Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Прогнозирование и оценка обстановки при чрезвычайных ситуациях природного характера

Прогнозирование и оценка обстановки при землетрясениях

Землетрясение - это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии Земли и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.

Землетрясения страшны своей неожиданностью. Сейсмические волны, возникшие в земных глубинах в результате разрыва горных пород, достигают земной поверхности через несколько секунд, что и вызывает при сильных землетрясениях разрушение зданий, ведет к гибели людей. Ущерб от землетрясений, по оценкам ЮНЕСКО, исчисляется миллиардами долларов, а потери людей - десятками и сотнями тысяч.

Около 20% территории России находится в сейсмоопасных зонах. В XX веке здесь произошло более 40 разрушительных землетрясений.

В недрах земли постоянно происходят сложные процессы накопления энергии, высвобождение которой и вызывает сейсмический толчок. Момент высвобождения этой энергии связывают с миграцией тектонических плит, на которые разбита земная кора.

На границах между плитами могут происходить три явления: плиты могут раздвигаться, сдвигаться или скользить одна относительно другой.

В месте столкновения двух плит происходит деформация земной поверхности с выделением накопленной энергии. Землетрясения подобного типа называются тектоническими. Иногда случаются землетрясения во внутренних частях плит, так называемые внутриплитовые землетрясения. Они возникают из-за развития деформации (накопления энергии) в плитах, вызванных давлением на их краях.

Землетрясения могут возникать и по другим причинам. Одной из таких причин являются вулканы. В местах, где раздвигаются плиты, за счет тепловой конвекции возникают восходящие потоки, извергающие лаву. Данный процесс сопровождается выделением энергии и порождает вулканические землетрясения. По сравнении с тектоническими и внутриплитовыми землетрясениями сейсмические толчки, вызванные вулканической деятельностью, представляют собой гораздо более скромное природное явление, так как большая часть энергии разряжается в атмосферу и, кроме того, слабые вулканические породы разрушаются раньше, чем в них успевают накопиться значительные запасы энергии.

Другую категорию образуют обвальные землетрясения, когда обрушения кровли шахты или подземных пустот вызывают образование упругих волн. Эти волны могут регистрироваться сейсмографами и даже восприниматься как слабые землетрясения. К обвальным землетрясениям относятся также землетрясения, возникающие при развитии крупных оползней.

Землетрясения могут также вызываться и инженерной деятельностью человека. Известно, что в некоторых районах мира землетрясения могут быть вызваны заполнением больших водохранилищ или закачкой воды в скважины. Землетрясения в этом случае, как правило, слабые и происходят в непосредственной близости от скважин или водохранилища. Наиболее вероятной причиной этих землетрясений является возрастание порогового давления в породах, вызванного нагнетанием воды.

Наиболее сильны и опасны тектонические и внутриплитовые землетрясения. Если одно землетрясение произошло, то вероятность того, что в том же районе вскоре произойдет еще одно, возрастает. Иначе говоря, сильные землетрясения чаше всего влекут за собой повторные толчки - афтершоки.

Наиболее часто землетрясения возникают в определенных зонах. Зона землетрясений, окружающая Тихий океан, называется Тихоокеанским поясом: здесь происходит около 90 % всех землетрясений земного шара. Другой район, около 5-6% всех землетрясений - это Альпийский пояс, протянувшийся от Средиземноморья на Восток через Турцию, Иран и Северную Индию. Остальные 4-5% землетрясений происходят вдоль срединно-океанических хребтов.

Опасные последствия землетрясений разделяют на природные и связанные с деятельностью человека. К природным относятся: сотрясение фунта, нарушение грунта (трещины и смещения), оползни, лавины, сели, разжижение грунта, оседания, цунами, сейши. Связанные с деятельностью человека - разрушение или обрушение зданий, мостов и других сооружений; наводнения при прорывах плотин и водопроводов; пожары при повреждениях нефтехранилищ и разрывах газопроводов; повреждение транспортных средств, коммуникаций, линий энерго- и водоснабжения, а также канализационных труб; радиоактивные утечки при повреждениях ядерных реакторов.

Количество человеческих жертв при землетрясениях зависит от ряда факторов. К числу таких факторов относятся: время начала землетрясения, магнитуда, глубина очага, удаление от населенных пунктов, тип построек и их качество, наличие в зоне землетрясения взрыво- и пожароопасных объектов, водохранилищ и плотин и т.п. Основная причина гибели людей при землетрясениях - обрушение зданий.

Основными характеристиками землетрясений являются магнитуда и интенсивность.

Магнитуда землетрясения является мерой общего количества энергии, излучаемой при сейсмическом толчке в форме упругих волн, в гипоцентре землетрясения, расположенном в очаге землетрясения на глубине до 730 км. Проекция гипоцентра на поверхность земли определяет эпицентр землетрясения, вокруг которого располагается область, называемая эпицентральной и испытывающая наибольшие колебания грунта.

Интенсивность землетрясения определяется величиной колебания фунта на поверхности земли. Интенсивность в разных пунктах наблюдения различна, однако магнитуда у толчка только одна.

Сила землетрясения исчисляется в баллах, причем обычно применяют либо шкалу Рихтера, использующую величину магнитуды (1 ≤ Μ ≤ 9), либо международную шкалу MSK (или близкую к ней шкалу Меркалли), использующие величину интенсивности землетрясения (1 ≤ J ≤ 12).

Землетрясения в зависимости от интенсивности колебаний грунта на поверхности земли классифицируются следующим образом: слабые (1-3 балла); умеренные (4 балла), довольно сильные (5 баллов); сильные (6 баллов); очень сильные (7 баллов); разрушительные (8 баллов); опустошительные (9 баллов); уничтожающие (10 баллов); катастрофические (11 баллов); сильно катастрофические (12 баллов).

Интенсивность землетрясения J(R) определяется по формуле

(5.3)

где R - расстояние от эпицентра землетрясения, км; h - глубина гипоцентра землетрясения, км; М- магнитуда землетрясения, равная:

(5.4)

где Zm- амплитуда земных колебаний, мкм.

Реальная интенсивность (Jреал) землетрясения и степень разрушений зданий и сооружений будет зависеть от типа грунта как под застройкой, так и на остальной окружающей местности:

(5.5)

где ΔJпост - приращение балльности для грунта (по сравнению с гранитом), на котором построено здание; ΔJо.м. - приращение балльности для фунта в окружающей местности (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Знамения ΔJпост; ΔJом

Тип грунта

ΔJпост; ΔJом

Тип грунта

ΔJпост; ΔJом

Гранит

0

Песчаные

1,6

Известняк

0,52

Глинистые

1,61

Щебень, гравий

0,92

Насыпные рыхлые

2,6

Полускальные грунты

1,36

Все здания и типовые сооружения традиционной постройки (без антисейсмических мероприятий) подразделяются на три группы, каждой из которых свойственна определенная сейсмостойкость (табл. 5.2).

Таблица 5.2

Классификация зданий и сооружений по сейсмостойкости (Jс)

Группа

Характеристика здания

Jc, баллы

А

А1

Здания со стенами из местных строительных материалов: глинобитные без каркаса; саманные или из сырцового кирпича без фундамента; выполненные из скатанного или рваного камня на глиняном растворе и без регулярной (из кирпича или камня правильной формы) кладки в углах и т.п.

4

А2

Здания со стенами из самана или сырцового кирпича; с каменными, кирпичными или бетонными фундаментами; выполненные из рваного камня на известковом, цементном или сложном растворе с регулярной кладкой в углах; выполнение из пластового камня на известковом, цементном или сложном растворе; выполненные из кладки типа "мидис"; здания с деревянным каркасом с заполнением из самана ил и глины, с тяжелыми земляными или глиняными крышами; сплошные массивные ограды из самана или сырцового кирпича и т.п.

4,5

Б

Б1

Здания с деревянным каркасом с заполнением из самана или глины и легкими перекрытиями

5

Б2

Типовые здания из жженого кирпича, тесаного камня или бетонных блоков на известковом, цементном или сложном растворе: сплошные ограды и стенки, трансформаторные киоски, силосные и водонапорные башни

5,5

В

В1

Деревянные дома, рубленные "в лапу" или "в обло"

6

В2

Типовые железобетонные, каркасные, крупнопанельные и армированные крупноблочные дома; железобетонные сооружения: силосные и водонапорные башни, маяки, подпорные стенки, бассейны и т.п.

6,5

С

С7

Типовые здания и сооружения всех видов (кирпичные, блочные, панельные, бетонные, деревянные, щитовые и др.) с антисейсмическими мероприятиями для расчетной сейсмичности 7 баллов

7

С8

То же для расчетной сейсмичности 8 баллов

8

С9

То же для расчетной сейсмичности 9 баллов

9

Примечание. При сочетании в одном здании признаков двух или трех типов здание в целом следует относить к слабейшему из них.

Состояние зданий и сооружений после землетрясения оценивается степенью повреждения I (табл. 5.3).

Таблица 5.3

Степени (I) разрушений зданий при землетрясениях

Степень

Характеристика повреждений

0

Отсутствие видимых повреждений

Сотрясение здания в целом; сыплется пыль из щелей, осыпаются чешуйки побелки

1

Слабые повреждения

Слабые повреждения материала и неконструктивных элементов здания: тонкие трещины в штукатурке; откалывание небольших кусков штукатурки; тонкие трещины в сопряжениях перекрытий со стенами и стенового заполнения с элементами каркаса, между панелями, в разделке печей и дверных коробок; тонкие трещины в перегородках, карнизах, фронтонах, трубах. Видимые повреждения конструктивных элементов отсутствуют.

Для ликвидации повреждений достаточен текущий ремонт здания

2

Умеренные повреждения

Значительные повреждения материала и неконструктивных элементов здания, падение пластов штукатурки, сквозные трещины в перегородках, глубокие трещины в карнизах и фронтонах, выпадение кирпичей из труб, падание отдельных черепиц. Слабые повреждения несущих конструкций: тонкие трещины в несущих стенах, незначительные деформации и небольшие отколы бетона или раствора в узлах каркаса и в стыках панелей.

Для ликвидации повреждений необходим капитальный ремонт здания

3

Тяжелые повреждения

Разрушения неконструктивных элементов здания: обвалы частей перегородок, карнизов, фронтонов, дымовых труб. Значительные повреждения несущих конструкций: сквозные трещины в несущих стенах, значительные деформации каркаса, заметные сдвиги панелей, выкрашивание бетона в узлах каркаса.

Возможен восстановительный ремонт здания

4

Частичное разрушение

Частичные разрушения несущих конструкций: проломы и вывалы в несущих стенах; разрывы стыков и узлов каркаса; нарушение связей между частями здания; обрушение отдельных панелей перекрытия; обрушение крупных частей здания

5

Обвал

Обрушение несущих стен и перекрытия, полное обрушение здания с потерей его формы

Примечание. В зданиях, возведенных с антисейсмическими мероприятиями, при оценке степени повреждения учитываются только повреждения несущих элементов конструкций.

Люди, находящиеся в момент землетрясения внутри зданий, поражаются преимущественно обломками строительных конструкций. Вероятность общих (Робщ) и безвозвратных (Рбезв) потерь в зависимости от степени повреждения зданий представлена в табл. 5.4.

Таблица 5.4

Вероятность общихи безвозвратных

Вероятность

потерь

Степень разрушения здания (l)

0, 1, 2

3

4

5

0

0,05

0,5

0,95

0

0,01

0,17

0,65

Для группы однотипных зданий в зависимости от их сейсмостойкости Jс и реальной интенсивности землетрясения Jреал может быть найдена осредненная степень разрушения (табл. 5.5), которая используется для приближенной оценки потерь населения, находящегося в этих зданиях, по данным табл. 5.4.

Таблица 5.5

Зависимость осредненной степени разрушения однотипных зданий (Iср) от приведенной интенсивности (Jреал - Jс) землетрясения

Jреал - Jс

0

1

2

3

4

5

6

Iср

0,1

0,50

1,5

2,5

3,5

4,5

4,9

Так как степени разрушения зданий тоже являются случайными величинами (см. табл. П.2), поэтому более точно потери населения с учетом данных табл. 5.4 следует оценивать по их математическим ожиданиям. Для этого сначала вычисляются вероятности людских потерь различных видов (структура потерь) по формулам:

вероятность общих потерь населения

(5.6)

вероятность безвозвратных потерь населения

(5.7)

вероятность санитарных потерь населения

(5.8)

где- вероятность получения зданиями степеней поражения от 3 до 5 (см. табл. 5.4).

Далее, учитывая, что по своей физической сущности величины Pобщ, Pбезв, и Pсан представляют собой относительные потери населения, под которыми понимают отношение численности пострадавшего населения (по видам поражения) в зданиях к его обшей численности в них, то абсолютные потери населения в зданиях при землетрясении определяются по формулам:

(5.9)

где Νобщ, Νбезв, Nсан - абсолютные общие, безвозвратные и санитарные потери; N3 - численность населения, находящегося в зданиях.

Пример 1. Населенный пункт с числом жителей N = 50 000 человек, расположенный на песчаном фунте и имеющий бескаркасные здания из местного материала без фундамента, а также малоэтажные кирпичные здания (до 4 этажей), крупнопанельные здания, построенные на полускальных фунтах, оказался в зоне действия землетрясения магнитудой 7 баллов по шкале Рихтера, эпицентр которого находился в 50 км от населенного пункта, а гипоцентр - на глубине Н = 30 км.

Определить степень разрушения зданий и потери среди населения города.

Решение.

1. Πο формуле (5.3) определяем интенсивность землетрясения J(R):

2. Определим реальную интенсивность землетрясения, степень разрушения зданий и сооружений и людские потери в зависимости от типа грунта (формула (5.5)).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы