Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика и управление на предприятии

ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Роль и значение планирования в экономике

Планирование – это процесс или совокупность действий хозяйствующего субъекта по установлению целей и задач его функционирования [41 ]. Многие российские субъекты хозяйствования имеют длительный опыт социалистического планирования, который характеризуется как позитивными, так и негативными последствиями. В 90-е гг. прошлого века ряд отечественных предприятий под влиянием неопределенных факторов внешней и внутренней среды, освобождаясь от негатива ограничивающего свободу их деятельности централизованного планирования, зачастую отказывался от любых форм и методов планирования и вообще ослабил его роль в управлении производством, что приводило к их несостоятельности и банкротству.

В то же время именно в переходный к рынку кризисный и посткризисный периоды роль планирования неизбежно должна возрастать. Очевидно, что в условиях развития рыночной экономики эта роль приобретает особую значимость, так как планирование по сути дела является определяющей функцией управления предприятием, обеспечивающей эффективность производства и его деятельности в целом. Кроме планирования, как известно, основными функциями менеджмента (управления) являются:

  • – организация и координация;
  • – мотивация;
  • – контроль и регулирование.

Планирование среди этих функций имеет особое, даже приоритетное значение не только потому, что оно является начальным этапом перспективного развития предприятия, но им руководствуются органы управления на всех этапах его деятельности, а также при оценке любых результатов действий хозяйствующего субъекта.

Можно сказать, что в условиях рыночной экономики и ее развития планирование было, есть и будет центральным звеном всех систем управления производством и хозяйствования на предприятиях.

Согласно зарубежным публикациям взаимосвязь планирования и управления можно представить в виде схемы, представленной на рис. 2.1 [10].

Взаимосвязь планирования и управления производственной деятельностью предприятия

Рис. 2.1. Взаимосвязь планирования и управления производственной деятельностью предприятия

Вся система хозяйственного управления производством построена на различных видах планирования. Завершение одного этапа работы на предприятиях служит началом последующего этапа, и взаимосвязь всех этапов производственного процесса на них осуществляется всегда посредством планирования.

В условиях рыночной экономики планирование всегда будет занимать центральное место в механизме управления в качестве способа достижения цели на основе сбалансированности и последовательности выполнения всех производственных операций. Это обязательное условие своевременной подготовки материалов, сырья, комплектующих изделий, средств технологического оснащения для производства конечной продукции, создания необходимых запасов, подготовки кадров и т. п. (рис. 2.2).

Связь ресурсов и времени

Рис. 2.2. Связь ресурсов и времени

Предприятию, чтобы опередить конкурентов, необходимо постоянно планировать перспективы развития собственного производства и оценивать потребности рынка, а средствами управления достигать соответствующих плановых результатов. Ему необходимо планировать эти перспективы по каждому этапу, начиная с подготовки производства и заканчивая реализацией выпускаемой продукции, учитывая диверсификационный переход на освоение новой продукции и выход с ней на рынок.

Планирование – важнейший экономический метод управления, основное средство использования экономических законов в процессе хозяйствования. Оно всегда ориентируется на данные прошлого периода, но всегда стремится определить и контролировать развитие субъектов хозяйствования в перспективе.

Планирование необходимо для разработки и реализации организационно-управленческих решений на предприятии о целях, средствах и действиях. В то же время оно является основной формой взаимоувязки всех факторов производства.

В конечном счете планирование позволяет оптимально увязать имеющиеся возможности по выпуску продукции со сложившимся на рынке спросом и предложением. Это вытекает из самой сущности планирования:

  • – во-первых, планирование имеет дело с выбором возможной альтернативы развития предприятия в перспективе;
  • – во-вторых, реализация избранной альтернативы осуществляется на основе организационно-управленческих решений (ОУР), принимаемых в настоящее время;
  • – в-третьих, планирование представляет собой непрерывный процесс принятия ОУР, в ходе которых устанавливаются и постоянно уточняются по времени цели и задачи развития предприятия (начиная с подготовки, организации производства, затем реализации продукции и заканчивая дальнейшим развитием производства); определяются стратегия и политика по их достижению, разрабатываются долгосрочные планы, в которых скоординировано выполнение показателей, отражающих различные стороны ведения экономики предприятия;
  • – в-четвертых, исходной посылкой планирования является принцип, согласно которому предприятие (фирма) должно быть рентабельно и обеспечивать денежные поступления в объеме, удовлетворяющем заинтересованных в результатах работы предприятия собственников, учредителей, акционеров, государства и т. д.;
  • – в-пятых, из-за различий в самой сущности и характере проявления факторов производства и задач, вытекающих из отдельных направлений деятельности предприятия, планирование подразделяется на долгосрочное и краткосрочное. Так, например, приобретение оборудования и характер его использования, кадровая политика, определение номенклатуры продукции и рынка сбыта требуют их рассмотрения в долговременном плане. В то же время текущее обеспечение предприятия сырьем и материалами, плата за воду и энергию нуждаются в анализе в краткосрочном периоде [60].

Долгосрочное (перспективное, стратегическое) планирование основывается на прогнозировании, и его объектами являются организационная структура предприятия, его производственные мощности, инвестиции, потребности в финансовых средствах, НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), оценка перспективной потребности в новых видах продукции, товарно-сбытовая стратегия предприятия по различным рынкам сбыта, определение доли рынков и т. п. Долгосрочное планирование охватывает срок многократных пятилеток (5,10, 15 и более лет). Среднесрочное планирование (от 2 до 5 лет) примыкает к долгосрочному, составляет часть стратегического планирования (подробнее см. подразд. 2.4).

Краткосрочное (текущее) планирование обычно рассчитано на 1-2 года (с учетом переходящего объема работ). Оно разрабатывается в размере перспективных (стратегических) планов и уточняет их показатели в установленные кратковременные периоды времени. В составе такого планирования организуется так называемое оперативно-производственное планирование и диспетчирование производства.

Как бы разнообразны не были формы, принципы и методы планирования (о чем пойдет речь подробно в следующем подразделе), в конечном итоге все организационно-управленческие решения (ОУР) принимают люди, которые должны рассматриваться в качестве основных компонентов процесса планирования. По этой причине сам процесс планирования должен проводиться систематически и быть эффективным, с тем чтобы помочь менеджерам, специалистам и другим работникам предприятий принимать правильные решения как в типовых (повторяющихся), так и новых (иногда форс-мажорных) обстоятельствах.

Важность этой работы не зря часто выражают в виде афоризма: “Планировать или быть планируемым”. Суть его в конечном итоге сводится к тому, что предприятие, которое не умеет или не считает целесообразным делать это, само оказывается объектом планирования или средством достижения чужих целей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы