которые выражаются в освобождении налогоплательщиков от налоговых платежей или их уменьшении.

Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. В качестве единицы измерения для большинства налогов используется стоимостный показатель (НДС, налог на прибыль, налог на имущество и др.). Применяются и натуральные измерители налоговой базы: мощность двигателя автотранспортных средств; площадь земельного участка; объем воды, забираемой из водохозяйственных систем.

Под налоговым периодом понимается период времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащего уплате.

Сумма налогов определяется плательщиком самостоятельно исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

Порядок и сроки уплаты налогов устанавливаются налоговым законодательством.

Основные налоги, уплачиваемые предприятиями

Налог на добавленную стоимость

Объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг), выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, ввоз товаров на таможенную территорию РФ. База обложения НДС, формируемая согласно налоговому законодательству, представляет собой разность между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материально-технических ресурсов, полученных от внешних поставщиков и отнесенных па издержки производства и обращения. Техника расчетов сумм НДС, подлежащих уплате в бюджет, такова. Предприятие из полученной суммы НДС по реализованной продукции вычитает сумму НДС, уплаченную поставщикам материально-технических ресурсов, использованных при производстве этой продукции (НДС уплаченный). Разница между полученной и уплаченной суммами НДС подлежит перечислению в бюджет.

НДС направлен па доходы конечного потребителя. Но так как технически невозможно взимать НДС с потребителя, плательщиком налога выступает предприятие, имеющее торговый оборот. По сути экономического воздействия этот налог представляет собой универсальный акциз, которым облагается вся система частного и общественного потребления. Основная ставка НДС составляет 18%, существуют также две льготные ставки — 10 и 0%.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >