Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow ТЕОРИЯ ГОРЕНИЯ И ВЗРЫВА
Посмотреть оригинал

Расчет избыточного давления при взрыве газопаровоздушных, пылевоздушных, газовоздушных смесей и конденсированных взрывчатых веществ

Взрывы газовоздушных смесей в открытом пространстве

При взрыве газовоздушной смеси различают две зоны действия: детонационной волны — в пределах облака ГВС и воздушной ударной волны — за пределами облака ГВС. В облаке действует детонационная волна, избыточное давление во фронте которой принимается постоянным в пределах облака ГВС и приблизительно равным АР, = 17 кгс/см2 (1,7 кПа).

В расчетах принимают, что зона действия детонационной волны ограничена радиусом г0, который принимается из допущения, что ГВС после разрушения емкости образует в открытом пространстве полусферическое облако. Объем полусферического облака может быть определен по формуле

Учитывая, что 1 кмоль идеального газа при нормальных условиях занимает 22,4 м3, объем образовавшейся смеси составит

где к — коэффициент, учитывающий долю активного газа (долю продукта, участвующего во взрыве); тг количество сжиженных углеводородных газов в хранилище до взрыва, кг; цг — молярная масса, кг/моль; Сстх — стехиометрическая концентрация газа, %.

Из условия равенства полусферы и объема образовавшейся смеси получим

Значение коэффициента /? принимают в зависимости от способа хранения продукта: к = 1 — для резервуаров с газообразным веществом; к = 0,6 — для газов, сжиженных под давлением; к = 0,1 — для газов, сжиженных под охлаждением (хранящихся в изотермических емкостях); к - 0,05 - при аварийном разливе легковоспламеняющейся жидкости.

Зона действия ударной волны начинается сразу за внешней границей облака ГВС. Давление во фронте воздушной ударной волны ДРф зависит от расстояния от центра взрыва и определяется по табл. П7 приложения.

Пример 1. Произошел взрыв облака ГВС, образованного при разрушении резервуара с 10° кг сжиженного пропана. Определить давление воздушной ударной волны на расстоянии г- 200 м. Решение

1. Определяем радиус зоны детонации но формуле (7.3):

2. Определяем отношение расстояния от центра взрыва до рассматриваемого здания к радиусу детонационной волны:

3. При - = -^^ = 1,2 по табл. П7 приложения путем интерпо- >'о 157

ляции получаем АРф = 400 кПа. Полученные параметры воздушной ударной волны анализируются и наносятся на схему возможной обстановки при возникновении ЧС.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы